VLAN的配置与管理

1、VTP(VLAN Trunking Protocol)用于保持VLAN配置的统一性。

2、VTP的运行有3种模式:服务器模式、客户模式和透明模式。当交换机处在VTP服务器模式或透明模式时,网管员能够在交换机上配置VLAN。网管员通过使用CLI、控制台菜单、MIB(使用SNMP简单网络管理协议管理工作站)来修改VLAN配置。
(1)配置VTP协议
根据交换机在VTP域的角色,需要对VTP模式进行配置。配置的内容包括:VTP域名、VTP模式、VTP修剪、VTP口令等。
(2)配置VLAN Trunk
默认情况下Trunk允许所有的VLAN通过,可以使用switchport trunk allowed vlan remove vlan-list 命令来去掉某一VLAN。
(3)创建VLAN
VLAN信息可以在服务器模式或透明模式交换机上创建。
(4)将端口加入到某个VLAN中

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页