windows+nginx+mongodb+php配置

以前都是只配置nginx或者只配置mongodb,现在将其组合起来配合php在windows平台上搭建开发环境。


第一步:php的安装与配置
到php官网下载php,至于怎么安装,就不详细说了,下面会说一下配置(相信看这篇文章的人,既然有时间精力研究windows+nginx+mongodb+php,php的安装更是小菜了),不过需要提醒各位的一点就是,不要下载php5.4以上的,因为后面php加载mongodb的时候,mongodb暂时没有对应php5.4以上的版本驱动,另外nginx下php是以FastCGI的方式运行,所以我们下载非线程安全也就是nts的php包。
配置php:在php配置文件中找到:
extension_dir = "./ext"

改为:

extension_dir = "C:/wnmp/php/ext"

继续往下找,找到:

;extension=php_mysql.dll
;extension=php_mysqli.dll

选择性的开启想要php支持的功能,只需要去掉前面分号即可

接下来配置php使其与nginx结合

在php配置文件中找到:

;cgi.fix_pathinfo=1
去掉前面的分号,改为:

cgi.fix_pathinfo=1

第二步:nginx的安装与配置

首先到官网下载最新版本的nginx,解压到C盘的wnmp目录下,并重命名为nginx。接下来,我们来配置nginx,让它能够和php协同工作。进入nginx的conf目录,打开nginx的配置文件nginx.conf,找到

location / {
      root   html;      #这里是站点的根目录
      index  index.html index.htm;
}
root  html;改为 root   D:/wnmp/www;

继续往下找,找到:

# pass the PHP scripts to FastCGI server listening on 127.0.0.1:9000
#
#location ~ \.php$ {
#    root           html;
#    fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
#    fastcgi_index  index.php;
#    fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  /scripts$fastcgi_script_name;
#    include        fastcgi_params;
#}
先将前面的“#”去掉,同样将root  html;改为root   C:/wnmp/www;(此时需要建立www文件夹)。再把标记为红色的/scripts改为“$document_root”,这里的“$document_root”就是指前面“root”所指的站点路径,这是改完后的:

# pass the PHP scripts to FastCGI server listening on 127.0.0.1:9000
#
location ~ \.php$ {
      root           D:/wnmp/www;
      fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
      fastcgi_index  index.php;
      fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
      include        fastcgi_params;
}
保存配置文件,就可以了。nginx+php的环境就初步配置好了,运行一下看看。我们可以输入命令 :
C:\wnmp\php\php-cgi.exe -b 127.0.0.1:9000 -c C:/wnmp/php/php.ini

来启动php,并手动启动nginx,当然也可以利用脚本来实现。

其实到这里基本上已经完成了php+nginx的配置,但是今天自己配置的时候出现了下面这个问题,如果你也遇到了这样的问题,可以参考下,如果没有,可以跳过这部分

问题截图:

然后就从百度上搜索,有网友遇到了相同的问题,解决方法如下:

1、您可将下载来的msvcr110.dll(文件下载地址:http://download.csdn.net/detail/zhang342789912/6539739)拷贝到指定目录即可(一般是system系统目录或放到软件同级目录里面),或者重新添加文件引用。 
2、先将下载下来的文件解压, 然后根据您系统的情况选择X86/X64,X86为32位电脑,X64为64位电脑。默认都是支持32位系统的, 如果您不知道是X86还是X64
3、根据软件情况选择文件版本。此步骤比较复杂,如果是Windows的dll文件, 
     版本号以5.0开头的或含有 nt 一般是windows2000的文件。 
     版本号以5.1开头的或含有 xp、xpsp1、xpsp2、xpsp3 信息的一般是windowsXP的文件。 
     版本号以6.0开头的或含有 longhorn、vista 信息的一般是windowsVista的文件。 
     版本号以6.1开头的或含有 win7 信息的一般是windows7的文件。 如果不是windows的dll文件,则需要灵活查看版本号、描述、网友提供的信息、以及相关dll的版本号去判断。 
4、直接拷贝该文件到系统目录里:
   a、Windows 95/98/Me系统,将msvcr110.dll复制到C:\Windows\System目录下。
   b、Windows NT/2000系统,将msvcr110.dll复制到C:\WINNT\System32目录下。
   c、Windows XP/WIN7/Vista系统,将msvcr110.dll复制到C:\Windows\System32目录下。

 d、如果您的系统是64位的请将文件复制到C:\Windows\SysWOW64目录

第三步:下载RunHiddenConsole.zip地址:http://download.csdn.net/detail/zhang342789912/6540035

首先把下载好的RunHiddenConsole.zip包解压到nginx目录内,RunHiddenConsole.exe的作用是在执行完命令行脚本后可以自动关闭脚本,而从脚本中开启的进程不被关闭。然后来创建脚本,命名为“start_nginx.bat”,我们在Notepad++里来编辑它

@echo off
REM Windows 下无效
REM set PHP_FCGI_CHILDREN=5

REM 每个进程处理的最大请求数,或设置为 Windows 环境变量
set PHP_FCGI_MAX_REQUESTS=1000
 
echo Starting PHP FastCGI...
RunHiddenConsole C:/wnmp/php/php-cgi.exe -b 127.0.0.1:9000 -c C:/wnmp/php/php.ini
 
echo Starting nginx...
RunHiddenConsole C:/wnmp/nginx/nginx.exe -p C:/wnmp/nginx

再另外创建一个名为stop_nginx.bat的脚本用来关闭nginx

@echo off
echo Stopping nginx...  
taskkill /F /IM nginx.exe > nul
echo Stopping PHP FastCGI...
taskkill /F /IM php-cgi.exe > nul
exit
nginx配置好后,目录结构大概是这个样子的:

这样,我们的服务脚本也都创建完毕了。双击start_nginx.bat看看进程管理器会发现有两个nginx.exe的进程和一个php-cgi.exe的进程

第四步:mongodb的下载与安装

mongodb的下载与安装前些时间我已经写过了,可以参考http://blog.csdn.net/zhang342789912/article/details/9930973

下载和安装好mongodb后就可以配置mongodb,是php支持mongodb了

首先,下载mongo的PHP驱动,下载地址:http://download.csdn.net/detail/zhang342789912/6540095

a、确定自己的PHP版本(phpinfo()函数可以列出自己的php版本)
b、按照是否线程安全选择相应版本(有nts字样的是非线程安全的(not thread safe),如果是apache服务器选择线程安全的,如果是用CGI方式运行就是非线程安全的)。
c、确定自己操作系统版本。(有64字样的是64位操作系统,没有的就是32位的)

比如:
php_mongo-1.3.0RC3-5.4-vc9-nts-x86_64.dll表示 :
PHP 版本为5.4
非线程安全的(nts)
64位操作系统(x86_64)
php_mongo-1.3.0RC3-5.4-vc9.dll 表示:
PHP 版本为5.4
线程安全的(没有nts字样)
32位操作系统(没有明确表明64的,即为32位)

然后找到对应的文件,将其复制到PHP安装目录下的” ext ” 子目录,同时更改文件名为:php_mongo.dll,然后修改php.ini文件,添加:

extension=php_mongo.dll
重新启动apache(或者其他web服务器)
验证是否安装成功。
打开一个PHP网页(里面内容为如下),搜索mongo,如果结果中出现mongo,则表示安装成功。

如果启动apache出现下图所示的Warning。则表示你的PHP驱动选择错误,可以尝试其他驱动。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页