2021年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核题型二[安考星]

第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题

该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
在这里插入图片描述
一、单选题
题干:在公交车行驶过程中,乘客王某因与驾驶员发生矛盾,遂殴打驾驶员并抢夺方向盘,造成其他乘客受轻微伤,依照《中华人民共和国刑法》的规定,王某触犯了( )罪。
A、以危险方法危害公共安全 B、危险驾驶
C、交通肇事 D、重大责任事故
答案:A

题干:在《中华人民共和国刑法》中,对属于危险驾驶罪的情形作出了明确规定,下列情形中不属于危险驾驶罪的是( )。
A、醉酒驾驶机动车 B、违规运输危险化学品
C、大客车严重超载超速行驶 D、高速公路应急车道停车休息
答案:D

题干:根据《中华人民共和国消防法》的规定,下列做法错误的是( )。
A、认真学习并掌握灭火器的使用方法
B、组织防火检查,及时消除火灾隐患
C、为防止占用消防通道,设置不能随意拆卸的障碍物
D、定期组织检验、 维修消防设施
答案:C

题干:某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《中华人民共和国安全生产法》要求,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是( )。
A.张某 B.安某 C.徐某 D.姚某
答案:C

题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( )中据实列支。
A.利润 B.预算 C.成本 D.收入
答案:C

题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当建立健全( ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.生产安全事故职责追究制度 B.生产安全事故隐患报告制度
C.生产安全事故隐患整改制度 D.生产安全事故隐患排查治理制度
答案:D

题干:某客运公司驾驶员张某在高速公路上严重超过规定时速行驶导致车辆失控侧翻,请问根据《中华人民共和国刑法》规定,张某最有可能会被以涉嫌( )逮捕起诉。
A.危险物品肇事罪 B.危险驾驶罪
C.消防责任事故罪 D.不报、谎报安全事故罪
答案:B

题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》要求,以下关于突发事件应对工作的原则选项,其中正确的是( )。
A.安全为主、预防与应急相结合 B.预防为辅、治理与应急相结合
C.预防为主、预防与应急相结合 D.治理为主、预防与治理相结合
答案:C

题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》表述,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的( )。
A.自然灾害、事故灾难、环境危机和社会安全事件
B.自然灾害、事故灾难、经济危机和社会安全事件
C.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
D.自然灾害、事故灾难、资源危机和社会安全事件
答案:C

题干:依据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其( ) 。
A.民事责任 B.行政责任 C.经济责任 D.刑事责任
答案:D

题干:以下关于《反恐怖主义法》中物流运输的表述不正确的是( )。
A.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
B.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,无需对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
C.对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递
D.物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度
答案:B

题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,要建立安全预防控制体系,下列选项中不属于该体系的是( )。
A、加强安全风险管控 B、强化企业预防措施
C、建立隐患治理监督机制 D、规范监管执法行为
答案:D

题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》中,关于事故报告和调查的责任与义务,以下说法错误的是( )。
A、事故报告应当及时、准确、完整
B、任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报
C、事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则
D、事故报告后出现新情况的,无需及时补报
答案:D

题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事客运经营的驾驶人员应当具备的条件以下说法错误的是( )。
A、取得相应的机动车驾驶证
B、年龄不超过 60 周岁
C、5年内无重大以上交通责任事故记录
D、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
答案:C

题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》,关于从事客运经营使用的车辆的规定,下列说法错误的是( )。
A、客运经营者应当使用符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营
B、客运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准
C、道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租
D、客运经营者可以使用私自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营
答案:D

题干:关于获得道路运输站(场)经营资格的企业应履行的义务,在下列选项中说法正确的是( )。
A、允许无证经营的车辆进站从事经营活动
B、无正当理由不得拒绝道路运输车辆进站从事经营活动
C、允许未经安全检查的特殊车辆出站
D、随意改变站(场)用途和服务功能
答案:B

题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》中道路运输烟花爆竹的规定,下列说法错误的是( )。
A、随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》
B、运输车辆限速行驶,在途中人烟稀少的地方经停无须有专人看守
C、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
D、装载烟花爆竹的车厢不得载人
答案:B

题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,国家安全生产的基本方针是( )。
A.安全第一、预防为主、综合治理 B.安全发展、源头防范、综合治理
C.安全发展、风险管控、综合治理 D.安全第一、预防为主、系统管理
答案:A

题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,企业实行全员安全生产责任制度,( )为安全生产第一责任人。
A.法定代表人和实际控制人 B.安全员
C.主要技术负责人 D.安全负责人
答案:A

题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,要进一步强化企业预防措施,以下说法错误的是( )。
A.企业要定期开展风险评估和危害辨识。
B.定期进行隐患排查,遇到重大隐患治理情况无需报告,自行处理。
C.大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。
D.开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。
答案:B

题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于道路运输经营说法正确的是( )。
A.道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,可适当载货,严禁超载。
B.道路运输车辆运输货物的,应当符合核定的载重量,可适当运输旅客,严禁超载。
C.道路运输车辆载物的长、宽、高不得违反装载要求。
D.道路运输车辆应当随车携带驾驶证、行驶证,无需携带车辆营运证。
答案:C

题干:《中华人民共和国道路运输条例》规定,道路运输经营者应制定突发事件预案、并接受上级部门调度、指挥,以下关于应急管理说法错误的是( )。
A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案。
B.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。
C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客和货物投保承运人责任险。
D.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。
答案:C

题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于客货运从业人员安全管理说法正确的是( )。
A.客货运经营者应定期加强从业人员驾驶技能的训练,安全知识和法律常识无需安排培训,由从业人员自行学习掌握。
B.从事客货运的驾驶人员连续驾驶时间不得超过10个小时。
C.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
D.从事旅客运输的驾驶员应当5年内无重大以上交通事故记录。
答案:C

