node.js是什么,node.js创建应用

简单的说 Node.js 就是运行在服务端的 JavaScript。Node.js 是一个基于Chrome JavaScript 运行时建立的一个平台。Node.js是一个事件驱动I/O服务端JavaScript环境,基于Google的V8引擎,V8引擎执行Javascript的速度非常快,性能非常好。

 Node.js 应用的组成部分:

  1. 引入 required 模块:我们可以使用 require 指令来载入 Node.js 模块。

  2. 创建服务器:服务器可以监听客户端的请求,类似于 Apache 、Nginx 等 HTTP 服务器。

  3. 接收请求与响应请求 服务器很容易创建,客户端可以使用浏览器或终端发送 HTTP 请求,服务器接收请求后返回响应数据。

创建Node.js应用

1、引入required模块

使用 require 指令来载入 http 模块,并将实例化的 HTTP 赋值给变量 http,实例如下:

var http = require("http");

2、创建服务器

接下来使用 http.createServer() 方法创建服务器,并使用 listen 方法绑定端口。 函数通过 request, response 参数来接收和响应数据。

var http = require('http');

http.createServer(function (request, response) {

    // 发送 HTTP 头部 
    // HTTP 状态值: 200 : OK
    // 内容类型: text/plain
    response.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});

    // 发送响应数据 "Hello World"
    response.end('Hello World\n');
}).listen(8888);

// 终端打印如下信息
console.log('Server running at http://127.0.0.1:8888/');

分析Node.js 的 HTTP 服务器:

  • 第一行请求(require)Node.js 自带的 http 模块,并且把它赋值给 http 变量。
  • 接下来调用 http 模块提供的函数: createServer 。这个函数会返回 一个对象,这个对象有一个叫做 listen 的方法,这个方法有一个数值参数, 指定这个 HTTP 服务器监听的端口号。

转载于:https://www.cnblogs.com/lmjZone/p/8555008.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页