为什么说POW+POS混合共识机制,更有利于穿越熊市?

眼看着BTC价格在6000左右横盘,不断消耗市场的耐心,行情已然达到冰点,但币圈并没有因此而平静,最近,BitPico宣称要对BCH发动51%攻击,在TwitterBitPico晒出了对BCH发动持续攻击的截图,并写道BCH的开发者根本不知道BCH的网络有多么不堪一击。

 


 

这已经不是加密货币第一次遭受51%攻击(双花攻击)了,明星币种BTGZenCash就曾因为这种攻击而损失惨重,甚至失去了社区的信任,谁会相信不安全的加密货币呢?

 

说起51%攻击,就一定要谈到BTC引导的POW共识机制引领的风潮。BTC是加密货币的开创者,很多老矿工初入行业,第一次挖的币种也一定基于POW机制的币种,不能不说是对POW没有感情。但BTC诞生了9年来,POW机制貌似却落后于时代了,V神也称以太坊的POW机制会进行转型。

 

BTC其实曾经也被多次进行51%攻击,但没有一次成功过。这一部分归功于大矿工对币王的保护,另一部分是币圈以前没有这么大,发动51%的成本还抵不过收益,所以币王的主网到现在仍毫发无伤。并且,随着算力的增加,BTC的算力已经成为算力最大的币种,算力最大即意味着网络的最安全,所以POW机制对于BTC来说是有益无害的。

 

但其他币种不同,随着比特币再次进入熊市周期时,自身算力就不高的币种会因交易量萎缩,更容易被攻击。对于矿工来说,这是一件头疼的事情,因为纯POW机制更像是实体经济,用中本聪的话说是:一CPU一票。纯POS经济更像是虚拟经济,谁有钱谁的话语权大,看投票权。从POW机制时代走来的矿工不喜欢POS这种霸道的共识机制,认为POW机制才能更好的去中心化。但现实是POW共识机制不得不做出转变,否则就无法继续安全的存在。

 

门罗币抵御51%攻击的方式是,一旦系统监测出网络有被攻击的危险,就立即启动应急预案,更改算法。所以当Asic矿工对门罗币发动攻击时,会发现自己矿机变成了一堆废铜烂铁。还记得Twitter上比特大陆拉黑门罗币的事情么,在Asic横行的年代,门罗不仅很好的抵御了51%攻击,还顺手消灭了社区中的Asic矿工。

 

 

另一种抵押51%攻击的方式是,采用POW+POS的混合方案。比特币核心的早期开发者Jeff Garzik领导的UBTC,在今年5月初就已经采用了POW+POS的混合方案,这是最早转变为混合机制的币种之一,也是更明智的方案。门罗币的改算法的方式多少还会对正常矿工造成损失,但UBTC 采用了与BTC相同的SHA256算法,即便更改了共识机制,也不会对任何人造成伤害,并且自己网络的安全性也大大提高了。

 

V神以太坊的解决方案也将会与UBTC相同,POW+POS很好的平衡了“实体经济”与“虚拟经济”,但以太坊是一搜航行的太久的大船,更改方向比较困难,所以共识机制的转变才会一拖再拖。

 


UBTC
POW+POS的算法不仅保证了网络安全,持币还能带来收益,可谓是穿越熊市的利器。希望Jeff Garzik的先见之明能让UBTC走向更光明的未来。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页