题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,危险化学品运输车辆应当符合相应要求,以下说法正确的是( )。
A.符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。
B.危险化学品运输车辆应限制其运输时间和运输线路,无需悬挂或者喷涂警示标志。
C.危险化学品运输车辆通过行政许可,可适当超载运输。
D.用于运输危险化学品的罐体以及其他容器无需保证封口严密。
答案:A

题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,运输危险化学品对运输过程进行管理,以下说法错误的是( )。
A.应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。
B.应当分别依照有关道路运输的法律、行政法规的规定,取得危险货物道路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续。
C.运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运。
D.未经交通运输部门批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。
答案:D

题干:根据《民用爆炸物品安全管理条例》,运输民用爆炸物品应当遵守相关规定,以下说法错误的是( )。
A.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人。
B.运送民用爆炸物品过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
C.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求。
D.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地公安部门。
答案:B

题干:关于从事道路客运经营的企业必须要满足的条件,下列说法错误的是( )。
A、有符合《道路运输从业人员管理规定》有关规定的从事客运经营的驾驶人员
B、有与其经营业务相适应并经检测合格的客车
C、有健全的安全生产管理制度
D、有从事过道路客运经营的管理人员
答案:D

题干:关于道路危险货物运输企业使用车辆的要求,下列说法错误的是( )。
A、禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输
B、禁止使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事危险货物运输
C、倾卸式车辆只能运输散装硫黄、萘饼、粗蒽、煤焦沥青等危险货物,禁止用作其他危险货物的运输
D、可以使用罐式专用车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆运输普通货物
答案:D

题干:关于对驾驶员及押运员的基本要求,下列说法错误的是( )。
A、在道路危险货物运输过程中,除驾驶人员外,还应当在专用车辆上配备押运人员
B、驾驶人员应当随车携带《道路运输证》
C、道路危险货物运输途中,驾驶人员可以随意停车
D、驾驶人员和押运人员上岗时应当随身携带从业资格证
答案:C

题干:车辆维护是指道路运输车辆运行到有关规定的行驶里程或间隔时间,应按期执行的维护作业。由驾驶员实施的维护是( )。
A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
答案:A

题干:道路运输企业应当建立健全动态监控管理相关制度,规范动态监控工作。下列选项中不属于动态监控管理相关制度的是( )。
A、系统平台的建设、维护及管理制度 B、车载终端安装、使用及维护制度
C、建立逐级考核和通报制度 D、监控人员岗位职责及管理制度
答案:C

题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,关于经营性道路旅客运输驾驶员的从业资格条件,下列说法错误的是( )。
A、年龄不超过 60 周岁 B、3年内无重大以上交通责任事故
C、取得相应的机动车驾驶证5年以上 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
答案:C

题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,道路运输从业人员的从业资格条件中,专属道路危险货物运输驾驶员的是( )。
A、年龄不超过60周岁
B、取得相应的机动车驾驶证
C、3年内无重大以上交通责任事故
D、接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训
答案:D

题干:针对事故隐患的排查与治理工作,生产经营单位做法错误的是( )。
A、指定专门机构负责本单位的安全生产隐患治理工作
B、随意检查本单位的安全生产状况
C、及时组织排查隐患,提出改进安全生产管理的建议
D、对发现或排查出的隐患,应当按照隐患分级判定指南,确定隐患等级,形成隐患清单
答案:B

题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,下列不属于交通运输企业安全生产费用使用范围的是( )。
A、企业安全生产宣传、教育、培训支出 B、安全设施及特种设备检测检验支出
C、完善、改造和维护安全防护设施设备支出 D、新建、改建、扩建项目的安全评价支出
答案:D

题干:根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于生产经营单位隐患排查的职责,下面说法正确的是( )。
A、生产经营单位安全生产管理人员对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
B、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度
C、生产经营单位向安全生产管理部门报送书面统计分析表
D、生产经营单位不及时报告重大事故隐患
答案:B

题干:关于应急装备、物资、运力储备和应急队伍建设,下面说法错误的是( )。
A、建立健全应急装备和应急物资储备、维护、管理和调拨制度
B、交通运输企业建立由本单位安全管理人员组成的专职或者兼职应急队伍
C、交通运输企业应当将本单位应急装备、应急物资、运力储备和应急队伍的实时情况及时报所在地交通运输主管部门备案
D、交通运输企业应配备必要的专用应急指挥交通工具和应急通信装备
答案:B

题干:申请从事道路危险货物运输经营的车辆技术等级应当达到()标准。
A.四级 B.三级 C.二级 D.一级
答案:D

题干:道路运输车辆维护分为()、一级维护和二级维护
A.一般维护 B.正常维护 C.定期维护 D.日常维护
答案:D

题干:《道路危险货物运输管理规定》第八条规定:“运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外”。
A.10,20 B.20,10 C.10,10 D.20,20
答案:B

题干:交通运输部对从事道路运输经营的车辆实施安全准入管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
A、营运客车安全技术条件
B、营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车
C、营运客车类型划分及定级评定
D、营运货车安全技术条件 第2部分:牵引车辆及挂车
答案:C

题干:根据《机动车运行安全技术条件》,关于车辆制动系统,下面说法错误的是( )。
A、机动车应设置足以使其减速、停车和驻车的制动系统或装置
B、制动系统的机构和装置应经久耐用,不会因振动或冲击而损坏
C、危险货物运输半挂车的所有车轮,应装备鼓式制动器
D、所有危险货物运输车辆的所有行车制动器应装备制动间隙自动调整装置。
答案:C

题干:依据《营运客车安全技术条件》,关于安全防护装置以下说法错误的是( )。
A、营运客车在车内乘客易见位置应设置安全带佩戴提醒标识
B、营运客车应有通风换气装置
C、营运客车应装备至少3个停车楔
D、营运客车用内饰材料性能应符合 JT/T 1095 的规定
答案:C

题干:根据《危险货物道路运输规则》,关于危险货物运输作业要求,下面说法错误的是( )。
A、应随车携带道路运输证、危险货物运单。从业人员资格证等单据和证件
B、禁止搭乘无关人员;车组人员应会使用灭火装置
C、应使用防爆的便携式照明装置
D、非紧急情况下,车组人员可以打开含危险货物的包件
答案:D

