1.1JAVA高性能编程专题-JAVA程序运行原理分析

JAVA程序是怎样运行的?

一、class文件内容

  • class文件包含JAVA程序执行的字节码;
  • 数据严格按照格式紧凑排列在class文件中的二进制流,中间无任何分隔符;
  • 文件开头有一个0xcafebabe(16进制)特殊的一个标志。

里面包含有版本、访问标志、常量池、当前类、超级类、接口、字段、方法以及属性等。

二、JAVA运行时数据区

Class文件会被加载,JVM会分配一块区域去存储它的信息。

线程共享部分

  • 方法区:
  • 堆内存:

线程独占部分

  • 虚拟机栈
  • 本地方法栈
  • 程序计数器

线程独占:每个线程都会有它独立的空间,随线程生命周期而创建和销毁

线程共享:所有线程能访问这块内存数据,随虚拟机或GC而创建和销毁

JVM的目的就让我们“一处编写,到处运行”,JVM在window、linux上都有所不同,具体体现在执行引擎、本地库接口、本地方法的执行和实现上不同,JVM帮我们处理了各平台的差异。

方法区

JVM用来存储加载的类信息、常量、静态变量、编译后的代码等数据

虚拟机规范中一个逻辑区划。具体实现根据不同虚拟机实现。

如:oracle的HotSpot在java7中方法区放在永久代,java8放在元数据空间,并且通过GC机制对这个区域进行管理。

堆内存

堆内存还可以细分为:老年代、新生代(Eden、From Survivor、To Survivor)

JVM启动时创建,存放对象的实例。垃圾回收器主要就是管理堆内存。

如果满了,就会出现OutOfMemoryError,后续在内存模型中,详细讲解。

虚拟机栈

虚拟机栈,每个线程都在这个空间有一个私有的空间。

线程栈由多个栈帧(Stack Frame)组成。

一个线程会执行一个或多个方法,一个方法对应一个栈帧

栈帧内容包含:局部变量表、操作数栈、动态链接、方法返回地址、附加信息等。

栈内存默认最大是1M,超出则抛出StackOverflowError。

本地方法栈

和虚拟机栈功能类似,虚拟机栈是为虚拟机执行JAVA方法而准备的,本地方法栈是为虚拟机使用Native本地方法而准备的。

虚拟机规范没有规定具体的实现,由不同的虚拟机厂商去实现。

HotSpot虚拟机中虚拟机栈和本地方法栈的实现是一样的。同样,超出大小以后也会抛出StackOverflowError。

程序计数器(Program Counter Register)

记录当前线程执行字节码的位置,存储的是字节码指令地址,如果执行Native方法,则计数器值为空。

每个线程都在这个空间有一个私有的空间,占用内存空间很少。

CPU同一时间,只会执行一条线程中的指令。JVM多线程会轮流切换并分配CPU执行时间的方法。为了线程切换后,需要通过程序计数器,来恢复正确的执行位置。

三、查看Class文件内容

public class Demo1 {

  public static void main(String[] args) {
    int x = 300;
    int y = 100;
    int a = x / y;
    int b = 500;
    System.out.print(a+b);
  }
}

//编译

javac Demo1.java

//查看

javap -v Demo1.class > Demo1.txt

打开Demo1.txg如下图所示:

从文件中可以看到

class内容-版本号/访问控制

次版本号:minor version:0

主版本号:major version:52

版本号规则:JDK5,6,7,8分别对应49,50,51,52

访问标志:ACC_PUBLIC、ACC_SUPER

class内容-常量池

类信息包含的静态常量,编译之后就能确认

class内容-构造方法

由于Demo1示例中,并没有写构造函数。

由此可见,没有定义构造函数时,会有隐式的无参构造函数。

class内容-程序入口main方法

描述了方法的:

  • 访问控制   ACC_PUBLIC, ACC_STATIC
  • 本地变量数量 locals
  • 参数数量 args_size
  • 方法对应栈帧中操作数栈的深度 stack
  • JVM执行引擎去执行这些源码编译后的指令码。

javap翻译出来的是操作符,class文件内储的是指令码。

前面的数字,是偏移量(字节),jvm根据这个去区分不同的指令。详情看资源包“JVM指令码表”。

程序完整运行分析

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页