谢谢你的灯照亮我的门【转贴】

转载 2004年08月22日 21:48:00
三年前,我独自远涉重洋,去美国的南加州法律大学上学。

  在学校旁边的一个平民小区里,我租了一间破旧的民房,开始了清贫而孤寂的留学生涯。

  平民小区的建筑古老而陈旧,透着一种类似北京老胡同一样古朴的气息,似乎总让人的思绪百转千回。但它的凌乱与拥挤也让人头痛,比如我房间中只有一扇采光的大窗户,正对着的却是另一栋旧楼的走廊,阳光被对面的建筑无情的阻挡而去了。我实在忍受不了这异国的昏暗,只好装了一盏很亮的灯。

  每天我回到家,我所做的第一件事总是将灯打开,让每一个角落都亮堂起来,只有这样我才会感到温暖和平静,而不被那无边蔓延的孤寂包围。然后我会抱卷临窗,座落而读。

  每天晚上,我总能看到对面楼上的一位老太太迈着蹒跚的脚步,经过我的窗前,微笑着注视我,然后借着光掏出钥匙,去开窗户对面的门。开门,进门,然后再对我微微的一笑,关上了门。

  她的微笑和蔼而慈祥,像极了祖母的笑容,总让我感到无尽的温暖。

  日复一日,每天都是如此,她的微笑成了我窗外一面美丽的风景。

  日子如水般流逝着,很快就到了圣诞节。

  圣诞节的加州,到处灯火辉煌,充满着浓重的节日气氛,人们都走上街头去狂欢去了。

  之前,沙加缅度的一伙同学曾邀我去参加加州政府组织的狂欢夜,我婉言拒绝了。我觉得孤僻如我,似乎永远无法完全融入到这异国的风俗中,月亮是别人的月亮,灯火是别人的灯火,我孤独的在城市的灯火中行走,灯火再投给我无边的孤独。

  于是我拖着孤独的身心回家,选择独坐窗前,任孤独恣意的蔓延。想想故乡的春节,也该是此般的热闹吧。想着想着,心里有点窒息,泪居然流落下来。

  就在这时,我的门铃意外地响了起来。这样的狂欢夜,有谁还会记得我这个异国的流浪者呢?

  我迅速地抹干泪,拉开了房门。居然是她——我窗外对门的那位老太太,她提着一个装满糖果和鲜花的花篮递给我,冲我微笑着说道:“节日快乐,孩子。”

  我赶忙接过花篮问她:“您需要我帮忙吗?”

  而她微笑着对我说:“不,孩子,我这只是为了感谢你……”

  “感谢我?”我一时糊涂了。

  “是的,亲爱的孩子,你知道吗?你每天坐在窗前读书的样子像极了我的儿子,你常常让我想起他,真的,他太棒了,他考取了英国的牛津,想到她我就开心,就不孤独了……”

  我的心忽然一颤,她那温暖的微笑,又何尝不是每天让我想起远方的祖母?

  老太太慢慢地谈起了她远方的儿子,眼睛渐渐的湿润。

  “就为这(我的背影让她想起儿子)送我花吗?”

  她摇摇头,充满感激地对我说:“不仅仅因为这,其实我送花是想感谢你的,谢谢每一个晚上,你的这盏明亮的灯都照亮了我的家门。真是太感谢了。我儿子离开之后,你知道吗?它就坏了,你的灯光不仅让我的视野明亮,更让我觉得温暖,似乎我的儿子还在身边一样。”

  我心顿时被深深地震撼了,原来就为那窗口的一盏灯光,她以花相报。其实,她那温暖的微笑又何尝不是一盏明灯,每天都照亮着我孤寂的心门?而我却从来都没有心存感激过。我的心中顿时划过一丝惭愧。

