海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,遇见offer之硬件工程师修炼之路

在这里插入图片描述

前言

这篇文章适合准备从事硬件或者刚刚从事硬件工作的小伙伴们。

前几天写了一篇文章,感慨自己的参天大树什么时候才能建立,其实我感觉硬件工程师从来没有全栈这一说。

不同的行业差别其实也是有的,但也不是无迹可寻,很多东西也是相通的,核心思想都是一样的,硬件工程师都是围绕电路设计和PCB设计展开的工作。

在整个产品硬件设计研发过程中,可以说电路设计和PCB设计只能占到很小的一部分,更多的是前期的准备工作和后期的调试维护工作等。

那小白硬件和大佬硬件的区别就在于,大佬知识储备更多,经验更多,能力更强,对于前期准备工作和后期调试工作花费的时间更短,大大提高工作的效率。

理论课程学习

理论课程主要是都在学校学习的,像我这种,在学校没有好好学,工作好几年了,还要恶补理论知识,去年年底,将数字电路重新复习了一遍,受益匪浅。

从事硬件开发工作的,一般是电子信息专业的同学。主要的课程有数字电路,模拟电路,高频电子,数字信号处理,微机原理,C语言等课程,其中数字电路和模拟电路在工作运用中非常多,比较重要。

单片机学习

我是在大二下学期开始自学单片机,第一款单片机是TI的低功耗MSP430,用这款单片机做了第一个项目:数字时钟。

凭借着这个小项目,我开始进入了学院的实验室,跟在学长后面学习,从此接触了51单片机,STM32,K60等,参加了几乎所有能参加的比赛,比如电赛,飞思卡尔智能车,物联网,互联网,创新创业等,睡实验室,打地铺,暑假留校,各个高校交流学习,安徽省各个市打比赛,那个时候像着了魔一样,虽然水平很菜,但不得不说,确实收获了很多。

为什么学习单片机呢?

几乎所有的电子产品都有一个核心,这个核心控制着外设的运行,如电脑里面的INTEL/AMD处理器,手机里面的基带处理器,电子钟里面的MSP430处理器,这些都是单片机,区别在于性能不一样,主频不一样,能挂载的外设不一样。

掌握了单片机技术,我们相当于掌握了电子产品的核心,这还不重要吗?

开发工具学习

思维导图,大家也看到了,需要学的工具还是挺多的。

原理图PCB设计工具:其中最常用的如AD、PADS、Cadence等。大型的公司用PADS和Cadence居多,操作友好,功能全面;学校教学课程一般是Protel 99SE,因为其功能太单一,小伙伴自学都是从AD开始,然后根据未来可能入职的公司,选择PADS和Cadence其一,两者都学更好。

原理图仿真工具: 一个Multisim,其实也就够了,我现在用TI的Tina-TI,体积小巧,界面简单,能应付大多数的原理图仿真,目前公司做的项目仿真的场景也是很少很少的,平时作为学习辅助用。

PCB仿真工具:这个用的比较少,我知道的,从事高通4G/5G平台开发的公司,会用PCB仿真工具进行PDN设计,频率越高的芯片,对PCB设计的要求也越高。

测量分析工具:如示波器、万用表、电子负载、安捷伦电源、信号发生器等,这些都是硬件工程师必备仪器工具。

焊接工具:电烙铁,热风枪,这个大家都知道。

电子元器件知识

电子产品是由一个个电子元器件组成的,了解元器件特性,学会选型,这是基本条件。

其中无源器件,包括电阻,电容,电感,是电子产品中数量用的最多的器件,一个高端的手机中得用到上千个电容,电阻稍少一些。

晶体管,如二极管,三极管,MOS管,这些应用也是非常多的,仅次于电阻电容。

电源芯片,如DC-DC,LDO,充电芯片,几乎所有的电子产品中都会有DC-DC和LDO,电路中离不开电源供电,离不开电压转换。

其他的元器件如:晶振、flash、充电芯片、继电器、光感、RTC、ESD保护器件等,都是需要掌握的。

不同的产品用的元器件可能都不一样,但是阻容感,晶体管,电源芯片这些是必备的,也是必须要熟练掌握的,包括特性,参数,测量,选型,COST DOWN等。

总线接口协议

举个例子,做车载电子产品,CAN,J1850,SW-CAN等车载总线需要学习。

比如三轴加速度计的I2C和SPI协议,温度传感器的1-WIRE协议,音频的I2S协议,SIM卡的SIM协议,内存的DDR协议等,常见的USB,UART,RS-232,RS-485等,这些都是必学内容。

当然还是看你公司的产品了,如果用不到,你当然可以不学,但是你换一家公司,可能就用到这个接口协议了。

进阶内容

想做高级的硬件工程师,电源完整性,EMC电磁兼容,射频电路设计等,这些内容,我也在持续学习中,是属于比较难的,精神小伙,继续加油吧!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!相信点滴积累的力量。

思维导图原件,大家可以关注我的公众号记得诚,回复修炼之路获取,还有300G+的单片机,智能车,电赛,嵌入式Linux,机器人,PCB设计等资料。


永远相信美好的事情即将发生!作者记得诚,写于安徽合肥,2020-05-20 PM23:50

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值