Linux命令提示符显示格式的配置

linux用户登录以后,命令提示符上一般有形如 [root@hostname /usr/local ] $ 这样的格式,如果要修改命令提示符的显示方式,可以通过修改环境变量PS1来实现。


我自己的配置是:

export PS1='[\u@\h $PWD]\$  '


显示出来的结果就是

[allenlinrui@HOSTNAME /data/allenlinrui]$ 


其中的参数介绍如下:

\u 显示当前用户账号

\h 显示当前主机名

\W 只显示当前路径最后一个目录

\w 显示当前绝对路径(当前用户目录会以 ~ 代替)

$PWD 显示当前全路径

\$ 显示命令行 '$' 或者 '#' 符号


这行配置可以写到 /etc/profile下(写完记得 source  /etc/profile 一下,让配置生效),也可以写到个人用户的环境变量配置文件中,看个人喜好了。




allenlinrui

2016/01/27


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值