Java泛型--BeanUtils.copyProperties引发的血案

点击上方的终端研发部右上角选择设为星标

每日早9点半,技术文章准时送上

公众号后台回复学习”,获取作者独家秘制精品资料


640?wx_fmt=png

往期文章

记五月的一个Android面试经

接口测试时, 数据Mock为何如此重要?

什么样的简历,面试官一看就知道多少水份

从400多k的大小减到了2B,我的APP究竟是怎么优化的?

漫画:解密IP 、TCP和DNS与HTTP 的亲密关系

640?wx_fmt=png

来源:Java程序员说

链接:https://www.toutiao.com/a6722037774528021003

在一次使用BeanUtils.copyProperties的方法是,莫名其妙的报错,产生的代码分解如下: 640?wx_fmt=jpeg 640?wx_fmt=png把EntityA的值赋值给EntityB: 640?wx_fmt=png在运行这段代码的时候,发生了异常的信息: 640?wx_fmt=jpeg对于这个异常,我观察了很久,在调试的时候发现,EntityA中的UniteA中的字段竟然能够赋值给 EntityB中UnitB中的字段!!  类型不一样,竟能够存储!! 640?wx_fmt=jpeg 泛型仅仅适用于编译期对于这个问题,归根于Java的泛型的特点, 泛型仅仅适用于编译期,下面我们写几个代码来验证这个问题: 640?wx_fmt=png上面的例子我们可以看到List的类型的集合无法直接添加一个整型数据,但这个仅仅在编译的才校验,我们可以是有反射绕过这个验证。 640?wx_fmt=png 调试信息如下: 640?wx_fmt=jpeg同样,我们也可以使用如下代码验证上面的结论: 640?wx_fmt=png打印结果为:true

补充

除BeanUtils外还有一个名为PropertyUtils的工具类,它也提供copyProperties()方法,作用与 BeanUtils的同名方法十分相似,主要的区别在于后者提供类型转换功能,即发现两个JavaBean的同名属性为不同类型时,在支持的数据类型范围内进行转换,而前者不支持这个功能,但是速度会更快一些。BeanUtils支持的转换类型如下:
  • java.lang.BigDecimal
  • java.lang.BigInteger
  • boolean and java.lang.Boolean
  • byte and java.lang.Byte
  • char and java.lang.Character
  • java.lang.Class
  • double and java.lang.Double
  • float and java.lang.Float
  • int and java.lang.Integer
  • long and java.lang.Long
  • short and java.lang.Short
  • java.lang.String
  • java.sql.Date
  • java.sql.Time
  • java.sql.Timestamp
这里要注意一点,java.util.Date是不被支持的,而它的子类java.sql.Date是被支持的。因此如果对象包含时间类型的属性,且希望被转换的时候,一定要使用java.sql.Date类型。否则在转换时会提示argument mistype异常。

优缺点:

Apache Jakarta Commons项目非常有用。我曾在许多不同的项目上或直接或间接地使用各种流行的commons组件。其中的一个强大的组件就是BeanUtils。我 将说明如何使用BeanUtils将local实体bean转换为对应的value 对象:

 
BeanUtils.copyProperties(aValue, aLocal).copyProperties(aValue, aLocal)
上面的代码从aLocal对象复制属性到aValue对象。它相当简单!它不管local(或对应的value)对象有多少个属性,只管进行复制。我们假设 local对象有100个属性。上面的代码使我们可以无需键入至少100行的冗长、容易出错和反复的get和set方法调用。这太棒了!太强大了!太有用 了!
现在,还有一个坏消息:使用BeanUtils的成本惊人地昂贵!我做了一个简单的测试,BeanUtils所花费的时间要超过取数 据、将其复制到对应的 value对象(通过手动调用get和set方法),以及通过串行化将其返回到远程的客户机的时间总和。所以要小心使用这种威力!

阅读更多

记五月的一个Android面试经 热修复的几种方案,你可知否?
浅谈final、finally、finalize有什么不同? 知乎:APP的 Gradle plugin 实践 除了敲代码,你还有什么副业吗? 为什么我把 Run 出来的 Apk 发给老板,却装不上!

相信自己,没有做不到的,只有想不到的

在这里获得的不仅仅是技术!

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

喜欢就给个“在看 640?wx_fmt=gif

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页