高手把编程语言替换成中文!程序员看了表示头疼

社会变迁日新月异,身边每天都有很多新事物产生,新闻上也会报道XX地出现什么事件,大家了解过后有悲痛事件,有不道德事件,有人施暴,有人被打,有好事有坏事,即便我们心里有的时候没有办法明白这些事件怎么就能带来这么大的影响力呢?可是在我们看到这些事件的时候依然可以产生共鸣,毕竟是我们身边的事件,有些可以被谅解,有些却会危害到我们自身的生活,所以社会类事件对我们的生活是息息相关的,反映着每个人的生活常态,我们无法把自己摒弃在外。

首先大概的看一下中文编码:

你以为会写中文就会编程吗?这就像你以为会写汉字就会写出好文章一样。编程是和机器沟通,因此要用机器的语言而不是人类的语言。最早的程序就是0和1的数字,不是中文也不是英文。以前的程序员,每天写程序就是在一条长长的纸带上打孔表示0和1。后来发现0和1的二进制太麻烦了,就把0和1压缩一下,用16进制表示,比如数字10,用二进制表示是1010,用16进制表示就是0A,这样表达起来就更简洁,但是输入电脑后,仍然要转换为二进制电脑才能明白。

后来,科学家们用简单的英文单词表示某些功能,比如加法,就用add表示,减法就用dec表示。程序员输入add或dec后,系统会转换为对应的算法。就这样不断的给不同的代码段起名字。编程语言就是从数字编码不断压缩提高层次,最后形成了当今的各种风格的编程语言。为什么码农会讨厌中文编程?我用最流行的易语言说明。

所谓全中文的易语言,其实就是把Visual Basic语言中每个英文单词换成了对应的中文词,其他都不变。比如Visual Basic的代码是这样:

if True thenPrint "OK"endif

换成了易语言,就是这样了:

如果 真 那么打印 "OK"结束如果

任何人都能看出来,英文写的程序更简单清晰。

其实从语言学的角度来说,英文是线性的一维语言,而中文是平面的二维语言。而程序恰恰是线性的一维的。也就是说,线性的英文正好能契合线性的程序。所以,中文并不适合现有的编程方式。

然而,未来的发展可能超出你的想象。未来可能会有多维度的量子计算,也许二维的中文反而会比一维的英文更适合。

程序员对比过中文编程和英文编程就会明白,中文编程反而会提高门槛。因为编程的核心根本就不是什么语言,而是程序化思维方式。最简单的并不是英文编程,而是数学符号编程,极度抽象,普通人很难理解,但代码量特别少。

补充一句,其实现代的语言比如Java,都支持Unicode,也就是说可以用中文甚至世界其他语言做变量名和函数名,你可以试试看,这样看起来就基本上就相当于是中文编程了,对比一下英文编程,你就会知道哪个更好了。


“我自己是一名JAVA架构师,目前辞职在做线上教育java基础进阶讲师,每天都会直播分享免费公开课,大家可以加群参加。以及我自己整理了一套最新的大数据学习系统教程送给正在学习Java的小伙伴!这里是程序员聚集地,欢迎初学和进阶中的小伙伴!加QQ君羊:881982657(招募中))
--------------------- 

电脑能识别的只是0和1的二进制而已,那么,如果按中文的角度来考虑,那么应该从核心开始就把二进制转换为8进制,然后用八卦来表示,这样从底层构造纯中文的计算机。八卦两两组合,演化为64卦,就能表达宇宙万物。这比老外的英文编程语言不知道高级多少倍。而且,满眼全是中文,老外就算认识中文字也看不懂意思,呵呵。

文章又到了结尾的时候,小编很期望大家看过之后能够给小编点上一个赞,这样小编以后写文章就更加有动力了。感谢大家一直以来的支持,小编一定会更加努力,不会让大家失望的。

没有更多推荐了,返回首页