题干:关于道路旅客运输企业安全生产职责中的安全会议,下面说法错误的是( )。
A、安全生产工作会议至少每季度召开 1 次
B、安全例会至少每月召开 1 次,通报和布置落实各项安全生产工作
C、道路旅客运输企业应当不定期召开安全生产工作会议和安全例会
D、安全生产工作会议和安全例会应当有会议记录,会议记录应建档保存,保存期不少于36个月
答案:C

题干:道路旅客运输企业聘用驾驶员驾驶客运车辆,驾驶员要满足的条件是( )。
A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件
B、36个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
C、最近3个完整记分周期内每个记分周期交通违法均未记满12分的
D、12个月内有 3 次以上超速违法记录的
答案:C

题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,关于查堵措施,下面说法错误的是( )。
A、制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作
B、设立专门的危险品查堵岗位
C、对查获的危险品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
D、三级以下汽车客运站应当积极创造条件安装使用行包安全检查设备
答案:D

题干:根据《汽车客运站安全生产规范》,关于客运站安全生产管理职责,下面说法错误的是( )。
A、汽车客运站经营者应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,落实安全生产主体责任
B、汽车客运站的安全管理负责人是安全生产第一责任人,负责汽车客运站的安全生产工作
C、汽车客运站领导和工作人员应当实行“一岗双责”制,既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责
D、汽车客运站经营者应当与道路旅客运输经营者签订安全责任协议,依法明确双方的安全责任
答案:B

题干:汽车客运站出站检查工作人员应当对进出站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求。下面选项中不属于“六不出站”的是( )。
A、超员客车不出站 B、客车证件不齐不出站
C、客车未坐满不出站 D、安全例行检查不合格不出站
答案:C

题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于出站检查工作人员的工作职责,下面说法错误的是( )。
A、应当对每一辆出站客车进行检查
B、应该检查车辆和乘客证件
C、应当对进出汽车客运站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求
D、清点客车载客人数,确保客车不超载出站
答案:B

题干:依据《安全生产法》规定,安全生产工作应当坚持的方针是( )。
A、安全第一、预防为主、综合治理
B、安全第一、预防为主、重点突出、综合治理
C、以人为本、安全第一、预防为主、综合治理
D、安全第一、预防为主、综合治理、管控结合
答案:A

题干:依据相关规定,企业安全生产费用的管理原则是( )。
A、企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
B、企业提取、专户管理、确保需要、规范使用
C、企业提取、政府监管、专户管理、规范使用
D、按需提取、政府监管、确保需要、规范使用
答案:A

题干:道路旅客运输企业专职安全管理人员配备,对于300 辆(含)以下客运车辆的企业,按照每( )辆车1人的标准配备,最低不少于1人;
A、10 B、20 C、30 D、100
答案:C

题干:在运输企业车辆技术管理中,对车辆维护的分类下列选项不包括的是( )。
A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
答案:D

题干:运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过的时间是( )小时。
A、2 B、4 C、6 D、8
答案:A

题干:关于企业安全生产主体责任,下列说法中错误的是( )。
A、企业有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的责任
B、劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
C、企业应当建立安全生产教育和培训档案,安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员可以篡改
D、企业应当制订本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制订的生产安全事故应急救援预案相衔接
答案:C

题干:下列人员属于道路运输企业安全生产管理人员的是( )。
A.企业法定代表人 B.分管安全生产的企业负责人
C.企业实际控制人 D.企业分支机构负责人
答案:B

题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有( )辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理。
A.30 B.40 C.50 D.60
答案:C

题干:道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不过( )小时,日间连续驾驶不超4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于( )分钟,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80%的要求。
A.8,20 B.7,30 C.8,30 D.7,20
答案:A

题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业应当配备专职监控人员,专职监控人员配置原则上按照监控平台每接入100辆车设( )人的标准配备,最低不少于2人。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A

题干:根据海因里希事故因果连锁理论,防止事故发生最重要的工作是( )。
A、优质遗传 B、优等教育
C、遮蔽性格缺点 D、防止人的不安全行为和消除物的不安全状态
答案:D

题干:依据《安全生产法》规定,生产经营单位使用的危险物品容器、运输工具等特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。
A、安全使用证或者安全标志
B、检测检验合格证或者安全标志
C、安全认证标志或者安全警示标志
D、安全生产许可证或者安全警示标志
答案:A

题干:海因里希把工业伤害事故的发生、发展过程描述为具有一定因果关系的事件的连锁发生过程,由事故后果往前分为四个阶段,其中表述错误的是( )。
A.人员伤亡的发生是事故的结果
B.事故的发生是由于人的不安全行为或物的不安全状态
C.人的不安全行为或物的不安全状态是由于不良环境造成的
D.人的缺点是由于不良环境诱发的,或者是由先天的遗传因素造成的
答案:C

题干:依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力应达到对数视力表( )以上。
A.1.2 B.1.5 C.5.0 D.5.2
答案:C

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》规定,下列说法错误的是()
A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势
C、生产经营单位应落实风险管控措施,根据生产经营情况视情安排专项经费,加强风险控制。
D、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范.
答案:C

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,安全生产风险管理的实施主体是( )。
A、交通运输部 B、交通运输行业管理部门
C、生产经营单位 D、企业安全技术部门
答案:C

题干:生产经营单位存在重大风险的,应制定专项动态监测计划,定期更新监测数据或状态, 每月不少于的次数是( )次。
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:A

题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险等级按照可能导致安全生产事故的后果和概率,一般划分为( )个等级。
A、2 B、3 C、4 D、5
答案:C

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是( )
A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势。
C、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内。
D、外来人员可以不用了解生产经营单位的风险情况、应急措施等信息。
答案:D

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是()
A、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并在1年内采取措施予以消除。
C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
D、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
答案:B

