如果是xib或者storyboard拖得空间,继承子类时调用的是initWithCoder

1. initWithFrame方法是什么?

initWithFrame方法用来初始化并返回一个新的视图对象,根据指定的CGRect(尺寸)。
当然,其他UI对象,也有initWithFrame方法,但是,我们以UIView为例,来搞清楚initWithFrame方法。

2.什么时候用initWithFrame方法?
简单的说,我们用编程方式申明,创建UIView对象时,使用initWithFrame方法。
在此,我们必须搞清楚,两种方式来进行初始化UIView。
1.使用 Interface Builder 方式。
这种方式,就是使用nib文件。通常我们说的“拖控件” 的方式。

实际编程中,我们如果用Interface Builder 方式创建了UIView对象。(也就是,用拖控件的方式)
那么,initWithFrame方法方法是不会被调用的。因为nib文件已经知道如何初始化该View。(因为,我们在拖该view的时候,就定义好了长、宽、背景等属性)。
这时候,会调用initWithCoder方法,我们可以用initWithCoder方法来重新定义我们在nib中已经设置的各项属性。

这就是为什么使用initWithCoder:的原因,因为BIDViewController.xib的view是BIDQuartzFunView类型,而不是UIView类型了,所以其实是从nib中加载对象实例。

2.使用编程方式。
就是我们声明一个UIView的子类,进行“手工”编写代码的方式。

实际编程中,我们使用编程方式下,来创建一个UIView或者创建UIView的子类。这时候,将调用initWithFrame方法,来实例化UIView。
特别注意,如果在子类中重载initWithFrame方法,必须先调用父类的initWithFrame方法。在对自定义的UIView子类进行初始化操作。
比如:

- (id)initWithFrame:(CGRect)frame{

    self = [super initWithFrame:frame];// 先调用父类的initWithFrame方法

    if (self) {

        

        // 再自定义该类(UIView子类)的初始化操作。

        _scrollView = [[UIScrollView allocinitWithFrame:self.bounds];

        [_scrollView setFrame:CGRectMake(00320480)];

        _scrollView.contentSize = CGSizeMake(320*3480);

        

        [self addSubview:_scrollView];

    }

    return self;

}


在这里,我想,应该对initWithFrame方法略知一二了。

当我们所写的程序里没用用Nib文件(XIB)时,用代码控制视图内容,需要调用initWithFrame去初始化

- (id)initWithFrame:(CGRect)frame

{

    if (self =[superinitWithFrame:frame]) {

        // 初始化代码

    }

    return self;

}


用于视图加载nib文件,从nib中加载对象实例时,使用 initWithCoder初始化这些实例对象

- (id)initWithCoder:(NSCoder*)coder

{

    if (self =[superinitWithcoder:coder]) {

        // 初始化代码

    }

    return self;

}


1.initWithCoder: 对于.xib,当你嵌入一个视图对象到xib,视图加载时默认调用的是该方法;例如:假如创建的view来自nib,那么将会调用initWithCoder,由系统来调用,自己不能调用。
2.initWithFrame: 非.xib的手动编码,视图加载时默认调用的是该方法。是由自己调用,来初始化对象的
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页