网络编程难点解析(二)—— TCP之心跳包实现思路

       心跳包之所以叫心跳包是因为:它像心跳一样每隔固定时间发一次,以此来告诉服务器,这个客户端还活着。事实上这是为了保持长连接,至于这个包的内容,是没有什么特别规定的,不过一般都是很小的包,或者只包含包头的一个空包。也有的心跳包中会携带一些需要定期更新的信息。
       在TCP的机制里面,本身是存在有心跳包的机制的,也就是TCP的选项:SO_KEEPALIVE。系统默认是设置的2小时的心跳频率。但是它检查不到机器断电、网线拔出、防火墙这些断线。而且逻辑层处理断线可能也不是那么好处理,而且这个时间间隔默认太长。另外,SO_KEEPALIVE一旦设置会对系统所有的socket产生影响,可能会浪费大量流量。
     心跳包一般来说都是在逻辑层发送空的echo包来实现的。下一个定时器,在一定时间间隔下发送一个空包给客户端,然后客户端反馈一个同样的空包回来,服务器如果在一定时间内收不到客户端发送过来的反馈包,那就只有认定说掉线了。
      其实,要判定掉线,只需要send或者recv一下,如果结果为零,则为掉线。但是,在长连接下,有可能很长一段时间都没有数据往来。理论上说,这个连接是一直保持连接的,但是实际情况中,如果中间节点出现什么故障是难以知道的。更要命的是,有的节点(防火墙)会自动把一定时间之内没有数据交互的连接给断掉。在这个时候,就需要我们的心跳包了,用于维持长连接,保活。
       在获知了断线之后,服务器逻辑可能需要做一些事情,比如断线后的数据清理呀,重新连接呀……当然,这个自然是要由逻辑层根据需求去做了。
 

   总的来说,心跳包主要也就是用于长连接的保活和断线处理。一般的应用下,判定时间在30-40秒比较不错。如果实在要求高,那就在6-9秒。

说起网络应用编程,想到最多的就是聊天类的软件。当然,在这类软件中,一般都会有一个用户掉线检测功能。今天我们就通过使用自定义的HeartBeat方式来检测用户的掉线情况。

心跳包实现思路

我们采用的思路是:客户端连接上服务端以后,服务端维护一个在线用户字典,客户端每隔一段时间,向服务器发送一个心跳包,服务器接收到包以后,字典数据的值都会更新为0;一旦服务端超过规定时间没有接收到客户端发来的包,字典数据将会递增加一,当字典数据的值累计大于等于三,则视为掉线。


文章来源:http://blog.csdn.net/cjp2014/article/details/48139433,部分文字有修改。

阅读更多
版权声明:欢迎访问我的个人网站:http://www.hootina.org https://blog.csdn.net/analogous_love/article/details/78388187
个人分类: 网络编程难点解析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