36岁的博士程序员找不到工作?大厂的「年龄歧视」从来都不是秘密

一名36岁的机器学习专业博士,能够在硅谷找到工作吗?Reddit上的一个提问又引发了大家对程序员「年龄危机」的讨论。无论是硅谷还是国内BAT等科技互联网企业,「年龄歧视」已经是一个不争的事实。但对于那些大龄程序员而言,35岁真的就意味着他们要被市场淘汰了吗?

36岁的博士程序员,还能在硅谷找到工作吗?

一名36岁的机器学习专业博士,能够在硅谷找到工作吗?

在「码农」聚集的Reddit上,一个关于大龄程序员就业的提问引发了网友们热议。

发帖人称:自己打算攻读机器学习博士学位,毕业时可能已经36岁,比较担心因年龄大而找不到工作,不知道硅谷存不存在年龄歧视?

这个担忧不无道理,此前就有包括Facebook、谷歌等在内的很多硅谷企业被曝出过歧视或解雇大龄程序员的消息。

而著名科技公司IBM,更是从2014年开始大量解雇年龄较大的员工,并用千禧一代取代他们。

在帖子下面的评论和回复中,有人认为这样的担心是完全多余的。硅谷虽然存在年龄歧视,但并不像想象中的那么糟糕,博士学位的程序员,尽管年龄大也还是会有很多公司想要的。

但也有人认为,年龄歧视是真实的存在的,并分享了自己在硅谷一家科技公司因为年龄大而不被重用,最后被迫离职的经历。

还有一些人认为,在科技公司,博士学位并不会带来更多额外的收入和报酬,与其读博不如早点进入公司工作,多积累一些经验会带来更为丰厚的回报。

自从互联网产业兴起以来,关于程序员的「年龄歧视」问题,就一直是社交平台上被讨论的一个热门话题。

知乎、微博、脉脉上,关于「程序员真的有35岁这样的年龄危机吗」「大龄程序员都去哪了」「国内40岁程序员的去向」等问题比比皆是。

而大量关于IBM、谷歌、Facebook以及国内BAT等知名互联网企业解雇大龄程序员的新闻报道也在加剧了程序们「年龄焦虑」的同时,也把相关话题屡屡送上热搜。

90后员工超过70%,大厂为何更钟爱年轻人?

事实上,虽然有所夸大,但程序员的「35岁危机」,却也并非空穴来风。

根据猎聘网发布的《2019年全国互联网行业程序员就业大数据报告》显示,30岁以下的90后已经成为程序员行业的主力军,占比超70%。

另外,猎聘网统计的2015年~2019年中高端程序员求职者数据显示,30岁以下尤其是25岁至30岁的程序员从业者在5年内所占的比例一直是最高的,35岁以上的大龄程序员所占比例非常小。

从一些互联网企业的招聘要求来看,35岁也成为一个门槛,很多用人单位在招聘程序员的时候甚至直接标明:35岁以上勿扰。

硅谷的科技企业也一样对大龄程序员不友好,根据相关的统计数据,在硅谷工作的职场人平均年龄集中在29至35岁之间,这远低于美国职场人42岁的平均年龄,这也从另一个侧面说明,硅谷更欢迎年轻人,或者说年轻的程序员。

甚至Java的创始人James Gosling就曾经在社交账号上发表了一段文字,来揭露目前硅谷对于年龄存在歧视的问题。

那么,硅谷和国内的互联网大厂们为什么更加钟爱年轻人呢?职场社交平台脉脉上的一个高赞回答或许比较好的解释了这个问题:因为年轻程序员性价比更高。

国内一些招聘网站的统计信息显示,随着程序员年龄阶段的增长,其平均月薪呈现递增态势。30岁以下的程序员平均月薪不超过1.5万元,而35岁至45岁的程序员平均月薪则为2.5万~3万。

相比较而言,年轻程序员们思维更加灵活,身体条件更好,也更加能够接受加班、赶项目等强度较大的工作,而企业所付出的薪资成本却并不需要太高。

所以从企业的角度来看,喜欢年轻的程序员,也是在追求经营上的更高性价比。

「消失」的大龄程序员们去哪了?「开挂人生」或许刚刚开始!

所有的年轻程序员都会变老,那么这些35岁以上的大龄程序员们都去哪里了呢?

多个求职平台的统计信息显示,35岁以上的程序员们主要有几个去向:一是继续留在大厂走技术、产品或者管理路线;二是跳槽到小企业或者创业公司去当高管;三是改行去做别的工作,如技术编辑;四是自己去创业。

继续留在企业里的,一般会从事技术专家、架构师、技术管理、管理、产品等岗位,这些岗位需要技术沉淀和丰富的经验,因此更加适合大龄的程序员们去做。

但这些岗位的人才数量需求一般都不是特别大,因此竞争也十分激烈,所以除了过硬的技术实力外,还需要掌握一些其他技能,对程序员能力要求较高。

选择跳槽的,一般会选择去一些处于初期发展阶段的企业,在这些企业他们会拿到更高的职位和更丰厚的薪资待遇。

而一些有着更高的追求和理想的大龄程序员们,则会选择自己创业或者合伙创业,希望能够打造「硅谷式」的传奇。

所以综合来看,程序员的「35岁危机」确实存在,但这并不意味着他们将被市场淘汰。相反,对于有实力的人来说,这恰恰是他们开启一个人生新阶段的起点。

纵观国内外互联网公司大佬,比尔盖茨、扎克伯格、马化腾、雷军、周鸿祎、张一鸣等,都是程序员出身,大部分也都是30岁之后才开始创业。

所以被大厂「抛弃」的大龄程序员们,也不必太过担心,35岁不是终点,而属于你们的「开挂人生」或许才刚刚开始!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页