我的未来

原创 2004年09月10日 11:48:00
今天洗头时想到:我们其实并不需要那么复杂的软件,我用AutoCAD2005,用Excel2005,用dotnet2,想达到的目的,其实只要用autocad11.0 Excel5.0 asp就可以达到了。我的IBM T22下跑xp sp2,调成性能最佳可我还是觉得不佳,而有台PII 266的金伦飞老本本,在win98下跑得快到我不敢相信,ghost恢复一次只要90秒种,每次在用win98的客户那边操作,总有一种畅快。
或者我们真是被这个产业蒙着眼,象驴一样的跟跑,如果真是这样,蠢得可以。
每次坐在电脑旁,时间过得特快,我仔细做了分析,很多时间用在等等电脑安装,等页面显示出来,查找资料,无的漫游,变换关键词googling ,有时间只是呆坐,以为自己在思考,即使是编程,不少时间也用在Alt+TAB和点击mouse上,我真的需要这样吗?还是这个产业误导了我。
这几天公司在裁人,我真的觉得我们这个团队8个人,其实工作很简单,一个人就搞定了而且效率更高。但是这个人要能分析问题,这里真的需要8个人吗?或许计算机的应用正是让一部份人更累,让另一部分人闲着等待老板发现他们很闲,然后裁掉。
本科的时候很不明白为什么我对指导老师说要半年才能完成某个程序他说太好了,他一直期待着有人能这么快完成,而我只是听说他在这块很强才没敢多骗,因为那程序后来我一周就完成了,余下的半年减一周的时间学打游戏,成为了local帝国强手,以补我大学没玩这类游戏之苦。或许真的有谁误导了我们大多数的人。
时间这个东西,一计算一分析就发现多,一不小心就发现少。
那么多的人在用着新的软件产品,写测评报告,写相关的笔记,相互帮助,那么多人在这行业里年又一年地用新版的工具解决着不变的问题,当IT业的速度快到超过农业、工业的时候,真的是知识经济吗?我想这一定是相对的:对于忙着付钱的人来说,something is wrong,我们真的被误导了,发展中国家就象成长中的小孩,极易就被误导;对于忙着数钱的人来说,没有掩护,不压住敌人的火力,让敌人看不清楚真相,怎么能轻易地捞到那些被称为“知识”的钱呢。我方是受损方,我们为之做的大量工作实质上是泡沫,做着泡沫的工作只能靠买泡沫来赚钱,谁买泡沫呢?是蠢人,不幸的是,我们的泡沫足够的美丽,就一定能骗到那些不学无术的官人。不学的官人用天上来的钱买下泡沫,这些钱多数又进入组织制造泡沫的人手中。而真正造泡沫的人,以为自己在做着最有趣的工作,却不知自己只是个造泡沫的,比造甜品的人还不实在。如果不是这泡沫看起来难造,哪个制造者会有快感,这大概也就是java爱好者激情的来源。也许咱程序员是被谁骗了。

我们从这个业的人,应该想一想,怎么样象富人骗我们一样去骗比我们穷的人(因为压得住),怎么样把富人骗去n后学到的知识活学活用,去比我们穷的人那边骗回n+1来,这才是正确的发展观,这才是没有浪漫主义色彩,没有受到意识形态影响而唯物的发展观。自然从来都是选择那些长得壮的动物的,也从来都是选择那些能用钱把自己变壮的动物的。(如果没有了法律,或者说在法律没有罩到地方,长得不壮的,没有钱的,应该死得最快,而有一点要记住,这世界根本不可能有法,这是由法的定义就可认知的。)

这就是实用主义,简单而又粗俗;这也就是我们看起来不粗俗的基础。
这就是我的未来,虽然一样要做扎实的堆积,一样要认真的对人,但要以这样的纲领去骗钱,这才有可能造就我的事业。微软正是这样做事的代表,想来想去,可能这才是我喜欢微软的原因,而之前,一直都是“莫明我就喜欢你”。----btw想起前几天对GF说,如果你有什么事情自己觉得非常明白了,但是又无法讲出来让别人听懂,那么根源就是你事实上根本就没明白,而不是那事情只能意会不可言传.。历史上没有什么自然科学是只能意会的,只能意会的社会科学是因为学科本身被研究得不够深入,所以人们可以乱搞,如同早期的自然科学家一样,认为地球是中心也没什么不对的,如果研究得不深入的话,这事辩不清。

如何评价刘同新书《我在未来等你》?