题干:根据《公路水路行业安全生产事故隐患治理暂行办法》,隐患治理工作应坚持的原则以下选项正确的是()。
A、全民参与、行业监管、分级管理、社会监督
B、单位负责、行业监管、分级管理、社会监督
C、单位负责、行业监管、分级管理、责任到人
D、全民参与、行业监管、分级管理、责任到人
答案:B

题干:应急演练是应急预案管理的重要方面,其基本任务是:检验、评价和( )应急能力。
A、保护 B、论证 C、协调 D、保持
答案:D

题干:应急预案演练评价是为应急预案把关的重要环节,预案演练评价人员在参与事故应急预案演练过程中的任务是( )。
A、观察参演人员的应急活动并记录观察结果 B、保障演练过程的安全
C、确保演练活动的挑战性 D、确保演练进度
答案:A

题干:以下选项不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
A、以人为本,安全第一 B、现场指挥,属地负责
C、快速反应,有效处置 D、预防为主,重在防范
答案:B

题干:根据《国家突发公共事件总体应急预案》规定,各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,特别重大对应的是哪一级( )。
A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级
答案:A

题干:某道路运输企业结合本单位的危险源状况、危险性分析情况和可能发生的事故特点,制订了相应的应急预案。该预案主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括企业的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容,该预案属于( )。
A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
答案:B

题干:道路运输企业为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而制订的应急预案是( )。
A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
答案:A

题干:危险货物运输驾驶人员在24小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
A、6 B、7 C、8 D、12
答案:C

题干:危险货物道路运输随车携带的单据,下列选项不属于的是( )。
A、道路运输危险货物安全卡 B、运单或者电子运单
C、道路危险货物运输从业资格证 D、车辆检测报告
答案:D

题干:危险货物运输车辆的尾部应安装( ),且无论空、满载应始终接地。
A、排气火花熄灭器 B、灭火器
C、导静电橡胶拖地带 D、紧急切断装置
答案:C

题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告
B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上
C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固
D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变
答案:B

题干:运输剧毒化学品或易爆危险化学品过程中,因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员除采取相应警示和安全措施外,还应向当地( )报告。
A、公安部门 B、交通部门 C、安监部门 D、质检部门
答案:A

题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的规定,下列要求中不正确的是( )。
A、普通货运车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
B、普通货运车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
C、普通货运车型的燃料消耗量限值应当符合《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求
D、普通货运车辆技术等级达到三级以上
答案:D

题干:关于道路普通货物运输行车前的安全操作要求,下列说法中错误的是( )。
A、运输经营者和驾驶员出车前应熟悉行车路线和行车计划
B、出车前应检查驾驶员的生理、心理状况是否适合此次运输任务
C、应按照操作规程做好出车前的车辆检查,并如实填写车辆日常检查表
D、货物包装是否完好属于托运人的责任,出车前承运人无需外观检查
答案:D

题干:普通货物运输车辆的技术等级应达到( ),技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。
A、一级以上 B、二级以上 C、三级以上 D、四级以上
答案:B

题干:按照《道路运输车辆技术管理规定》,普通货物车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护,其中普通货物运输车辆的日常维护应当由( )实施。
A、驾驶员 B、所有者 C、管理者 D、安全员
答案:A

题干:道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,必须做到( )。
A、一年一档 B、一车一档 C、一线一档 D、一组一档
答案:B

题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》,货运站经营者应当制定有关突发公共事件的( )。
A、处置方案 B、应急预案 C、处置措施 D、应急手册
答案:B

题干:运输危险货物结束后,被污染过的车辆及工具,可到( )进行车辆清洗消毒处理。
A、普通洗车店 B、路边 C、河边 D、具备条件的单位
答案:D

题干:普通货物货运站经营者不得超限、超载配货,不得违反国家有关规定装卸( )。
A、易碎物品 B、国家禁运物品 C、易腐烂物品 D、有异味物品
答案:B

题干:关于客车在客运站“六不出站”,下列说法中错误的是( )。
A、安全例检不合格客车不出站 B、驾驶员资格不符合要求不出站
C、客车证件不齐全不出站 D、进站登记表未经审核签字不出站
答案:D

题干:关于客车出站检查,下列说法中错误的是( )。
A、出站检查人员应检查出站客车报班手续是否完备
B、出站检查人员应检查客车出站前《安全例检合格通知单》、行驶证、道路运输证、客运标志牌等单证经过车站查验且合格
C、出站检查后的所有客车,出站检查人员签字确认即可
D、不接受出站检查的,客运站有权拒绝客车出站
答案:C

题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
答案:A

题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、易燃易爆和易腐蚀危险品不进站
B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
C、汽车客运站经营者仅对进出汽车客运站的车辆进行严格检查即可
D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
答案:A

题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站
B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
C、汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
答案:C

题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
A、进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序
B、调度室对新进的车辆做好台账登记,录入车辆信息备档,并告知新进车辆的经营者经营过程中须遵守的规定及相关事项,做到守法经营
C、对查出的“三品”和“三品”携带者,要劝阻其离开汽车站自行处理,并认真填写“三品”检查台账,如实登记
D、调度室对报停班次和报停已售出车票的班次可直接在系统内删除
答案:D

题干:危险货物道路运输应当坚持( )的原则。
A.安全第一,预防为主,防治结合,便利运输
B.安全第一,预防为主,综合治理,安全运输
C.安全第一,应急为主,综合治理,安全运输
D.安全第一,预防为主,综合治理,便利运输
答案:D

在这里插入图片描述

二、多选题
题干:道路运输从业人员有下列哪些不具备安全条件情形的,由发证机关吊销其从业资格证件。( )
A、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
B、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的
C、发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的
D、超越从业资格证件核定范围,从事道路危险货物运输活动的
E、使用失效、伪造、变造的从业资格证件,从事道路危险货物运输活动的
答案:ABC

题干:生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。关于生产经营单位职责,下面说法正确的有( )。
A、生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
B、生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,但不必建立资金使用专项制度
C、生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患
D、生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责
E、统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字
答案:ACDE

