php中的&引用的用法解析

在PHP 中引用的意思是用不同的名字访问同一个变量内容。与在C语言中的指针不同:例如不能对引用做指针运算,引用并不是实际的内存地址。

注意在PHP中,变量名和变量内容是不一样的,因此同样的内容可以有不同的名字。

在PHP中引用允许两个变量指向同一个内容,例如:

1 <?php
2 $a = &$b;
3 ?>

这意味着$a和$b指向了同一个变量,在这里$a和$b是完全相同的,并不是$a指向了$b或相反的,而是$a和$b指向了同一个地方。

再例如:

<? 
$a = "ABC"; 
$b = &$a; 
echo $a;//这里输出:ABC 
echo $b;//这里输出:ABC 
$b= "EFG"; 
echo $a;//这里$a的值变为EFG 所以输出EFG 
echo $b;//这里输出EFG 
?>
函数的传址调用

function test(&$a) 
{ 
  $a = $a+100; 
} 
$b=1; 
echo $b;//输出1 
test($b); //这里$b传递给函数的其实是$b的变量内容所处的内存地址,通过在函数里改变$a的值 就可以改变$b的值了 
echo "<br>"; 
echo $b;//输出101

函数的引用返回

function &test() 
{ 
    static $b = 0;//申明一个静态变量 
    $b = $b + 1; 
    echo $b; 
    return $b; 
} 
$a=test();//这条语句会输出 $b的值 为1 
$a=5; 
$a=test();//这条语句会输出 $b的值 为2 
$a=&test();//这条语句会输出 $b的值 为3 
$a=5; 
$a=test();//这条语句会输出 $b的值 为6

通过这种方式$a=test();得到的其实不是函数的引用返回,这跟普通的函数调用没有区别
PHP规定通过$a=&test(); 方式得到的才是函数的引用返回 
至于什么是引用返回呢(PHP手册上说:引用返回用在当想用函数找到引用应该被绑定在哪一个变量上面时。) 这句狗屁话 害我半天没看懂 
用上面的例子来解释就是 
$a=test()方式调用函数,只是将函数的值赋给$a而已, 而$a做任何改变 都不会影响到函数中的$b 
而通过$a=&test()方式调用函数呢, 他的作用是 将return $b中的 $b变量的内存地址与$a变量的内存地址 指向了同一个地方 
即产生了相当于这样的效果($a=&b;) 所以改变$a的值 也同时改变了$b的值 所以在执行了 
$a=&test(); 
$a=5; 
以后,$b的值变为了5 
这里是为了让大家理解函数的引用返回才使用静态变量的,其实函数的引用返回多用在对象中

对象的调用

<? 
class a{ 
var $abc="ABC"; 
} 
$b=new a; 
$c=$b; 
echo $b->abc;//这里输出ABC 
echo $c->abc;//这里输出ABC 
$b->abc="DEF"; 
echo $c->abc;//这里输出DEF 
?>

在PHP中,对象的复制是通过引用来实现的。

上列中$b=new a; $c=$b; 其实等效于$b=new a; $c=&$b;

PHP中默认就是通过引用来调用对象, 但有时你可能想建立一个对象的副本,并希望原来的对象的改变不影响到副本。

为了这样的目的,PHP定义了一个特殊的方法,称为__clone.

引用的作用

如果程序比较大,引用同一个对象的变量比较多,并且希望用完该对象后手工清除它时使用 "&" 方式,然后用$var=null的方式清除。

另外,php中对于大数组的传递,建议用 "&" 方式,可以节省内存空间使用。

取消引用

当你 unset 一个引用,只是断开了变量名和变量内容之间的绑定。这并不意味着变量内容被销毁了。例如:

1 <?php 
2 $a = 1; 
3 $b =& $a; 
4 unset ($a); 
5 ?>

不会 unset $b,只是 $a。

global 引用

当用 global $var 声明一个变量时实际上建立了一个到全局变量的引用。也就是说和这样做是相同的:

1 <?php 
2 $var =& $GLOBALS["var"]; 
3 ?>

这意味着,例如,unset $var 不会 unset 全局变量。

$this

在一个对象的方法中,$this 永远是调用它的对象的引用。

 

php中对于地址的指向(类似指针)功能不是由用户自己来实现的,是由Zend核心实现的,php中引用采用的是“写时拷贝”的原理,

就是除非发生写操作,指向同一个地址的变量或者对象是不会被拷贝的。

通俗的讲

1.如果有下面的代码

$a="ABC";

$b=$a;

其实此时$a与$b都是指向同一内存地址 而并不是$a与$b占用不同的内存

2.如果在上面的代码基础上再加上如下代码

$a="EFG";

由于$a与$b所指向的内存的数据要重新写一次了,此时Zend核心会自动判断 自动为$b生产一个$a的数据拷贝,重新申请一块内存进行存储




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页