唐骏透露跳槽背后三大“潜规则”

唐骏透露跳槽背后三大“潜规则”

从微软的1亿元,到盛大的5亿元,再到新华都的10亿元。唐骏的每次跳槽,不仅提升了自己的身价,更留下了好的名声。

唐骏离开微软的时候,被微软创始人比尔·盖茨授予微软(中国)公司终身名誉总裁;日前选择离开盛大后,他还继续担任盛大董事,并被盛大董事长陈天桥称为“职业经理人的榜样”。作为一名知名的职业经理人,这么友好地和原雇主分手,在职场上并不多见。

“每一次跳槽,在经济上当然会有一个要求,但这已经不是一个最重要的要求,我更关注的是工作的内容和性质。”现为新华都集团CEO的唐骏接受记者专访时表示,作为一个职业经理人应该遵守一些“潜规则”。

首先,作为一个职业经理人,跳槽的时候一定不要从事和原雇主相同的或有竞争的行业。

当业界传出唐骏离职的消息时,很短时间内他就收到了20来家公司的邀请,其中大多数是互联网公司,还有的投资者表示愿意出资让他在网游行业创业。尽管他很看好网游的发展,也认为网游是所有的互联网商业模式中,最成功、最盈利的一个商业模式,但他不可以那么做。

“虽然我的协议中,没有相关行业禁止的规定,但当我离开微软的时候,我对微软承诺不会从事软件行业;我离开盛大的时候,也有很多人让我去做网络游戏,但是作为职业经理人,我的职业道德告诉我,我绝对不能做任何事伤害我前雇主,不能伤害盛大的任何一件事。”唐骏说,很多职业经理人“空降”失败,很大的一个原因是在做着和原来相同的行业,这很容易引起争议。

其次,唐骏感觉自己之所以跳槽都能成功,和每次跳槽从来不带任何前雇主的员工有关。

“如果带着原雇主的员工,在新雇主团队中,即便我没有问题,员工也会自觉不自觉地认为那些人是唐骏系的,如果带来的员工和企业本来的员工发生矛盾,就会产生一些问题,时间一长,就成了派系,难以调和。所以我跳槽从来不带任何一个前雇主的员工。”唐骏介绍,如果跳槽带一个团队过来,失败的几率会很大。

还有,作为一个职业经理人,一定要有优秀的沟通和学习能力。

“我离开微软,是因为盛大看中我在微软的经验,但我只有外企的管理经验,并没有运作公司上市的经验,到盛大后,我在这方面积累了很多经验。”唐骏认为,职业经理人和公司老板难免会有意见不一致的时候,一定要善于处理,“如果是工作方面的问题,就看谁的意见更符合公司利益;如果是个人之间产生了矛盾,一定要好好沟通,把问题及时处理好。”

唐骏认为,自己之所以能成功跳槽,除了上述三大原因外,也许还和自己的价值观有关系,“我感觉要先学会做人,然后再做好事,我的价值观就是简单加勤奋,意思是做人要简单,做事要勤奋。”

在唐骏看来,当前,在中国的民营企业当好一个称职的职业经理人很难,人们对职业经理人还有一些偏见,“但我希望自己能成为中国职业经理人的一个榜样”。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