工作笔记

各种笔记,各种分享

NetBIOS介绍


NetBIOS介绍
作者:佚名 发表于:2002-2-1    

--------------------------------------------------------------------------------
netbios(NETwork Basic Input/Output System)网络基本输入输出系统。NetBIOS是1983年IBM开发的一套网络标准,微软在这基础上继续开发。微软的客户机/服务器网络系统都是基于NetBIOS的。应用程序通过标准的NetBIOS API调用,实现NetBIOS命令和数据在各种协议中传输。Microsoft网络在Windows NT操作系统中利用NetBIOS完成大量的内部联网。它还为许多其它协议提供了标准界面。TCP/IP、NetBEUI和NWLink都有NetBIOS界面,应用程序都可以利用。NetBIOS API是为局域网开发的,现已发展为标准接口。无论是在面向连接或面向非连接的通信中,应用程序都可用其访问传输层联网协议。NetBIOS接口是为NetBEUI,NWLink,TCP/IP及其它协议而写的,因此应用程序不需要关心哪个协议提供传输服务(NT所使用的任何协议都有传输驱动界面具备沟通NT的NetBIOS与本机的协议能力)。因为这些协议都支持NetBIOS API,所以都提供了建立会话和启动广播的功能。网络上的每一台计算机都必须唯一地与NetBIOS名等同起来。在建立NetBIOS会话或发送广播时需要这个名字。当通过NetBIOS会话使用该名字时,发送方必须能够将NetBIOS名转化为一个IP地址。由于IP地址和名字都需要,在进行成功的通信之前,所有的名字转换方法都必须能够给出正确的IP地址。netbios是一个不可路由的协议。适用于广播式网络,没有透明网桥是不能跨越网段的。但是他可以绑定到任意的一个协议之上。如tcp/ip协议,这就是为什么他能成为你机器里的后门的主要原因了! 首先:这个后门可以泄漏你的信息。那就是你的计算机名和工作组。有不少人会用自己的真实姓名做计算机名称,还有自己的单位名称作为工作组。这样很容易根据某个人的固定信息找到某个人的ip地址。

一个 NetBIOS 名称包含 16 个字节。每个名称的前 15 个字节是用户指定的,表示:

标识与网络上单个用户或计算机相关联的某个资源的唯一名称。 标识与网络上的一组用户或计算机相关联的某个资源的组名。 每个 NetBIOS 名称中的第 16 个字符被 Microsoft NetBIOS 客户用作名称后辍,用来标识该名称,并表明用该名称在网络上注册的资源的有关信息。每个 NetBIOS 名称都配置成一个唯一的(专有的)名称或组(非专有的)名。

唯一的名称通常用来向计算机上的特定进程发送网络通讯。组名用来同时向多台计算机发送信息。
阅读更多
个人分类: Development Notes
上一篇如何建立DHCP服务器
下一篇J2SDK和TOMCAT的安装及配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