  话说完,她就起身微笑着走了,然后又路过我的窗前,借着我的灯光掏出钥匙,开门,进门,然后回头给我以一个温暖的微笑,关门。

  看着满篮的鲜花,我孤寂的心忽然温暖而开朗起来,眼睛忽然又止不住流落下泪来,这是我在加州流下的最温暖的泪水。

  后来,我离开了加州,去了很多的地方,风雨兼程的一路上,我总是常常记起那位老太太,记得要心存感激地生活着。因此,无论在世界的任何一个角落,哪怕只有一盏微弱的灯光照亮我回家的路,我都会投去温暖的一瞥,因为我只是一个旅人,而它却依然为我点亮,这时,我总能感到自己的心不再孤寂,而是被浓浓幸福包围着。

  来源:《青春派》 

成功软件开发者的9种编程习惯

好的原程序做出好的软件  有些人会想:只要程序运行结果好,就不管原程序编得怎样。但绝对不是这样的。软件不是一次性就作完的,有必要做修改,扩展等管理。所以原程序要尽量作成易看懂,管理方便。  这样做,第...
  • hktl
  • hktl
  • 2001-03-29 01:41:00
  • 767

我天生慵懒,谢谢你的关照

王先生,今天是我们在一起的第493天,奥,不对,可能对于你来说,不止493天了吧,你恋爱的日子,是从你表白的那一天开始的。但是我不一样,我恋爱的日子,是从我爱你的那一天开始的。 我天生愚钝,从小就丑...
  • XZZ2222
  • XZZ2222
  • 2017-05-09 17:50:39
  • 246

主啊, 我要感谢你——引领我从…

主啊,我要感谢你,主啊,你让我脱离黑暗的诠释,走向光明的国度。 主啊,我要感谢你,赞美你。 是你让我渐渐的走出黑暗的阴霾,步入你那光明的国度,我无比的欢呼雀跃。 你的话语胜过一切,胜过死亡,胜...
  • lovejesuslove
  • lovejesuslove
  • 2016-03-21 10:54:17
  • 271

算法题:路灯

题目: 思路: 对一系列数中,排序后,找到差别最大的相邻两个数差距的一半 注意: 两个临界值,左右端点,最左灯和最右灯照射范围就是d 了,不是上面的一半了。 注意:max必须为doubl...
  • luotuomianyang
  • luotuomianyang
  • 2016-08-15 15:42:46
  • 424

谢谢你,让我曾经拥有过幸福

想哭的时候,我会闭上眼睛不让它流泪 孤独寂寞的时候,我会静静的想着某人 伤心的时候,我会找个地方静静的发呆,然后告诉自己,还是要面对坚持下去 难过的时候,我会伪装自己,对别人说:“我很好”我很开心 失...
  • wygg3568
  • wygg3568
  • 2011-04-12 22:45:00
  • 316

今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起

今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起 这句话是屌丝话语?这不就是我们大众常说的吗?怎么成屌丝的代名词?你看上面的连续质问,很常见吧。先是怀疑,然后知道这是我们普通人的思维模式,最后质疑,...
  • xxzhangx
  • xxzhangx
  • 2016-10-08 15:47:08
  • 809

借你的名字,诵念尘世的幸福

是时候了,我该告诉你关于命运的一些事情   太阳偏西,山峦埋伏在暗喻里   风推动着云影,云影推动着暗夜   黄昏来临   院落干净,犁铧指向春天   羊在咩叫,鹅在蹒跚   你朝我笑...
  • qq_36702882
  • qq_36702882
  • 2017-03-14 13:52:46
  • 83

DIY个人智能家庭网关——python篇之门磁触发后自动点亮WIFI灯带

#!/usr/bin/env python # -*- coding: utf-8 -*- import serial import socket import threading from t...
  • luotong86
  • luotong86
  • 2017-02-27 23:38:33
  • 461

赛马网基本算法之--马路上的路灯

题目描述 城市E的马路上有很多路灯,每两个相邻路灯之间的间隔都是1公里。小赛是城市E的领导,为了使E城市更快更好的发展,需要在城市E的一段长度为M的主干道上的一些区域建地铁。这些区域要是...
  • lwb102063
  • lwb102063
  • 2016-10-08 15:30:59
  • 569

羊的门(4)-逃跑的雇工

4 逃跑的雇工作者:章柏幸citizen2yy@hotmail.com 12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2004-05-09 11:12:00
  • 1700
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谢谢你的灯照亮我的门【转贴】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)