关于RESTful 的概念及与RPC的区别

首先要明确一点:REST 实际上只是一种设计风格,它并不是标准。(所以你可以看到网上一大堆的各种最佳实践,设计指南,但是没有人说设计标准)。

说说几个重要的概念:

1、REST 是面向资源的,这个概念非常重要,而资源是通过 URI 进行暴露。
URI 的设计只要负责把资源通过合理方式暴露出来就可以了。对资源的操作与它无关,操作是通过 HTTP动词来体现,所以REST 通过 URI 暴露资源时,会强调不要在 URI 中出现动词。

比如:左边是错误的设计,而右边是正确的
GET /rest/api/getDogs --> GET /rest/api/dogs 获取所有小狗狗 
GET /rest/api/addDogs --> POST /rest/api/dogs 添加一个小狗狗 
GET /rest/api/editDogs/:dog_id --> PUT /rest/api/dogs/:dog_id 修改一个小狗狗 
GET /rest/api/deleteDogs/:dog_id --> DELETE /rest/api/dogs/:dog_id 删除一个小狗狗 

左边的这种设计,很明显不符合REST风格,上面已经说了,URI 只负责准确无误的暴露资源,而 getDogs/addDogs...已经包含了对资源的操作,这是不对的。相反右边却满足了,它的操作是使用标准的HTTP动词来体现。

2、REST很好地利用了HTTP本身就有的一些特征,如HTTP动词、HTTP状态码、HTTP报头等等
REST API 是基于 HTTP的,所以你的API应该去使用 HTTP的一些标准。这样所有的HTTP客户端(如浏览器)才能够直接理解你的API(当然还有其他好处,如利于缓存等等)。REST 实际上也非常强调应该利用好 HTTP本来就有的特征,而不是只把 HTTP当成一个传输层这么简单了。

HTTP动词
GET     获取一个资源 
POST    添加一个资源 
PUT     修改一个资源 
DELETE  删除一个资源 

实际上,这四个动词实际上就对应着增删改查四个操作,这就利用了HTTP动词来表示对资源的操作。

HTTP状态码
200 OK 
400 Bad Request 
500 Internal Server Error
在 APP 与 API 的交互当中,其结果无非就三种状态:
  • 所有事情都按预期正确执行完毕 - 成功
  • APP 发生了一些错误 – 客户端错误
  • API 发生了一些错误 – 服务器端错误

这三种状态与上面的状态码是一一对应的。

HTTP报头
Authorization 认证报头 
Cache-Control 缓存报头 
Cnotent-Type  消息体类型报头 
......

报头还有很多,不一一列举。HTTP报头是描述HTTP请求或响应的元数据,它的作用是客户端 与 服务器端进行相互通信时,告诉对方应该如何处理本次请求。

3、超媒体
老实说,这个词汇我到目前还有没搞得全懂。那也说说自己的理解吧,不一定准确哦,有错误希望指出。
”超媒体“ 你没听说过没关系,”超链接“ 你一定不会陌生。简单来说,”超链接“ 是实现超媒体中的一种方式。”超媒体“希望达到一种就是说在 REST API 中把所有资源给链接起来。它就犹如你打开一个网站的首页,你难道看到的只有首页吗?NO !, 不是的,你可以通过首页查看商品、查看文章、查看论坛。”超媒体“ 就是做这个事情,它利用 API 把所有资源的关系给链接起来了,你看到不会只是一个独立的资源,而是关系网中的一个资源。
”超媒体“ 有点高大上了,老实说,就算你够牛X,写出了一个非常棒的符合”超媒体“的REST API,你的用户即开发者,也不一定能够接受你这种高大上的设计。当然,我相信未来也许可以普及了。

4、最后
上面只是简单说了一些自己最近做REST的一些体验吧。有关于REST的介绍文章实在是太多了,当然很多写得也非常不错,我这里 aisuhua/restful-api-design-references · GitHub 收集了一些,喜欢的话可以看看,有更好的可以推荐给我。对于上面的回答,有任何不对,都希望您能指出,大家共同进步,谢谢大家!



链接:https://www.zhihu.com/question/28557115/answer/47846156


阅读更多
上一篇markdown 语法学习
下一篇FFmpeg:视频转码、剪切、合并、播放速调整
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