从零学习游戏服务器开发(一) 从一款多人联机实时对战游戏开始

版权声明:欢迎关注我的微信公众号:「easyserverdev」,中文名:『高性能服务器开发』。 https://blog.csdn.net/analogous_love/article/details/80290524

写在前面的话

      经常有学生或者初学者问我如何去阅读和学习一个开源软件的代码,也有不少朋友在工作岗位时面对前同事留下的项目,由于文档不完善、代码注释少、工程数量大,而无从下手。本文将来通过一个多人联机实时对战游戏——最后一战,来解答以上问题。

      其实,我以上问题在我是一个学生时,我也同样因此而困惑,但是后来,我发现,对于文档缺失、注释缺失的项目,需要自己摸索,虽然是挑战,同时也是机遇——一个不错的学习机会。因为至少有代码,正如侯捷大师所说的的,“源码面前,了无秘密”,所以我们应该“read the fucking code”。

    所以,这个系列的文章,我们分析“最后一战”这个游戏源码时,我们不会按照传统的思路:先介绍总结的程序结构,再介绍各个模块的细节,因为,当我们面对一套陌生的源码时,尤其是在文档缺失的情况下,我们根本无法开始就掌握这个项目的总体结构,我们只能从零开始一个个模块的对代码进行阅读和调试,所以我们这个系列的文章也按这个思路来分析,以真实的案例来教会新手一步步读懂一个开源项目的代码。


我们先来看下这个游戏的内容吧,下面给出游戏画面的部分截图:











这是一款类似于王者荣耀、dota之类的5v5实时RPG竞技游戏。

源码下载方法:微信搜索公众号『easyserverdev』(中文名:高性能服务器开发),关注公众号后,在公众号中回复『最后一战源码』,即可得到下载链接。(喷子和代码贩子请远离!)如果您按照要求做了以后会收到以下下载链接,并且这个链接的代码是不断更新的,你可以通过svn定期更新成最新的源码:



客户端的逻辑比较简单,主要是一些游戏特效和动画(基于Unity 3D),所以这里我们主要分析游戏的服务器端源码。

先介绍一下推荐的源码的运行和开发环境(我的配置):

Windows 7

Visual Studio 2010


服务器端有非常多的模块,这里先截一张主要模块的项目图示:



从下一篇文章开始,我们将介绍如何学习这样的源码。整理源码不易,如果您喜欢此文,帮忙给本文点个赞。


欢迎关注公众号『easyserverdev』。如果有任何技术或者职业方面的问题需要我提供帮助,可通过这个公众号与我取得联系,此公众号不仅分享高性能服务器开发经验和故事,同时也免费为广大技术朋友提供技术答疑和职业解惑,您有任何问题都可以在微信公众号直接留言,我会尽快回复您。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页