《你好哇,程序员》—教你如何成为一名牛X的程序员

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/anda0109/article/details/51307779

关注安大哥应该是从《漫谈程序员系列》博客开始,他的博客语言幽默风趣,逻辑清晰,而且经常配以丰富的图文,非常直观和容易理解。

再后来了解到,安大哥刚好与我一样也是从事C++开发,就又多了一个关注的理由。于是后来,安大哥的每一篇除了我不了解的技术类的博客,我都会看。

作为一名程序员,有时难免会遇到职业的瓶颈,找不到未来的方向;有时会觉得,程序员就是吃“青春饭",总有一天会到达天花板;有时会渴望创业的激情,也会彷徨创业的方向。

这本《你好哇,程序员》正是面向程序员求职面试、升职加薪、创业与生活的真实写照,有风趣生动的现象描述与分析,也有经验的分享与总结。无论哪种方式,可以看出作者都是非常用心地在写,在分享,在帮助他人完成程序员的梦想。

那么这本书,它告诉我们从以下几方面成为一名优秀的程序员:


找到程序员的乐趣


兴趣是最好的老师。出于自身的兴趣而成为程序员当然是最好不过的了。但是我们也不得不承认一个现实,有些人可能是因为一时兴起、被互联网时代蛊惑、跟风、生存需要等等原因一不小心走上程序员道路的。那么既来之,则安之。找到程序员的乐趣才是职业发展的长久之道。
那么如何找到程序员的乐趣,下面这篇文章做了全面的分析和解读:
《程序员的十八般乐趣》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/41364529

清晰的职业规划


职业规划就像茫茫大海上的灯塔,指明了前进的方向。程序员如何做职业规划,是在技术上深耕做一名技术大牛?是由技术转向管理?是厚积薄发从事创业,还是转行做销售?这些都需要一个清晰的规划,在这本书中有很多文章都对此做了分析和指导。其中一篇很全面分析了程序员的职业发展方向:
《一张图道尽程序员的出路》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/40585139

自我提升,不断进步


在每个行业的优秀人才都是不断学习和自我提升、不断进步的,程序员对此的要求则更为强烈。因为互联网的快速发展,技术的不断跌代更新。”天下武功,唯快不破“,雷布斯曾经这样形容互联网行业的产品。那么对于从事互联网产品开发程序员就必须跟上快速的变化,可能今天要学html、css、js,明天就要学公众号开发,html5...对于一个创业公司的程序员,可能你不仅需要学习后台,学习网络框架,还得懂前端...
例如下面两篇文章:
《怎样成为技术达人》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/42061247
《两招让你成为牛X的T型人才》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/51301698

尝试用自己的技术创业


大众创业,万众创新的时代,如果你从事互联网行业而没有创业或参与创业说出去都有点不好意思,不要一味待在大公司拿着稳定的薪水。当你对自己的技术有一定自信的时候,也出去赌一把吧,虽说创业成功的概率只有1%,但”梦想总是要有的,万一实现了呢“。就算失败了,那又怎样,不就是重头再来。
相关的文章:
《创业失败那天我在做什么》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/50108363
《什么样的程序员适合去创业公司》:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/50616767

培养至少一项业余爱好


虽然程序的世界对我们来说是无比美好的,但我们还需要程序外的生活,还需要精神的追求,需要程序世界外的乐趣。例如篮球、滑冰、写诗、吉他、电影等,这样你会找到一群程序外的生活圈,坚持下来,说不定还能为你带来工作之外的收入。比如向安大哥学习,不仅代码写得好,还能写书出书。
培养业余爱好虽然在这本书中没有体现,但是作者本身的实践已经体现出来了,从作者的文章中已经看出作者对于写作的爱好。
从业余爱好,培养除了程序之外的能力,结交圈外朋友,开阔视野。

好了,水了这么多,其实主要是为了能混本书再次全面细读一下~~一方面更好地向作者学习技术知识,另一方面也是向作者学习如何写作,像作者一样成为一名网红~~


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页