消灭兔子

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题
 收藏
 关注
有N只兔子,每只有一个血量B[i],需要用箭杀死免子。有M种不同类型的箭可以选择,每种箭对兔子的伤害值分别为D[i],价格为P[i](1 <= i <= M)。假设每种箭只能使用一次,每只免子也只能被射一次,计算要消灭地图上的所有兔子最少需要多少Q币。如不能杀死所有兔子,请输出No Solution。
特别说明:1、当箭的伤害值大于等于兔子的血量时,能将兔子杀死;2、血量B[i],箭的伤害值D[i],箭的价格P[i],均小于等于100000。
Input
第1行:两个整数N,M,中间用空格分隔(1 <= N, M <= 50000),分别表示兔子的个数和箭的种类。
第2 - N + 1行:每行1个正整数(共N行),表示兔子的血量B[i](1 <= B[i] <= 100000)。
第N + 2 - N + M + 1行:每行2个正整数(共M行),中间用空格分隔,表示箭所能造成的伤害值D[i],和需要花费的Q币P[i](1 <= D[i], P[i] <= 100000)。
Output
输出最少需要多少Q币才能消灭所有的兔子。如果不能杀死所有兔子,请输出"No Solution"。
Input示例
3 3
1
2
3
2 1
3 2
4 3
 Output示例
6
    因为每只兔子只能打一次,每支箭也只能用一次,显而易见是一题贪心,将兔子血量从大到小排序,同样的,我们也将弓箭伤害按从大到小排序,对于每一只兔子,枚举伤害大于它的弓箭数,将其价格放入一个小根堆中,堆顶的元素就是射杀这只兔子的最优方案,将其累加即可,具体实现方法请看代码以及注释
#include
#include
#include
using namespace std;
struct node{
	long long d;
	long long p;
};
node x[50050];
int a[50050];
bool cmp1(int a,int b){
	return a>b;
}
bool cmp2(node a,node b){
	return a.d>b.d;
} 
int main(){
	int n,m;
	long long ans=0;
	priority_queue,greater > q;/*因为C++默认是大根堆,所以我们需要重置小于号*/
	scanf("%d%d",&n,&m);
	for (int i=1;i<=n;i++) scanf("%d",&a[i]);
	sort(a+1,a+n+1,cmp1);
	for (int i=1;i<=m;i++) scanf("%d%d",&x[i].d,&x[i].p);
	sort(x+1,x+m+1,cmp2);
	int k=1;
	for (int i=1;i<=n;i++){
		while (x[k].d>=a[i]){
			q.push(x[k].p);
			k++; 
		}
		if (q.empty()) {
			printf("No Solution\n");
			return 0;
		}
		ans+=q.top();
		q.pop();
	}
	printf("%d\n",ans);
} 

阅读更多
文章标签: 贪心算法
个人分类: 数据结构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