题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业安全生产管理机构及安全生产管理人员,对本单位的安全生产工作职责在下面选项中属于的有( )。
A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
B、组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
C、组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
D、道路旅客运输企业的安全管理人员为安全生产的第一责任人,负有安全生产的全面责任
E、组织或参与本单位安全生产宣传、教育和培训,加强事故案例警示教育,总结和推广安全生产工作的先进经验,如实记录安全生产教育和培训情况
答案:ABCE

题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于客运站经营者的职责,下面说法正确的有( )。
A、客运站经营者应当贯彻执行国家有关安全生产法律、行政法规和政策
B、客运站经营者应当加强出站检查工作人员培训
C、客运站经营者应当将出站检查工作情况列入安全生产工作会议和安全例会议程
D、客运站经营者应当亲自对每一辆出站客车进行检查
E、客运站经营者应当制定有关节假日、重大活动及其他客流高峰期间的应急措施
答案:ABCE

题干:道路运输企业安全生产费用应合理使用,在下列选项中属于使用范围的有( )。
A、配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出
B、车辆交强险支出
C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
D、安全生产宣传、教育、培训和安全奖励等支出
E、安全管理人员工资
答案:ACD

题干:依据相关要求,客运企业驾驶员的继续教育培训内容,以下选项中包括的有( )。
A、道路运输法规政策 B、紧急情况及应急处置
C、道路旅客运输驾驶员职业心理和生理健康 D、道路旅客运输行车危险源辨识
答案:ABCD

题干:道路运输企业动态监控人员的操作规程,在以下选项中包括的有( )。
A、熟悉单位所经营的线路,对安装有卫星定位车载终端的车辆要做到管理到位、监控到位
B、每天掌握当日运输作业计划,及时对车辆的运行动态进行监控,并做好相关的监控记录
C、对不在线、误报、屏蔽的车辆,及时报告企业安全生产负责人
D、在汽车客运站组织乘客安全有序上、下车,提醒并协助乘客提取行包
E、及时反馈软硬件故障,提出实用可行的改进意见
答案:ABCE

题干:《安全生产法》规定,下列哪些属于安全生产管理人员必须履行的职责:( )。
A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D、组织或者参与本单位应急救援演练
E、给一线从业人员每天发送天气信息
答案:ABCD

题干:企业对从业人员的安全培训对象,应该包括以下哪些人员:( )。
A、本单位在编职工
B、企业使用的被劳动派遣者
C、企业接收中等职业学校、高等学校实习的学生
D、近三年内退休人员
E、高危岗位人员的家属
答案:ABC

题干:在生产安全管理过程中,事故的“四不放过”原则在以下选项中所指的有( )。
A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
C、整改措施未落实不放过 D、安全生产未恢复不放过
E、有关人员未受到教育不放过
答案:ABCE

题干:人的反应时间受多种因素影响,下列选项中对反应时间描述正确的是( )。
A、手比脚反应快 B、女性比男性反应快
C、儿童比成年人反应快 D、对声音反应比光线反应快
E、适当的训练有助于缩短反应时间
答案:ADE

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施
B、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内
C、生产经营单位应针对本单位风险可能导致的安全生产事故,制定或完善应急措施
D、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
E、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
答案:ABCDE

题干:按照可能导致安全生产事故的后果和概率,公路水路行业安全生产风险划分为()
A、特别重大风险 B、重大风险 C、较大风险
D、一般风险 E、较小风险
答案:BCDE

题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
A、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范
B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并立即采取针对性管控措施,防范安全生产事故发生。发生安全生产事故的,应按有关规定,及时有效处置
C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
D、生产经营单位应对进入重大风险影响区域的本单位从业人员组织开展安全防范、应急逃生避险和应急处置等相关培训和演练
E、生产经营单位应当将重大风险的名称、位置、危险特性、影响范围、可能发生的安全生产事故及后果、管控措施和安全防范与应急措施告知直接影响范围内的相关单位或人员
答案:ABCDE

题干:风险的等级主要由风险事件发生的( )和( )两个指标确定。
A、可能性 B、后果严重程度 C、经济损失 D、人员伤亡 E、社会影响
答案:AB

题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险事件发生的后果严重程度可分为( )。
A、特别严重 B、严重 C、较严重 D、不严重 E、无影响
答案:ABCD

题干:下列属于生产安全事故应急救援预案制定单位及时修订预案的情况是( )。
A、制定预案所依据的法律法规等发生重大变化
B、运输路线发生变化的
C、重要应急资源发生重大变化的
D、安全生产风险发生重大变化
E、在预案演练 或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题
答案:ACDE

题干:依据《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,某大型运输企业于2018年11月31日制定并发布了综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。针对预案演练,下列说法正确的有( )。
A、至少应在2019年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
B、至少应在2019年11月31日前组织一次现场处置方案的演练
C、至少应在2019年5月31日前组织一次现场处置方案的演练
D、至少应在2020年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
E、至少应在2020年11月31日前组织一次专项应急预案的演练
答案:AC

题干:在运输过程中,运输车辆发生爆胎时,驾驶员应采取的正确措施为( )。
A、后轮爆胎时,此时应该立即握稳方向盘,反复轻踩踏板,采用收油减挡的方式将汽车缓慢停靠
B、车辆靠边停好后,马上打开车辆的危险警报灯,熄火并拉上手刹
C、从后视镜观察后方确保没有来车时,方可下车检查车辆情况,并尽快在车辆后方 150 米处放置三角反光板。驾驶员根据车辆的实际情况选择自行更换备胎或拨打报警电话 122 寻 求道路救援服务
D、立即制动停车,打开危险警报灯,等待救援
答案:ABC

