一篇文章扫盲手机SIM卡相关知识

汇总一些 SIM 卡的相关知识点,点点滴滴,皆是学问。

1 SIM卡概念

SIM 是 Subscriber Identity Module 的简称,称为用户识别卡,实际上是一张内含大规模集成电路的卡片,用来存储用户的重要数据和信息。

2 SIM卡结构

SIM 卡主要由微处理器 CPU,程序存储器 ROM,工作存储器 RAM,数据存储器 E2PROM 和串行通信单元组成。
在这里插入图片描述
SIM 卡容量,一般有16K,32K,64K,128K,512K等,32K 是目前比较常见的 SIM 容量。
在这里插入图片描述

SIM卡触点对应信号

3 SIM卡尺寸

SIM 卡一般有三种类型,普通 SIM 卡,也叫标准 SIM 卡,俗称的大卡,其次是 MicroSIM 卡,俗称的小卡,Nano SIM 卡,尺寸依次是:

  • 标准 SIM 卡:25*15mm
  • Micro SIM 卡:15*12mm
  • Nano SIM 卡:12.3*8.8mm

在这里插入图片描述
更早期的 SIM 卡尺寸,有一个Standard SIM(1FF),也叫全尺寸 SIM 卡,大小和信用卡差不多,我们去营业厅办卡的时候,你可能就能见到了,现在标准的大卡对应早期的 Mini SIM,尺寸在 25*15mm;

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4 SIM卡关键数据

  • 手机号码,以134~139,158等开头的11位客户号码;
  • ICCID,SIM 卡的唯一识别号码,由20位数字组成;
  • IMSI,国际移动客户识别码,用于匹配手机号,共16位;
  • PIN1,个人识别码,长4位,由用户自己设定(初始值为1234或0000),属于 SIM 卡的密码,用来保护SIM卡的安全,防止 SIM 卡未经授权而被使用;
  • PIN2,个人识别号码2,用于手机计费等特殊功能;
  • PUK1,PIN1 解锁号码,在错误的输入三次 PIN1 码后 SIM 自动上锁,手机无法接入网络,提示会要求输入 PUK1 码;
  • PUK2,PIN2 解锁号码,同上;

ICCID 和 IMSI 的编码格式参考文章:SIM卡简介及电路设计

5 SIM卡入网鉴权

在这里插入图片描述

6 SIM卡电路

SIM 卡信号主要包括如下几个:

  • VCC,电源,1.8V/3V/5V,5V 用的很少;
  • RST,复位;
  • CLK,时钟,频率 1~5MHz,典型 3.57MHz;
  • DATA,数据;
  • Presence,检测管脚,有的 SIM 卡槽不带这个管脚;

带热插拔功能的项目,需要用到带有 Presence Pin 脚的卡槽,默认是高电平,有 SIM 卡插入时,这个脚会变为低电平,MCU 通过这个脚的状态来判断 SIM 卡是插入还是拔出。

在这里插入图片描述

典型的SIM卡电路

7 SIM卡插入检测原理

手机在插入 SIM 卡时,检测到 SIM 卡的原理是什么呢?

以下表示插入卡和未插卡,插卡检测原理是物理金属触片发生形变进而导致卡检测引脚(USIM_Persence)电平变化。

  • 黑色,金属外壳,接地;
  • 蓝色,SIM_DET Pin 脚;
  • 粉红色,SIM 卡;
    在这里插入图片描述

8 SIM卡热插拔

热插拔指手机在开机状态,插入 SIM 卡不会影响工作,也能正常识别 SIM 卡;以前老的手机不支持热插拔,换卡时,需要将手机关机,插入卡后,再将手机开机;

不支持热插拔的手机,只有在 modem 开机时才会启动检卡流程,如果开机时没有检测到卡,后面就不会再走检卡流程。

现在手机都支持热插拔,开机插卡就行,需要用到带 Presence Pin 脚的 SIM 卡槽,软件会根据 SIM 卡的状态,从而执行检卡或者停卡动作。

在这里插入图片描述

某一种带检测管脚的SIM卡槽

9 SIM卡电路layout指导

SIM 卡电路的 layout 是非常重要的,直接影响到 SIM 卡和 MCU 的通信,主要有如下几点:

  • TVS 放置在相应的 Pin 脚附近;
  • 滤波电容放置在对应的 Pin 脚附近;
  • SIM 信号走线放在内层走线;
  • SIM 信号走线最好一组一起走线,远离 RF 等敏感信号;
  • SIM 卡槽摆件远离 GSM 天线;
  • SIM 信号走线不宜太长;

10 SIM卡的掉卡问题

分析 SIM 掉卡问题,主要有如下几个思路:

  • 排除 SIM 卡槽与卡接触问题,更换卡槽,Pin 脚加锡,接触弹片用刀片刮一刮;
  • 更换 SIM 卡尝试,是不是所有的 SIM 卡都有问题,排除极个别特殊 SIM 卡与平台的兼容问题;
  • 掉卡容易受 RF 信号的干扰,尝试用导电布将SIM 卡座包起来,或者在 SIM 卡座上贴吸波材料,不同的吸波材料,抵抗 RF 干扰的效果不同,吸波材料的不同贴法效果也不一样;
  • 用示波器抓取 SIM 信号波形,需要注意,SIM 卡通信速率都是 M 级别,用示波器测量可能不准,波形较容易受到示波器上容抗和阻抗成分的影响;

遇到 SIM 掉卡问题,需要多做实验,多尝试,总能找到问题的原因,也可以请平台提供相应的技术支持。

参考资料

SIM HOt PLUG DEBUG
SIM卡简介及电路设计
SIM不识别分析处理
Sim 卡热插拔
SIM卡插入检测原理


永远相信美好的事情即将发生!作者记得诚,写于安徽合肥,2020-05-15 PM19:20

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值