zengqh的专栏

祝她幸福!

简单工厂,工厂方法与抽象工厂区别体会

转载:http://www.cnblogs.com/millen/archive/2009/02/13/1389974.html.

设计模式作为程序员的内功心法,相信每个写过OOP代码的都不会陌生,不过有些模式之间既有区别,又有联系,我们来看看简单工厂,工厂方法与抽象工厂的区别和联系。

一、简单工厂

      简单工厂模式中工厂为具体工厂,产品为抽象产品,由工厂实例创建产品实例。

 

二、工厂方法

      工厂方法中有抽象的工厂类,一种抽象的产品类,而工厂类中仅创建此抽象产品类的实例,具体产品实例由具体的工厂类创建。

 

三、抽象工厂

     抽象工厂创建多类产品,可将这些产品理解为一套相关的产品,由工厂在创建时一起创建,每类产品有不同的实例。实践中一般会用反射来创建工厂的实例,配合配 置文件或依赖注入容器来避免创建不同产品时还需要修改客户端代码,即符合“修改封闭,扩展开放原则”,一点拙见,欢迎指正。

以下转自terryLee的博客:

 

概述

在软件系统中,经常面临着“一系列相互依赖的对象”的创建工作;同时由于需求的变化,往往存在着更多系列对象的创建工作。如何应对这种变化?如何绕过常规的对象的创建方法( new ),提供一种“封装机制”来避免客户程序和这种“多系列具体对象创建工作”的紧耦合?这就是我们要说的抽象工厂模式。

意图

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。

模型图

逻辑模型:

物理模型:

阅读更多
上一篇My 2010
下一篇注册表API相关操作演示
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