题干:暴雨天气行车时,应降低车速,尽量避免通过积水路段。如果一定要通过积水处时,驾驶员应采取正确处理方式正有( )。
A、停车观察水的实际深度,在保证安全 的前提下,挂低挡,稳住油门,缓慢通过
B、快速通过积水区,以免陷入水坑
C、车速不宜过快,不得采取猛踩刹车、中途停车、 换挡或急转方向等操作
D、开启雾灯、示廓灯,必要时开启近光灯,严格控制车速,保持车距
E、行车时可根据道路两旁树木、电线杆等参照物判断行驶路线
答案:AC

题干:生产安全事故处理坚持的是“四不放过”原则,以下选项中包括有()。
A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
C、责任人和群众未受教育不放过 D、事故未调查不放过
E、整改措施未落实不放过
答案:ABCE

题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条,报告事故的内容包括( )。
A、事故发生单位概况 B、事故发生的时间
C、事故的简要经过 D、事故发生时目击证人的相关信息
E、事故已经造成的伤亡人数
答案:ABCE

题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条,事故调查处理应当坚持的原则包括以下哪几项?( )
A、科学严谨 B、越快越好 C、依法依规 D、实事求是 E、注重实效
答案:ACDE

题干:小王作为一名某道路旅客运输企业的动态监控人员,以下操作行为符合其操作规程的有( )。
A、小王应实时分析、处理车辆行驶动态信息
B、小王应及时提醒客运驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账
C、小王应对经提醒仍然继续违法驾驶的客运驾驶员,应当及时向企业安全生产管理机构报告
D、客运车辆动态监控数据应当至少保存6个月
E、动态监控系统记录的违法驾驶信息及处理情况应当至少保存24个月
答案:ABCD

题干:根据《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344-2016)规定,车辆维护包括哪几种( )。
A、一级维护 B、二级维护 C、三级维护 D、四级维护 E、日常维护
答案:ABE

题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十一条规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:( )。
A、驾驶员信息
B、车辆违章记录
C、车辆技术等级评定情况和客车类型等级评定情况
D、按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况
E、客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况
答案:BCDE

题干:从事危险货物道路运输不得聘用的从业人员,在下列情形中包括的有( )。
A、机动车驾驶证被注销或者被吊销的
B、超过机动车驾驶证、从业资格证件有效期,未申请换证的
C、从业人员年龄超过50周岁的
D、从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
E、发生重大以上交通事故,且负主要责任的
答案:ABDE

题干:驾驶员出车前、行车中、收车后需要做的工作,下列选项包括的有( )。
A、出车前,应根据天气情况做好预热,绕车检查一周,检查车辆的安全技术状况(包括制动系、转向系、喇叭等),填写检查表、行车日志,确认各因素安全后方可起步
B、应检查道路运输证、从业资格证以及凭证运输文件等证件是否齐全有效
C、安装紧急切断装置的罐车,出车前要重点检查确认紧急切断阀处于关闭状态
D、应检查轮胎花纹深度,所有轮胎花纹深度均应小于1.6毫米
E、检查确认导静电橡胶拖地带有效接地
答案:ABCE

题干:道路普通货物运输企业应当建立车辆技术档案内容,以下选项中主要包括的有( )。
A、车辆基本信息 B、车辆变更记录
C、行驶里程记录 D、车辆主要零部件更换记录
E、驾驶员的基本信息
答案:ABCD

题干:道路运输经营者确定车辆的维护周期,应根据以下哪些方面( )。
A、国家标准 B、车辆维修手册 C、车辆运行状况
D、政府检查力度 E、车辆使用年限
答案:ABCE

题干:下列哪些车辆禁止从事道路运输活动( )。
A、报废车辆 B、擅自改装车辆 C、拼装车辆
D、二手车辆 E、检测不合格车辆
答案:ABCE

题干:依据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部2016年1号令)有关规定,鼓励道路运输经营者设置相应的部门负责车辆技术管理工作,并根据( )配备车辆技术管理人员。
A、车辆数量 B、经营类别 C、企业规模 D、资金情况 E、车辆类型
答案:AB

题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”,以下选项中主要包括的有( )。
A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
C、危险品不进站 D、无证乘务员不进站
E、无车辆登记表的车辆不进站
答案:ABC

题干:关于营运客车实行安全例行检查,下列说法中正确的有( )。
A、未经安全例检或安全例检不合格的营运客车,客运站不得排班发车,驾驶人不得用其运送旅客
B、例检人员应目视检查发动机、水箱,应无漏油、漏液现象
C、安全例检合格通知单自签发时起,48小时内报班有效
D、例检人员应起动发动机,观察气压表指示情况,气压表应能正确指示系统压力
E、例检人员应目视检查前照灯,前照灯应齐全、完好、表面清沽,无松脱
答案:ABDE

题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
A、进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
B、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
C、行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等,一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由托运人承担
D、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
E、检查时发现行包或托运货物中夹带“三品”,应及时扣留,隔离存放,交车站治安保卫部门按照有关规定处理或上报公安部门处理,并做好检查记录
答案:BCD

题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列对于行包托运、行包寄存、“三品”检查等重点作业正确的是( )。
A、客运站应设立专门的安全检查岗位,在进站口等关键环节对进站旅客携带的行李物品和托运行包进行安全检查,对查获的严禁携带的物品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
B、二级以上的客运站必须配备安检仪,有条件的可以配备单独的托运行包、物品安检仪,没有安检仪的客运站应当做到每件行包、物品都进行开箱(包)验视
C、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
D、要求承运人将行包按期、完好地运至目的地;行包灭失、损坏、变质、污染时要求赔偿是托运人的权利
E、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
答案:ABD

题干:由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。以下违法行为符合上述处罚条件的有( )
A、未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的
B、未取得道路客运班线经营许可,擅自从事班车客运经营的
C、使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营的
D、超越许可事项,从事道路客运经营的
答案:ABCD

题干:省内包车客运分为( )
A、市际包车客运 B、市内包车客运 C、县际包车客运 D、县内包车客运
答案:ACD

题干:旅游客运按照营运方式分为( )
A、定点旅游客运 B、长途旅游客运 C、定线旅游客运 D、非定线旅游客运
答案:CD

题干:下列说法错误的是( )
A、经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上,其中中高级客车在15辆以上;或者自有高级营运客车20辆以上
B、经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上
C、经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车5辆以上
D、经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车15辆以上
答案:CD