作者:费小丑 链接:https://www.zhihu.com/question/66014775/answer/238179895 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非...
  • qikaihuting
  • qikaihuting
  • 2017-12-01 14:52:53
  • 746

毕业季:我和未来有个对话

2013年迎来新中国建国以来人数最多的大学毕业生——699万,“史上最难就业季”成为一个全社会关注的热点话题。由中央电视台综合频道与唯众传媒联合打造的关注青年人成长的首档青年电视公开课节目《开讲啦》,...
  • csdnstudent
  • csdnstudent
  • 2014-09-19 16:47:52
  • 1052

“从我们能够预知未来的那一刻起,好事就会不断发生”

我这blog咋啥都开始写了呢*2这是我未来世界观的一个中间产物事实上它前不着村后不着店所以为了防止它被我哪一天忘掉我还是把它打出来吧下面进入正题1.未来注定论当我第一次接触C++的随机函数的时候,我不...
  • PoPoQQQ
  • PoPoQQQ
  • 2017-03-23 01:49:29
  • 1824

未来我的学习计划

嵌入式学习路线与方法 一、嵌入式开发用到哪些知识 1、编程语言: 第一层次(C语言),第二层次(ARM汇编、shell脚本、C++、Java); 2、操作系统: 第一层次(lin...
  • Wekic
  • Wekic
  • 2017-02-03 20:14:20
  • 480

我的梦想,我的未来

今天周六,照例加班!现在这个时刻同事们都走的差不多了,还有几个人在忙手头的工作。         我突然发现日子过的好快,每一天,我的生命就这样流逝了么! 突然发现自己该做的事情还没有做好,我真的要...
  • wd916913
  • wd916913
  • 2013-06-22 19:07:04
  • 509

我的未来我的梦

我的未来我的梦 一直以来,我觉得我很优秀,很与众不同。最近两年,看了些与商业有关的电影电视报纸小说,我觉得我将会变的非常的富有。直到现在,我依然一贫如洗,两袖清风,三餐不保,四处漂流,但我的梦却始终没...
  • ycl111
  • ycl111
  • 2004-11-14 19:15:00
  • 1095

[软件人生]关于我,我的未来,我的思考

两个人一起生活,不只是生活中的那点事情,一定要有话题,否则,就没办法相伴一生,或者只有勉强,迟早会相互厌倦,敷衍,甚至感觉很枯燥,以至于产生些许恨意。我曾经发布过,关于能一起工作不代表能一起生活的言论...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2016-06-28 13:41:39
  • 5355

未来的我会是怎样的我(一)15-16

只有回不到的过往,没有到不了的明天     所谓成长,是我们越来越喜欢把自己不知道的答案留给时间。     我的未来会是怎样?未来三年,五年的我会在哪里?会和谁一起?会做些什么?关于未来的任何...
  • MING656025633
  • MING656025633
  • 2015-10-23 19:41:10
  • 390

我的未来,我的梦想.

昨天晚上一不小心逛到华工的冰岩做坊的主页(http://www.bingyan.net/),看了里面的团队成员的成长经历,顿时感到很伤感,同是做为网站开发的我,离他们的差距是如此之大,虽然是在不同学校...
  • shinetm
  • shinetm
  • 2006-06-02 12:25:00
  • 591

谈一谈我对未来的看法

我似乎没有认真的思考过未来的事情,因为我觉得所有的事情都是要一步一步来走的,我现在只走到了未来的前一步,我还没有走向未来,所以一直以来也没有思考过。 认识自己活着认清自己真的很难,喜欢什么?或者不喜...
  • lineuman
  • lineuman
  • 2015-06-27 00:13:34
  • 727
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的未来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)