物联网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ajian005/article/details/8208966

物联网:感应化、互联化、智能化、:智慧系统、智慧家庭、智慧楼宇、智慧社区、智慧企业、智慧城市、智慧国家、智慧地球(IBM智慧的地球计划)... ...

物联网就是把传感器装备到电网铁路桥梁隧道公路建筑供水系统、大坝油气管道以及家用电器等各种真实物体上,通过互联网联接起来,进而运行特定的程序,达到远程控制或者实现物与物的直接通信。物联网,即通过装置在各类物体上的射频识别(RFID)、传感器、二维码等,经过接口与无线网络相连,从而给物体赋予“智能”,可实现人与物体的沟通和对话,也可以实现物体与物体互相间的沟通和对话,这种将物体联接起来的网络被称为“物联网”。

物联网一般为无线网,由于每个人周围的设备可以达到一千至五千个,所以物联网可能要包含500万亿至一千万亿个物体,在物联网上,每个人都可以应用电子标签将真实的物体上网联结,从一瓶优酪乳到一架飞机,在物联网上都可以查找出它们的具体位置,即使在地球的另一边。

通过物联网可以用中心计算机机器设备人员进行集中管理控制,也可以对家庭设备、汽车进行遥控,以及搜寻位置、防止物品被盗等各种应用。

物联网将现实世界数字化,应用范围十分广泛。物联网的应用领域主要包括以下几个方面:运输和物流领域、健康医疗领域、智能环境(家庭、办公、工厂)领域、个人和社会领域等[1],具有十分广阔的市场和应用前景。

物联网的英文名称是Internet of Things,缩写IOT。

参考资料

  1. ^Luigi Atzori, Antonio Iera, Giacomo Morabito.The Internet of Things: A survey (PDF). Computer Networks. 2010.

外部链接


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页