软件测试面试问答

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/An_Wu/article/details/77460821

一、什么是软件测试?

经典定义是:在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。

二、软件测试的目的是什么?

Glenford J.Myers曾对软件测试的目的提出过以下观点:

(1)测试是为了发现程序中的错误而执行程序的过程。

(2)好的测试方案是极可能发现迄今为止尚未发现的错误的测试方案。

(3)成功的测试是发现了至今为止尚未发现的错误的测试。

(4)测试并不仅仅是为了找出错误。通过分析错误产生的原因和错误的发生趋势,可以帮助项目管理者发现当前软件开发过程中的缺陷,以便及时改进。

(5)这种分析也能帮助测试人员设计出有针对性的测试方法,改善测试的效率和有效性。

(6)没有发现错误的测试也是有价值的,完整的测试是评定软件质量的一种方法。

(7)另外,根据测试目的的不同,还有回归测试、压力测试、性能测试等,分别为了检验修改或优化过程是否引发新的问题、软件所能达到处理能力和是否达到预期的处理能力等。

三、软件测试的原则是什么?

(1)测试应该尽早进行,最好在需求阶段就开始介入,因为最严重的错误不外乎是系统不能满足用户的需求。

(2)程序员应该避免检查自己的程序,软件测试应该由第三方来负责。

(3)设计测试用例时应考虑到合法的输入和不合法的输入以及各种边界条件,特殊情况下要制造极端状态和意外状态,如网络异常中断、电源断电等。

(4)应该充分注意测试中的群集现象。

(5)对错误结果要进行一个确认过程。一般由A测试出来的错误,一定要由B来确认。严重的错误可以召开评审会议进行讨论和分析,对测试结果要进行严格地确认,是否真的存在这个问题以及严重程度等。

(6)制定严格的测试计划。一定要制定测试计划,并且要有指导性。测试时间安排尽量宽松,不要希望在极短的时间内完成一个高水平的测试。

(7)妥善保存测试计划、测试用例、出错统计和最终分析报告,为维护提供方便。

四、软件测试的目标是什么?

(1)发现一些可以通过测试避免的开发风险。

(2)实施测试来降低所发现的风险。

(3)确定测试何时可以结束。

(4)在开发项目的过程中将测试看作是一个标准项目。

五、软件测试和质量保证有什么区别?

软件测试和软件质量保证是软件质量工程的两个不同层面的工作。软件测试只是软件质量保证工作的一个重要环节。

(1)质量保证(QA)的工作是通过预防、检查和改进来保证软件质量。QA采取的方法主要是按照“全面质量管理”和“过程管理并改进”的原来展开工作。在质量保证的工作中会掺入一些测试活动,但它所关注的是软件质量的检查和测量。因此,其主要工作是着眼于软件开发活动中的过程、步骤和产物,并不是对软件进行剖析,找出问题和评估。

(2)测试虽然也与开发过程紧密相关,但它所关心的不是过程的活动,相对的是关心结果。测试人员要对过程中的产物(开发文档和源代码)进行静态审核,运行软件,找出问题,报告质量甚至评估,而不是为了验证软件的正确性。当然,测试的目的是为了去证明软件有错,否则就违背了测试人员的本职了。因此,测试虽然对提高软件质量起了关键的作用,但它只是软件质量保证中的一个重要环节。

(3)很少有人从非技术角度去分析这两者的区别,但我总结后认为,从公司业务出发,QA的工作是相对前置的,并可能含有某种公关性质的;而软件测试相对后置,是内部层面的工作。这也同样验证了两者的本质区别,即:“ 软件测试和软件质量保证是软件质量工程的两个不同层面的工作。软件测试只是软件质量保证工作的一个重要环节。”

(4)质量保证的主要工作范围为:

指导并监督项目按照过程实施。

对项目进行度量、分析,增加项目的可视性。

审核工作产品,评价工作产品和过程质量目标的符合度。

进行缺陷分析,缺陷预防活动,发现过程的缺陷,提供决策参考,促进过程改进。

(5)质量保证和测试的关系:

SQA从流程方面保证软件的质量;

测试从技术方面保证软件的质量。

六、软件测试应划分几个阶段?各个阶段的测试重点?

