PowerDesigner(二)-项目和框架矩阵

项目和框架矩阵

项目是PowerDesigner 15的新概念,通过项目系统分析/设计人员可以对模型以及各类文档进行分组。项目也可以包含框架矩阵,以表格的形式体现各个模型之间的关系。

项目和框架矩阵解决了如何对模型进行统一管理的问题。

1.创建框架矩阵(FEAF-联邦企业架构框架)

打开PowerDesigner,选择File->New Project,打开如图1-1所示。

图1-1

在Project type中单击Frameworks->FEAF Project节点,输入项目名并选择存放位置,单击OK后打开FEAF项目工作区,如图1-2所示。


图1-2

2.定义Business Objects(业务对象列表)

  单击Planner's View行,What列List of Business Objects(业务对象列表)网格的图标,打开List of Business Objects窗口。单击New Document按钮,打开Select an Object窗口,单击New Model节点,如图1-3所示。

图1-3

  单击“确定”按钮,打开List of Entities(实体列表)窗口,如图1-4所示。

  单击Add a Row(增加行),在列表中增加一个实体,名称为“图书馆”,代码为 LIBRARY。单击OK返回List of Businss Objects窗口,将Status进度栏拖至10%的位置,表示业务对象设计进度已经达到10%,将审查的CDM名称改为CDM_BO,如图1-5所示。此时,在项目框架矩阵中业务对象列表网格右上角会同步显示模型设计进度。单击窗口关闭按钮返回FEAF项目工作区。


图1-4

图1-5

3.定义Semantic Model

单击Ower's View行,What列Semantic Model(语义模型)网格的图标,打开Semantic Model窗口,再单击New Document按钮,在下拉菜单中选择Generate from List of BO选项,打开Select an Object窗口,单击List of Business Objects->CDM_BO节点,如图1-6所示。

图1-6

单击确定按钮,返回到CDM Generation Options窗口,在名称中输入"CDM_Semantic",单击“确定”按钮,打开CDM设计窗口。展开左侧Browser窗口,注意在Business Objects中定义的实体已经自动同步到Semantic CDM中,选中"图书馆"实体,按下鼠标左键将"图书馆"实体拖入CDM图中,如图1-7所示。


图1-7

4.网格中的其他模型,大家自己试着创建。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页