javascript中的稀疏数组(sparse array)和密集数组

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/aitangyong/article/details/40191305

学习underscore.js数组相关API的时候,遇到了sparse array这个东西,以前没有接触过。

这里学习下什么是稀疏数组和密集数组。


什么是密集数组呢?在java和C语言中,数组是一片连续的存储空间,有着固定的长度。加入数组其实位置是address,长度为n,那么占用的存储空间是address[0],address[1],address[2].......address[n-1]。即数组元素之间是紧密相连的,不存在空隙。如下的js代码创建的就是一个密集数组

var data = [3,1,6,9,2];

什么是稀疏数组呢?与密集数组相反,javascript并不强制要求数组元素是紧密相连的,即允许间隙的存在。如下的js代码是合法的:

 var sparse = new Array();
 sparse[0] = 0;
 sparse[3] = 3;
 alert(sparse[0]);//输出0
 alert(sparse[1]);//输出undefined

1、创建稀疏数组

如下代码创建了一个固定长度的稀疏数组

 var a = new Array(3); 
 a[2] = 1;
 alert(a[0]);//undefined
 alert(a[2]);//1

说白了js中建立稀疏数组很容易,只要你故意让数组元素之间存在间隙即可。如

var arr = []; 
arr[0] = 0;
arr[200] = 200;

2、创建密集数组

可以看到js中的数组一般都是稀疏的,一般来说稀疏数组的遍历比较麻烦。

var dense = Array.apply(null, Array(3)); 
这行代码等同于var  dense = Array(undefined, undefined, undefined) ;呵呵是不是觉得很奇怪,这种方式跟稀疏数组没有什么差别。看代码:

//稀疏数组
 var array = new Array(3); 
 array[2] = "name";
 
 for(var a in array) 
 {
    console.log("index=" + a + ",value=" + array[a]);
 }
 
 // 密集数组
 var dense = Array.apply(null, Array(3)); 
 dense[2] = "name";
 for(var a in dense) 
 {
    console.log("index=" + a + ",value=" + dense[a]);
 }
用F12观察控制台输出结果是:


可以看到确实是有差别的:稀疏数组只遍历了一次(因为只有一个元素),密集数组遍历了3次。


3、总结

JavaScript中的数组并不像我们在C或java等语言中遇到的常规数组,在js中数组并不是起始地址+长度构成的一片连续的地址空间。

javascript中数组其实就是个对象,只不过会自动管理一些"数字"属性和length属性罢了。

说的更直接一点,JavaScript中的数组根本没有索引,因为索引应该是数字,而JavaScript中数组的索引其实是字符串。

arr[1]其实就是arr["1"],给arr["1000"] = 1,arr.length也会自动变为1001。

这些表现的根本原因就是:JavaScript中的对象就是字符串到任意值的键值对。


虽然稀疏数组和密集数组差别不大,javascript也没有语法强制数组是稀疏的还是密集的,这不过是概念上的区分。

最佳实践是:就把js数组当成是java或C中的数组,由我们程序员来负责让js的数组元素是连续的

如var array = [1,2,3,4];

如:var array = new Array();array[0]=0;array[1]=1;

这样创建的js数组,就符合我们熟悉的数组了。


没有更多推荐了,返回首页