关于全球移动技术大会GMCT的感言

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/heaimnmn/article/details/51767525

这是修改了下我给老板汇报的文章,里面有些虚的东西,但是大家也可以看我是从什么角度来汇报的。大笑大笑

我于6月23日至6月26日至北京参加了GMTC全球移动技术大会,聆听和学习包括Facebook,百度,阿里腾讯等一线移动互联专家的发言,现将此次出差总结如下:

1、      原生、混合还是react native:

Facebook大魔王覃超介绍了Facebook在移动端发展的十年,让我感同身受,从我开始接触移动端开发到现在快6个年头,大家都是一个坑一个坑填过来的,没有谁走过捷近,Facebook在开发上面也失败过,从开始的原生,人力消耗大,成本高,到后面发展的html5,性能不好,成本低,再到后面hybrid app混合模型,最后到刚出的react native和weex,我们都在寻求一种便捷的移动开发方式来一套代码适应所有移动端,降低成本。但是覃超说这是一种懒的表现,当产品价值在那里,就必须以高的成本去依托,所以Facebook从15年开始开始重新转型成混合开发,主要模块还是以原生为主,业务变化快的,展示内容变化快的采用html5,至于react native,他们现在还只是仅仅尝试。每个产品都有一个周期,而现在的react native正处于发展阶段,而主流的开发模式还是以混合模型为主,以热部署,插件化作为支撑来减少版本多发布的问题。

2、      Object-C还是swift:

由千米网移动架构师张西涛,对O     bject-C,swift,java进行详细的对比,Objcet-C无论是语法方面,还是APPLE的推广方面,趋势都将被逐渐替代的,而现在swift已经成为了apple主推的语言,无论语法还是开发思路上都和java开发思路接近,并且更加简洁,易懂,并且支持中文植入,这样让从事java或者android的开发人员简单上手,降低了学习成本,并且提高了代码质量。但是我们公司到现在还没有采用swift是因为从数据上看,公司部分人员的iphone手机还采用着老版本系统,而swift最低版本只支持ios8.0,在这个方面我们是否能推广下,让用户强制更新一下,以便降低我们部门的成本。

3、      符合我们自己移动端的发展方向:

会后我和前百度安全卫士负责人任玉刚大神大神、阿里聚划算负责人马召大神一起讨论了很多技术和发展方向问题,让我感触很深,其中几个问题值得我们参考。

第一个问题,是业务发展推动了技术发展,还是技术发展推动了业务发展。本来这应该是个伪命题,没有人知道是先有了鸡还是先有了蛋,但是任玉刚大神还是举了几个例子来回答这个问题,第一个就是滴滴,滴滴这两年发展的特别快,业务扩展了方方面面,但是业务发展起来以后,技术没跟上脚步,现在限制了业务的近一步发展,另外一个就是百度安全卫士,他们拥有很好的技术,业界可以做到的,他们都可以做到,但是他们的市场占有率不高,这是因为他们一开始就去搞技术了,而没有好好去发展属于他们自己的业务。结合我们公司的实际情况来看,目前造成我们IT部发展慢的原因并不是因为技术原因,而是因为业务能力和人力缺少的主要原因,毕竟我们公司是个新成立的公司,在许多业务的深度和广度上面都没法比上XXX,但是当业务部门不能准确拿捏住业务的方向时,我们是否能去引导他们,这就需要我们部门的人员花时间和花精力去了解每个业务,成为每个业务的领域专家,当我们不再只是听业务部门的需求,而是和他们一起提出相关需求的时候,这样也就能为我们部门把控好符合我们部门发展方向的项目。

第二个问题,如何促进部门的发展,促进部门发展不可缺少的是技术和人才,就技术这一点来看,我还是比较自信的,我和一些程序员聊天发现,我们部门的技术在很多公司已经算是中偏上程度,只是在于深度方面有所欠缺,毕竟我们需要的是满足我们的业务,而往深度研究可能就和我们的业务毫无相关,这点可能我们不需要,但是人才方面比起其他大型公司我们就缺欠太多,需要多多引进,才能继续推动我们后续的业务发展,并且我们到底需要什么样类型的人才了,阿里马召大神说了个前几天面试的事情,他面试了一个小伙子,他问那个小伙子为什么要离职,那个小伙子说因为所有人都来问他问题,而他却没有问题问了,这就是个表示,表示这个小伙子已经在他们部门里面的技术达到了顶尖的水平了,是每天为了完成任务而写一样的代码,还是不怕老板责骂,去折腾,去换着方式去达成目标,后者才是阿里需要的人才,也是阿里的现状。所以我觉得无论从我们现有的开发人员还是需要招聘的人员,都应该从这几个方面去考量,热爱技术,喜欢创新,不惧任务的压力,只有这样人才能推动自身的发展,从而推动整个部门和公司的发展。

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页