MySQL中数据结果集分页功能的实现方法

 

---------------------------------------------------------------------------

---- 本文为andkylee个人原创,请在尊重作者劳动成果的前提下进行转载;

---- 转载务必注明原始出 : http://blog.csdn.net/andkylee

--- 2010-05-31 18:46:12

---- 关键字:  MySQL 分页  limit

----------------------------------------------------------------------------

 

目前B/S架构的软件大行其道。通过浏览器如何向终端用户只展示指定页面内容而不是全部的?毕竟返回全部结果集,时间和空间开销都很大。

如此情况下,对SQL返回结果集进行分页是个很不错的解决方案。

 

本文主要介绍MySQL数据库中的分页实现方式。我以一个数据库管理员的角度进行说明,至于具体的实现还需要开发人员详细编写过程。

 

总的说来,在MySQL中实现分页功能是很简单的事情。MySQL数据库的开发人员替广大的使用者着想,提供了一个关键字limit来实现限定指定范围的功能。

 

下面简单介绍分页的思路。

在MySQL5.0.15-nt-max下进行测试。

 

1.新建一张临时表(MyISAM或者InnoDB类型的都可以),本测试表没有使用自增列。

 

2.插入测试数据。 在这里尤其介绍一种插入大量测试数据的方法。

先插入2条数据,

批量插入数据

 

在没有自增列的情况下,用下面的语句来实现插入“重复”数据。

insert into andkylee
select id+(select max(id) from andkylee),name,sex,age,note from andkylee;

本语句能够复制表已有的所有记录,并且能够实现“主键列”自增。

可能有点缺陷的是:需要再select列表中逐个写出各个列名。但是,好像含有自增列的表为了实现插入重复数据,也必须把非自增列都写出来吧。 如果我说的不对,请告知。

 

循环插入重复数据,使得表数据行数以指数方式增长。 再把已有的数据插入到表内,行数变为以前的2倍。

insert into andkylee
select id+(select max(id) from andkylee),name,sex,age,note from andkylee;
mysql> select count(*) from andkylee;
+----------+
| count(*) |
+----------+
|        4 |
+----------+
1 row in set (0.05 sec)

 

重复上面的语句,执行10次之后,表内的数据行数为:2048

 

测试数据情况为:


3.选择第100至300行数据

这里不得不介绍limit这个关键字了。

limit关键字的使用方式为:

                    (SQL statement)  limit row_position,row_count

其中:(SQL statement) 为完整的SQL语句,就是普通的sql语句,以前的语句该怎么写的还是怎么写。

limit 是个关键字,在MySQL中关键字是不区分大小写的,Limit,limit,LIMIT对于数据库引擎来说都是一样的。

后面是两个参数,row_position表示起始行,更确切的说应该是偏移行,自然row_position是从0开始的。也就是说第一行的偏移行数为0.

要是想返回从第二行开始的记录,就将row_position指定为1.

第二个参数:row_count表示返回的行数。 这个很简单,不赘述。

 

因此,要返回第100至300行数据,需要指定偏移行号为99,并且行数为201.

语句为:

 

 

返回结果为:

 

再展示一个带where条件的语句的limit使用情况。

返回name为'andkylee'的所有记录的第100至300行数据。

 

结果为:  

 

 

4. 功能完善。

通过第3步骤中的两个结果集进行对比,我们可以发现,MySQL中的limit关键字类似于一个伪列的功能。比oracle中的rownum要强大,在oracle中要通过一次rownum再加一次虚拟列才能实现类似MySQL中的limit功能。因此limit功能存在优势的地方在于:不产生虚拟列。也就是说你不需要花费额外的功夫来处理列名列表了。最简单的就是直接用星号*,开发人员在编写存错过程的时候比较省事了。

 

最后,个人感觉:通过比较mssqlserver,oracle,sybase中的分页是实现方式,我感觉MySQL的limit是最简单最方便的。

 

阅读更多
个人分类: MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