单元测试:单元测试是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等等。它是软件动态测试的最基本的部分,也是最重要的部分之一,其目的是检验软件基本组成单位的正确性。   

集成测试:集成测试是在软件系统集成过程中所进行的测试,其主要目的是检查软件单位之间的接口是否正确。   

系统测试: 系统测试是对已经集成好的软件系统进行彻底的测试,以验证软件系统的正确性和性能等满足其规约所指定的要求。   

验收测试: 验收测试旨在向软件的购买者展示该软件系统满足其用户的需求。它的测试数据通常是系统测试的测试数据的子集。

七、测试用例设计方法都有哪些?

(1)等价类划分

划分等价类: 等价类是指某个输入域的子集合.在该子集合中,各个输入数据对于揭露程序中的错误都是等效的.并合理地假定:测试某等价类的代表值就等于对这一类其它值的测试.因此,可以把全部输入数据合理划分为若干等价类,在每一个等价类中取一个数据作为测试的输入条件,就可以用少量代表性的测试数据.取得较好的测试结果.等价类划分可有两种不同的情况:有效等价类和无效等价类.

(2)边界值分析法

边界值分析方法是对等价类划分方法的补充。测试工作经验告诉我,大量的错误是发生在输入或输出范围的边界上,而不是发生在输入输出范围的内部.因此针对各种边界情况设计测试用例,可以查出更多的错误. 使用边界值分析方法设计测试用例,首先应确定边界情况.通常输入和输出等价类的边界,就是应着重测试的边界情况.应当选取正好等于,刚刚大于或刚刚小于边界的值作为测试数据而不是选取等价类中的典型值或任意值作为测试数据.

(3)错误推测法

基于经验和直觉推测程序中所有可能存在的各种错误, 从而有针对性的设计测试用例的方法. 错误推测方法的基本思想: 列举出程序中所有可能有的错误和容易发生错误的特殊情况,根据他们选择测试用例. 例如, 在单元测试时曾列出的许多在模块中常见的错误. 以前产品测试中曾经发现的错误等, 这些就是经验的总结. 还有, 输入数据和输出数据为0的情况. 输入表格为空格或输入表格只有一行。这些都是容易发生错误的情况. 可选择这些情况下的例子作为测试用例

(4)因果图方法

前面介绍的等价类划分方法和边界值分析方法,都是着重考虑输入条件,但未考虑输入条件之间的联系, 相互组合等. 考虑输入条件之间的相互组合,可能会产生一些新的情况. 但要检查输入条件的组合不是一件容易的事情, 即使把所有输入条件划分成等价类,他们之间的组合情况也相当多. 因此必须考虑采用一种适合于描述对于多种条件的组合,相应产生多个动作的形式来考虑设计测试用例. 这就需要利用因果图(逻辑模型). 因果图方法最终生成的就是判定表. 它适合于检查程序输入条件的各种组合情况。

八、性能测试的分类都有哪些?

(1)负载测试(Load Testing):负载测试是一种主要为了测试软件系统是否达到需求文档设计的目标,譬如软件在一定时期内,最大支持多少并发用户数,软件请求出错率等,测试的主要是软件系统的性能。

(2)强度测试(Stress Testing):强度测试也就是压力测试,压力测试主要是为了测试硬件系统是否达到需求文档设计的性能目标,譬如在一定时期内,系统的cpu利用率,内存使用率,磁盘I/O吞吐率,网络吞吐量等,压力测试和负载测试最大的差别在于测试目的不同。

(3)容量测试(Volume Testing):确定系统最大承受量,譬如系统最大用户数,最大存储量,最多处理的数据流量等。

九、缺陷的处理流程是?

