网络知识总结

网络知识

OSITCP/IP、五层协议的体系结构,以及各层协议

OSI分层

物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层

TCP/IP分层

网络接口层、网际层、运输层、应用层

五层协议

物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层

每层的协议对应如下

物理层:RJ45CLOCKIEEE802.3 (中继器,集线器,网关)–(Bit)
数据链路:PPPFRHDLCVLANMAC (网桥,交换机)– (Frame)
网络层:IPICMPARPRARPOSPFIPXRIPIGRP、 (路由器)– (Packet)
传输层:TCPUDPSPX – (segment)
会话层:NFSSQLNETBIOSRPC – (spdu)
表示层:JPEGMPEGASII – (PPDU)
应用层:FTPDNSTelnetSMTPHTTPWWWNFS – (APDU)

HTTP的长连接和短连接

HTTP的长连接和短连接,本质上是TCP的长连接和短连接

短连接:浏览器和服务器每次进行一次HTTP操作,就会建立一次连接,但任务结束就中断连接。

长连接:当打开一个网页后,客户端和服务器之间用于传输HTTP数据的TCP连接不会关闭,如果客户端继续访问服务器上的这个网页,会继续使用这一条已经建立的连接。HTTP中的Keep-Alive不会永久保持连接,它有一个保持时间,可以进行设定。

运输层协议和网络层协议的区别

网络层协议负责的是提供主机间的逻辑通信

运输层协议负责的是提供进层间通信的逻辑

IP地址的分类

A类地址:以0开头,第一个字节范围:(0-127)(1.0.0.1 - 126.255.255.254)

B类地址:以10开头,第一个字节范围:(128-191)(128.0.0.1 - 191.255.255.254)

C类地址:以110开头,第一个字节范围:(192-223)(192.0.0.1 - 223.255.255.254)

特殊保留地址

10.0.0.1 - 10.255.255.255、172.16.0.0 - 172.31.255.255、192.168.0.0 - 192.168.255.255 - 内部地址

127.0.0.1 - 127.255.255.254 - 内部循环测试使用

各种协议


ARP协议是Address Resolution Protocol(地址解析协议)的缩写。其作用是在以太网环境中,数据的传输所依懒的是MAC地址而非IP地址,而将已知IP地址转换为MAC地址的工作是由ARP协议来完成的。

  1. 每个主机都会在自己ARP缓存区中建立一个ARP列表,以表示IP地址和MAC地址之间的对应关系
  2. 当源主机要发送数据时,首先检查ARP列表中是否有对应IP地址的目的MAC地址,如果有则直接发送数据,如果没有就向本网段的所有主机发送ARP数据包。
  3. 当本网段所有主机收到该ARP数据包时,首先检查包中的IP地址是否是自己的IP地址,如果不是则忽略该数据包,如果是则首先从数据包中国捏取出源主机的IP地址和MAC地址写入到ARP列表中,如果已经存在则覆盖,然后将自己的MAC地址写入到ARP响应包中,告诉源主机自己想要的MAC地址。
  4. 源主机收到ARP响应包后,将目的主机IPMAC地址写入到ARP列表,并利用此信息发送数据,如果源主机一直没有收到ARP响应数据包,表示ARP查询失败。

ICMP:因特网控制报文协议。它是TCP/IP协议族的一个子协议,用于在IP主机、路由器之间传递控制消息。

TFTP:客户和服务器之间进行简单文件传输的协议

HTTP:超文本传输协议,应用层面向对象的协议,由于其简捷、快速的方式,适用于分布式媒体信息系统。

DHCP:动态主机配置协议,是一种让系统得以连接到网络上,并获取所需要的配置参数的手段。是一个局域网的网络协议,使用UDP协议进行工作,用途给内部网络或者网络服务供应商自动分配IP地址。

NAT:网络地址转换协议,数据包在内网和外网互通时,对数据包中的源目的IP进行转换;由内部到外部时修改源IP地址,有外部到内部是修改目的IP地址。总之,最后的结果是外部不知道有内部这个网络存在,就像在和有NAT的路由器在交互一样。

RARP:是逆地址解析协议,作用是完成硬件地址到IP地址的映射,主要用于无盘工作站,因为、需要广播请求报文,因此RARP只能用于具有广播能力的网络

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值