不是一个人

CentOS7的bash shell及显示路径、命令补全方法

相信很多使用linux的朋友在接触solaris时,都会感觉不习惯。因为linux默认使用的是bash shell,而solaris用的是 sh shell。好久没接触系统了,昨天安装了solaris,安装完系统后发现完全不是那么回事,使用起来很不方便,所以决定修改默认shell。

临时修改:

只需要在登入后输入bash,就可以切换到bash shell了。

永久修改:

需要更改:/etc/passwd 文件。

找到root用户,将最后一个冒号后面的 /sbin/sh 更改为 /usr/bin/bash

保存文件退出wq.

这样呢,就已经完成更改了,可以进行命令补全等功能了。

接下来,我还修改了/.profile文件,这样做可以在操作的时候显示操作用户以及路径。方法如下:

针对所有用户设置可以 /etc/profile中设置

针对单个用户设置可以/home/.profile中设置。

以root用户为例:

vi /.profile

PS1='[\u@\h:$PWD]#'

export PS1

保存退出文件wq

记得配置完之后重启主机生效。

这样呢就全部设置完了,可以在相对熟悉的环境下进行操作了。

阅读更多
个人分类: Linux Server
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