题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )
A、车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
B、车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
C、车辆技术等级应当达到一级以上。
D、车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
答案:ABD

题干:车辆技术档案包括:( )
A、车辆基本信息 B、车辆技术等级评定 C、车辆主要零部件更换 D、车辆行驶里程
答案:ABCD

题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( ) A、车辆技术等级评定结论 B、客车类型等级评定证明
C、车辆维修情况 D、车辆行驶里程
答案:AB

题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
A、城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
B、饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
C、特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
D、坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
答案:ABCD

题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )
A、完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
B、配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
D、员工工伤保险支出
答案:ABC

题干:客运企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )
A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
B、建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
C、按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
D、组织开展本单位的安全生产教育培训工作
答案:ABCD

三、判断题

题干:应急专项演练是指根据情景事件要素,按照应急预案开展检验某项或数项应对措施或应急行动的部分应急功能的演练活动。
答案:正确

题干:在周围环境发生变化,形成新的重大危险源情况下不一定要及时修订应急预案,但需要进行风险源备案。
答案:错误

题干:企业应当制订本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
答案:正确

题干:车辆发动机舱、车厢、行李舱、轮胎等部位出现冒烟、火苗时,应立即选择安全区域(远离周围易燃物)停车,打开车门,迅速熄火、关闭电源总开关。
答案:正确

题干:暴雨天气,能见度低,视线不佳,可打开近光灯和示廓灯,将雨刷调到最快。当靠刮水器难以改善视线时,应降低车速,并开启示廓灯继续行驶。
答案:错误

题干:依据相关规定,企业应建立内部事故调查和处理制度,按照有关规定、行业标准,将造成人员伤亡(轻 伤、重伤、死亡等人身伤害和急性中毒)和财产损失的事故纳入事故调查和处理范畴。
答案:正确

题干:事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受工会和职工的监督。
答案:正确

题干:按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告( )
答案:正确

题干:情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
答案:正确

题干:当经营性道路客货运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,可以由发证机关吊销其从业资格证件。
答案:正确

题干:凡经批准报废的车辆,企业应及时办理吊销营运证,不得转让或挪作他用,总成和零件不得拼装车辆,车辆报废相关材料应至少保存2年。
答案:正确

题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,定期检查车内安全带、应急锤、安全顶窗的开启装置等安全设施设备是否齐全、有效。
答案:正确

题干:客运企业应当建立每一条客运线路的交通状况、限速情况、气候条件、沿线安全隐患路段情况等信息台账,对信息台账进行定期更新,并提供给客运驾驶员。
答案:正确

题干:客运驾驶员行车操作规程应包括出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查,开车前向旅客的安全告知,高速公路及特殊路段行车注意事项,恶劣天气下的行车注意事项,夜间行车注意事项,应急驾驶操作程序,进出客运站注意事项等内容。
答案:正确

题干:禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。
答案:正确

题干:道路危险货物运输从业人员必须接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。
答案:正确

题干:从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证。
答案:正确

题干:安全生产管理人员应提前熟悉拟运输危险货物的基本危险特性、安全运输要求和应急措施,并在出车前向驾驶人员和押运人员告知。
答案:正确

题干:在道路危险货物运输过程中,不应随意停车,且避免在人员聚集区、重点单位(如重要机关、学校、医院)门口、重要基础设施(如大型隧道、桥梁、涵洞、立交桥等)、易燃易爆物品仓库或具有明火的场所附近停靠。
答案:正确

题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2019年第709号),使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要申请取得道路运输经营许可证及车辆营运证。
答案:错误

题干:在出车前的车辆安全状况检查中,驾驶员只需要对车辆的制动系统、燃油系统进行检查。
答案:错误

题干:道路运输车辆营运的行车日志主要由企业安全生产管理人员填写。
答案:错误

题干:超限运输车辆护送方案由承运人编制,主要内容包括护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。
答案:正确

题干:营运客车出站时需要进行出站检查,对出站检查后的所有客车,客运站出站检查人员均需填写出站登记表,并由出站检查人员和当班驾驶员签字确认。
答案:正确

题干:客运站经营者必须建立健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
答案:正确

题干:道路客运车辆在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数20%的免票儿童。
答案:错误

题干:客运站进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序。
答案:正确

题干:客运经营者不得强迫旅客乘车,不得中途将旅客交给他人运输或者甩客,不得敲诈旅客,不得擅自更换客运车辆,不得阻碍其他经营者的正常经营活动。
答案:正确

题干:客运车辆可以在允许的载重范围内载货。
答案:错误

题干:客运经营者应当遵守有关运价规定,使用规定的票证,不得乱涨价、恶意压价、乱收费。
答案:正确

题干:客运经营者应当在客运车辆内部的适当位置喷印企业名称或者标识。
答案:错误

题干:客运经营者应当为旅客提供良好的乘车环境,确保车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生,并采取必要的措施防止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为。
答案:正确

题干:客运经营者应当为旅客投保承运人责任险。
答案:正确

题干:客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息,应当予以保密。
答案:正确

题干:客运车辆驾驶人员应当随车携带《道路运输经营许可证》、从业资格证等有关证件,在规定位置放置客运标志牌。
答案:错误

题干:客运包车应当持有包车票或者包车合同,可按班车模式定点定线运营。
答案:错误

题干:非定线旅游客车可持注明客运事项的旅游客票或者旅游合同取代包车票或者包车合同。
答案:正确

题干:客运站经营者可出租客运站经营许可证件,但不得改变客运站用途和服务功能。
答案:错误

题干:客运站经营者和进站发车的客运经营者应当依法自愿签订服务合同,双方按合同的规定履行各自的权利和义务。
答案:正确

题干:客运站经营者应当对出站客车进行安全检查,采取措施防止危险品进站上车,按照车辆核定载客限额售票,严禁超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产。
答案:正确

