用Tina-TI软件仿真并分析RC积分电路和微分电路

还记得在刚毕业时,硬件工程师的笔试题中经常考RC积分电路和微分电路。

1. RC积分电路介绍

预备知识:把电阻和电容的乘积称为RC时间常数,用τ表示,τ=RC;1个τ表示电容两端电压从0V上升到1-1/e=1-37%=63%所需的时间,为什么是63%,我的下一篇博客会介绍。
在这里插入图片描述

RC积分电路

在积分电路中,当τ≪T时,T指的是Vin方波的周期,此时Vin通过电阻R对电容C的充电速度快,所以输出Vout的波形越接近于输入Vin的波形;当τ≫T时,此时Vin通过电阻R对电容C的充电速度很慢,Vout的波形无法跟随上Vin的波形,呈现的是类似三角波的波形。

在这里插入图片描述

输入和输出对应波形

2. RC积分电路仿真

如下利用Tina-TI对积分电路进行仿真,其中R1=1K,C1=1uF;

在这里插入图片描述
VG1是电压发生器,设置成一个方波信号,振幅设置为1V,频率设置为1MHz;

在这里插入图片描述
用示波器同时抓取Vin和Vout的波形,发现Vout的幅度比较小,在5mV左右;

在这里插入图片描述
将R1的阻值由1K改为1R后,时间常数τ=RC相当于之前的千分之一;

在这里插入图片描述
再次仿真,我们发现,Vout的振幅在1V左右,Vout的波形更接近于Vin波形,这是因为对电容的充电速度变快了(流过电容C的电流变大了);

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3. RC微分电路介绍

在这里插入图片描述

RC微分电路

在微分电路中,当τ≪T时,得到如下中间图所示急剧变化的Vout波形;当τ≫T时,得到最下方所示缓慢变化的Vout波形。

在AB段,Vin由0到最大值,因为电容C两端电压不能突变特性,所以Vout也是一条直线;在BC段,Vin对电容C进行充电,这时候Vout电压会减小,减小的速度和τ有很大的关系,τ越小,波形越急剧;CD段,Vin由最大值到0V,此时电容C开始放电,Vout上产生一个负向的尖峰。
在这里插入图片描述

4. RC微分电路仿真

如下是用Tina-TI对微分电路进行仿真,C2=100nF,R1=100R;

在这里插入图片描述
用示波器抓取的Vin和Vout的波形,可以看到,Vout和Vin跟随很好,说明这时候时间常数τ是比较大的。

在这里插入图片描述
如下,将R1由100R改为1R,相当于时间τ变为之前的百分之一。

在这里插入图片描述
再次仿真,发现Vout的波形变得更加急剧,这是因为τ变小的缘故。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

5. Tina-TI软件仿真资源

Tina-TI是TI德州仪器的一款仿真软件,100多M大小,在TI官网可以下载,官网下载速度很慢,还需要注册TI的账号,比较麻烦。

关注微信公众号记得诚,回复仿真,即可获得Tina-TI仿真软件安装包、多种模拟电路仿真模型和电子课件。

在这里插入图片描述


永远相信美好的事情即将发生!作者记得诚,写于安徽合肥,时间2020-05-31 PM21:27

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值