(1)将缺陷的详细信息录入缺陷管理系统,并分配给对应的开发人员

(2)如果遇到一些难以再现的缺陷,在开发人员修正过程中配合开发人员进行Bug的再现。

(3)开发人员修正Bug后,会在缺陷管理系统中将修正后的Bug状态更改,通常为Fixed状态。

(4)新版本发布后,测试人员会讲bug状态已经更改为Fixed的Bug进行回归测试。如果测试通过,则将该Bug关闭,如果仍未通过,则将该Bug从Fixed更改为Reopen状态,继续让开 发人员来修正。并等待下一个新版本发布后的二次回归测试。

十、从事软件测试的五大误区。

软件开发中出现错误或缺陷的机会越来越多,市场对软件质量重要性的认识逐渐增强。所以,软件测试在软件项目实施过程中的重要性日益突出。但是,现实情况是,与软件编程比较,软件测试的地位和作用,还没有真正受到重视,对于很多人(甚至是软件项目组的技术人员)还存在对软件测试的认识误区,这进一步影响了软件测试活动开展和真正提高软件测试质量。

(1)误区之一:软件开发完成后进行软件测试

人们一般认为,软件项目要经过以下几个阶段:需求分析,概要设计,详细设计,软件编码,软件测试,软件发布。据此,认为软件测试只是软件编码后的一个过程。这是不了解软件测试周期的错误认识。软件测试是一个系列过程活动,包括软件测试需求分析,测试计划设计,测试用例设计,执行测试。因此,软件测试贯穿于软件项目的整个生命过程。在软件项目的每一个阶段都要进行不同目的和内容的测试活动,以保证各个阶段的正确性。软件测试的对象不仅仅是软件代码,还包括软件需求文档和设计文档。软件开发与软件测试应该是交互进行的,例如,单元编码需要单元测试,模块组合阶段需要集成测试。如果等到软件编码结束后才进行测试,那么,测试的时间将会很短,测试的覆盖面将很不全面,测试的效果也将大打折扣。更严重的是如果此时发现了软件需求阶段或概要设计阶段的错误,如果要修复该类错误,将会耗费大量的时间和人力。

(2)误区之二:软件发布后如果发现质量问题,那是软件测试人员的错

这种认识很打击软件测试人员的积极性。软件中的错误可能来自软件项目中的各个过程,软件测试只能确认软件存在错误,不能保证软件没有错误,因为从根本上讲,软件测试不可能发现全部的错误。从软件开发的角度看,软件的高质量不是软件测试人员测出来的,是靠软件生命周期的各个过程中设计出来的。出现软件错误,不能简单地归结为某一个人的责任,有些错误的产生可能不是技术原因,可能来自于混乱的项目管理。应该分析软件项目的各个过程,从过程改进方面寻找产生错误的原因和改进的措施。

(3)误区之三:软件测试要求不高,随便找个人做都行

很多人都认为软件测试就是安装和运行程序,点点鼠标,按按键盘的工作。这是由于不了解软件测试的具体技术和方法造成的。随之软件工程学的发展和软件项目管理经验的提高,软件测试已经形成了一个独立的技术学科,演变成一个具有巨大市场需求的行业。软件测试技术不断更新和完善,新工具,新流程,新测试设计方法都在不断更新,需要掌握和学习很多测试知识。所以,具有编程经验的程序员不一定是一名优秀的测试工程师。软件测试包括测试技术和管理两个方面,完全掌握这两个方面的内容,需要很多测试实践经验和不断学习精神。

(4)误区之四:软件测试是测试人员的事情,与程序员无关

开发和测试是相辅相成的过程,需要软件测试人员、程序员和系统分析师等保持密切的联系,需要更多的交流和协调,以便提高测试效率。另外,对于单元测试主要应该由程序员完成,必要时测试人员可以帮助设计测试样例。对于测试中发现的软件错误,很多需要程序员通过修改编码才能修复。程序员可以通过有目的的分析软件错误的类型、数量,找出产生错误的位置和原因,以便在今后的编程中避免同样的错误,积累编程经验,提高编程能力。

(5)误区之五:项目进度吃紧时少做些测试,时间富裕时多做测试

这是不重视软件测试的表现,也是软件项目过程管理混乱的表现,必然会降低软件测试的质量。一个软件项目的顺利实现需要有合理的项目进度计划,其中包括合理的测试计划,对项目实施过程中的任何问题,都要有风险分析和相应的对策,不要因为开发进度的延期而简单的缩短测试时间、人力和资源。因为缩短测试时间带来的测试不完整,对项目质量的下降引起的潜在风险,往往造成更大的浪费。克服这种现象的最好办法是加强软件过程的计划和控制,包括软件测试计划、测试设计、测试执行、测试度量和测试控制。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页