空间统计之点数据分析

点是最常见的一种数据表现形式,不管是属性数据还是空间数据,当然,在属性数据上,要做散点图,起码需要两个属性才行。

点模式在自然与社会生活中,随处可见,理论上,任何人、物、事件或者描述信息,只要超过两个维度,就可以抽象为一个点,不管是空间上的点,还是属性上的点。

当然,在空间上的,点也是有它的一些特性的,比如,单独的点没有大小和方向,只能表示一个位置。

最早,点模式的分析起源是在20世纪30年代的植物学领域和生物学领域,后来被扩展到了更大的范围中,如流行病学、犯罪学、天文学和历史学中。

而在地理学中兴起,还是不得不说20世纪60年代的计量革命。这个以前的文章说过了,这里略过。

下面贴出一份新的ppt的部分章节,专门介绍点数据分析的一些基本方法。具体某个方法怎么用,什么原理,有时间的话,我也会一一说明。
























此PPT暂时不提供下载,有兴趣的可以关注我的公众号,如果能够提供,我会第一时间在公众号发布。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/allenlu2008/article/details/50784607
个人分类: GIS 数据分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