比特币原理入门之四:比特币钱包

在上个文章中,我们了解了比特币的私钥和地址。今天我们在以上基础上,讲讲钱包。


我们先来看看钱包的第一个功能

钱包,大家都知道,是装钱的。那比特币系统中,什么能代表钱呢,就是私钥地址对,一个私钥地址对就相当于一张银行卡。如果一个地址上有钱,那谁拥有这个地址对应的密码,谁就拥有这笔钱。所以,比特币钱包其实就是一个软件,它其中的一个重要功能就是管理私钥和地址。

 

那么,钱包是如何管理私钥和地址的呢?

我们在上个视频中讲到,如果想要拥有一个私钥地址对,只需两步,第一步,想个私钥;第二步,根据私钥得出对应的地址。其中第二步,也就是根据私钥得出地址这一步,就是钱包根据规定的算法自动帮我们得到的。当然,第一步,想个私钥,也可以让钱包帮你代劳,让他帮你随机一个私钥,然后我们去钱包中去查看就行。

 

那钱包还有什么功能呢,我们继续往下看,钱包的第二个功能

前面说了,钱包可以管理很多个秘钥地址对,那我如何知道钱包里总共有多少钱呢?那就是该钱包里面每个地址余额的总和了。那每个地址里有多少钱呢?那就需要拿比特币系统里那本神奇的账本来对一对了。所以钱包的第二个功能就是管理账本。

 

接下来我们来看看,钱包如何管理账本

这里要说明一点,并不是所有的钱包都需要管理账本。想一下,比特币系统的这本账本,很多人手上都有一本一样的,如果我暂时不需要知道我的余额,我也不用去对账本,所有的交易别人都记着呢,哪天要用的时候再从别人那拷贝一份也是可以的。那如果你说我现在就要钱包管理账本,没问题啊,那么只需要将钱包接入比特币系统,你的钱包会自动从别的保存着账本的钱包中,把账本同步过来。所以,钱包并不一定需要联网,你需要同步账本的时候,或者要花钱的时候才需要联网。


 钱包长什么样

好了,讲到这,有些人可能要抗议了,讲了那么久,还没让我们一睹比特币钱包的真容呢!我说别急,我们先来看看现实中的钱包,有长这样的,很大可以装很多钱的,有长这样小巧的,所以比特币钱包也有很多种,但万变不离其宗,大家只要记住一点,比特币钱包管理的就是你的私钥地址对和账本,当然账本需要联网同步,而私钥和地址则并不需要联网。关于私钥和地址管理不需要联网,你想象一下一台不联网的电脑,他也是可以计算和管理数据库的你就理解了。

接下来我们来看看官方版的钱包,bitcoincore,比特币核心,长这样!


从这下载https://bitcoin.org/zh_CN/choose-your-wallet,下载后跟安装普通软件一样安装。别小看它,它的账本可保存了2009年比特币面世以来所有的交易记录,像这样保存所有记录的钱包我们称作比特币网络的全节点,全节点的作用之一,就是保存了完整版的账本,任何钱包联网后都可以从附近的全节点自动同步系统账本。全就意味着大,所以账本数据得有50G,如果你新安装一个钱包,得花几天时间才能把这些数据同步到你的钱包里,具体视电脑配置和网络环境而定。有人说我2016年才开始有比特币的,那你就没必要非的下整合账本,只需要从你开始玩的时候开始,因为之前的记录根本没有关于你的嘛!是这样的话,你看就可以下载一个轻量版的钱包,就不需要下载整本账单了。


接下来,我们看看,钱包的分类

前面说了钱包有很多种,那我们看看大致可以分为几类。一类是网页版钱包,以https://blockchain.info为代表,还有虚拟币交易网站的钱包也属于这类,你对钱的控制权通过登陆网站的用户名和密码保证。另一类是软件版钱包,你对钱的控制权通过登陆软件的用户名和密码保证。另外还有硬件钱包等,我们不再详细介绍。

 

钱包的安全

关于比特币钱包的一个介绍其实就已经差不多了,但有一点最重要的没讲,就是钱包的安全,说白了就是你的比特币的安全。

 

为了引起大家对安全的重视,我先说一句危言耸听的话,那就是,无论是网页版还是软件版的钱包,只要登陆的用户名和密码被盗,那么存在于该钱包内的比特币就会丢失,因为钱包管理着你的私钥,有了你的私钥就有了这个私钥对应地址的比特币的控制权。

 

当然,实际情况是,钱包的登陆名和密码被盗的概率是非常非常小的,他们是会经过多重验证的,比如每次登陆都会手机验证或者谷歌验证等方式。

 

那有人说我还是不放心啊,有没有方法可以杜绝被盗。那冷钱包就是一种不错的方式。具体操作方法是,下载一个钱包,然后拷贝到一台从未连过网的电脑上,在这台电脑上随机生成私钥和地址。然后把你的比特币存在这个地址当中。这台电脑永远也不要联网,黑客永远也拿不到你的私钥。关于比特币的安全,最后总结一句,私钥在手,天下任我走。

                                                                                                  

 

 

好了,最后再啰嗦一下,重点,敲黑板,你只要做到两点,你的比特币就是绝对安全的,第一,别让别人知道私钥,第二,自己别忘了私钥。

 

好了,关于比特币钱包的事情就先讲到这了。我们接下来把视线转移到整个比特币系统上,是不是有不计其数的钱包呢?每个钱包是一个节点的话,那么这些所有的钱包就组成了一个网,成为了整个比特币网络的一部分。那这整个比特币网络上除了钱包还有什么其他的节点呢?他们怎么运作呢?请听下回分解。



如果你喜欢区块链喜欢昂刺鱼老师,可以扫码加入我的小密圈,我们一起亲密的玩耍


 

也可以加入我刚建的QQ群71789361,里边有一些不错的学习资料供下载。

 

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页