我反对996,却被鄙视了...

声明:本文首发微信公众号【菜鸟要飞】,如有转载,请标明出处!

996的工作制度因996.ICU这个项目的发起被推到风间浪头(不清楚的读者请看这里Fuck 996,就差你了!)。据说该项目的作者被约喝茶(目前没有被证实),目前已关闭Issues模块。看似星火燎原般反对“996”的力量多半已经烟消云散。就像很多人说的那样,12W+的star终究没什么实质性的作用,但总归有点影响。

话又说回来,996又岂是企业单方面造成的,我们自己又何尝不是”帮凶“。至少我在反对996的时候,被以下的理由鄙视过。

1、“别矫情了,这点苦都吃不了,有很多行业比996更惨....”。总以为这碗鸡汤是企业对员工洗脑的灵丹妙药,谁不想竟然在周边切实听到了这种声音,乍一听还真让人无地自容啊。没错,比996惨的行业/职业随口就能说出好几十。最典型的就是传统的制造业,尤其是在小县城中流水线上的一线工人,大都是我们的父辈或高中没毕业的同龄人,一个月3000左右的工资,谁不是早上8点到晚上10点,甚至法定节假日都被无情的剥夺。比他们更惨的还有那些在烈日下依旧被迫施工的工人最终还被拖欠了一年的工资...我也是来自农村,吃过的苦看到的苦比007的制度还要苦,总不能因为有人比我们惨就放弃维护自己的合法权益吗?就能以此为道德的制高点去谴责那些追求合法权益的人吗?

2、又有多少程序员说过,“只要钱到位别说996,住公司都行”,这又何尝不是一种纵容。是的,也许你现在是一个人吃饱全家不饿,回到家也不会去锻炼身体还是玩电脑,周六除了睡觉没有别的事,还不如在公司加班赚钱呢,住公司还能剩点房租呢。但终归你也有上有老下有小的时候,终究会有三分之一的时间放在家人身上。当你再也不能全身心的996时,跟不上年轻人的步伐时,你面临的将会是嫌弃和淘汰,你又该如何埋怨企业会歧视35+岁的员工呢?多少有点作茧自缚吧。你的周围不就是年轻时的你,而你又将是他们未来几年后的自己。所以现在所有的加班消耗的也许就是你未来的时间。

3、”不经历过996怎么能有技术上的突破“。相信这是刚入坑的小伙伴的一些想法,或者说服自己接受996的理由。但不得不说,大部分的996对你技术上没有太多帮助。你以为996是因为技术上的难点造成的,你以为996是因为要研究某个技术?或许有,但真不多。大部分996是由于业务的驱赶,需求的变更,无脑的决策,低效的沟通造成正常工作时间段上的浪费而由程序员加班买单。技术突破是没有,重复无意义的工作是一大推

最后不得不提下,又有多少人还记的8小时工作制度是怎么来的。维基百科中:是工人阶级同资产阶级长期斗争的结果。资本主义早期,工人阶级为争取8小时工作制就开始进行罢工、示威活动。1866年9月在日内瓦召开的国际工人代表大会上,根据马克思的倡议,首先提出“8小时工作制”的口号。十月革命胜利后,苏维埃政权于1917年11月11日颁布了《关于8小时工作制》的法令。第一次世界大战后,8小时工作制被1919年10月国际劳工会议所承认。以后资本主义各国被迫陆续确认了8小时工作制。建国后,我国也实行这一制度.....只能说不容易,好好维护吧。

996也不是我能说清楚的,但反对996是一种合法的维权行为,不仅仅是在互联网行业,也在和我们一样惨或者更惨的行业。发起需要勇气,star也是一种态度,虽不能随心所欲的支持,但也要尽自己所能去参与。说到底,我们都是劳动者,不懂的维护自己的权益就只能任由压榨,如果因为有人比我们惨而就满足现状,相信以后只会更惨。尤其是在读的各位程序员,算很多惨行业中比较幸运的职业,但也不要让自己成为那个“帮凶”。

关于996,你们又有怎么样的看法呢?欢迎留言交流!

 

欢迎关注我的公众号:【菜鸟要飞】 ,面试宝典、学习路线、源码分享等等你来学

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页