题干:对无故停班达2日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
答案:错误

题干:道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有3名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。
答案:错误

题干:禁止使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动。
答案:正确

题干:道路运输经营者应根据车辆数量和经营类别配备车辆技术管理人员,对车辆实施有效的技术管理。
答案:正确

题干:道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,需进行二级维护竣工质量检测。
答案:错误

题干:机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
答案:正确

题干:客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍所在地汽车综合性能检测机构进行。
答案:正确

题干:道路运输管理机构应当将运输车辆的技术管理情况纳入道路运输企业质量信誉考核和诚信管理体系。
答案:正确

题干:国家鼓励危险货物道路运输企业应用先进技术和装备,实行专业化、集约化经营。
答案:正确

题干:托运人在托运的普通货物中可以夹带一定的危险货物。
答案:错误

题干:托运人托运例外数量危险货物的,应当在托运清单中注明例外数量危险货物以及包件的数量。
答案:正确

题干:例外数量、有限数量危险货物包件不可以与其他危险货物、普通货物混合装载。
答案:错误

题干:客运企业不得发放空白包车客运标志牌。
答案:正确

题干:对于城市(区)间公交化运营客运线路,客运车辆不必按照核定载客人数运营。
答案:错误

题干:客运企业应当配备兼职道路运输车辆动态监控人员,建立动态监控人员管理制度。
答案:错误

题干:客运企业可以委托第三方机构对企业所属客运车辆进行动态监控,从而改变企业的动态监控主体责任。
答案:错误

题干:客运企业委托第三方机构对所属客运车辆进行动态监控的,第三方专职动态监控人员视同企业专职动态监控人员配置。
答案:正确

题干:汽车客运站应当依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
答案:正确

题干:汽车客运站经营者应当适时组织有关专家或者第三方机构对客运站的安全生产管理体系进行评价。
答案:正确

题干:道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带《道路运输证》。
答案:正确

题干:禁止使用货运车辆运输旅客。
答案:正确

题干:从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。
答案:正确

题干:国家鼓励实行开放式运输,道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。
答案:错误

题干:危险货物和普通货物共同存放时,货运站经营者应当进行分类存放,保证货物完好无损。
答案:错误

题干:货运站经营者经营配载服务应当坚持自愿原则,提供的货源信息和运力信息应当真实、准确。
答案:正确

题干:运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
答案:错误

题干:停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。
答案:正确

题干:道路运输管理机构可许可一次性、临时性的道路危险货物运输。
答案:错误

题干:可以使用移动罐体从事危险货物运输。
答案:错误

题干:不得使用罐式专用车辆运输普通货物。
答案:正确

题干:运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,应当配备专用停车区域,并设立明显的警示标牌。
答案:正确

题干:运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品需要较长时间停车的,驾驶人员或者押运人员应向所在的道路危险货物运输企业报告。
答案:错误

题干:道路危险货物运输企业或者单位应当为驾驶员和押运员投保承运人责任险。
答案:错误

题干:道路运输管理机构应当加强从事道路运输经营车辆的管理,在对挂车配发道路运输证和年度审验时,应当查验挂车是否具有有效行驶证件。
答案:正确

题干:道路运输车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
答案:正确

题干:道路运输企业应当在监控平台中完整、准确地录入所属道路运输车辆和驾驶人员的基础资料等信息,并及时更新。
答案:正确

题干:企业要定期开展风险评估和危害辨识,树立风险就是隐患的观念,建立健全隐患排查治理制度。
答案:正确

题干:企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。
答案:正确

题干:严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。
答案:正确

题干:事故发生单位负责人接到事故报告后应立即向事发地主管机关进行报告,等待地方人民政府和安全生产监督管理部门组织救援,不得擅自采取应急处置。
答案:错误

题干:造成10人重伤的生产安全事故属于一般事故。
答案:错误

题干:报告事故的内容包括针对事故已采取的措施。
答案:正确

题干:事故调查组可以聘请有关专家参与调查。
答案:正确

题干:事故调查组向有关单位和个人了解与事故有关的情况,要求其提供相关文件、资料涉及其内部机密的,有关单位和个人可以拒绝。
答案:错误

题干:事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。
答案:正确

题干:事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。
答案:正确

题干:事故调查中需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间计入事故调查期限。
答案:错误

题干:事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。
答案:正确

题干:事故调查报告不包括对事故责任人的处罚决定。
答案:错误

题干:客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。
答案:正确

题干:客运站经营者应当禁止无证经营的车辆进站从事经营活动,无正当理由不得拒绝合法客运车辆进站经营。
答案:正确

题干:对无故停班达3日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
答案:正确

题干:申请从事货运站经营的,应有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备。
答案:正确

题干:道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可。
答案:正确

题干:运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。
答案:正确

题干:发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应自主参与救援工作。
答案:错误

题干:货运站经营者应当按照经营许可证核定的许可事项经营,不得随意改变货运站用途和服务功能。
答案:正确

题干:客运企业使用实习学生的,应当将实习学生进行单独的实习培训,不纳入统一培训教育。
答案:错误

题干:车辆维修费用属于安全生产经费使用范围。
答案:错误

题干:客运企业安全生产责任制不包括管理科室及其负责人的安全生产责任、目标及考核标准。
答案:错误

题干:客运企业应当每季度分析客运驾驶员的道路交通违法信息和事故信息,及时进行针对性的教育和处理。
答案:错误

题干:客运驾驶员从业行为定期考核结果应与企业安全生产奖惩制度挂钩。
答案:正确

题干:客运企业应每年组织客运驾驶员进行体检。
答案:正确

题干:客运企业应当逐步建立客运车辆技术信息化管理系统,完善客运车辆的技术管理。
答案:正确

题干:客运企业在制定运输计划时应当严格遵守客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定,任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
答案:正确

题干:客运企业应建立健全接驳运输台账,接驳运输台账、行车单、车辆动态监控信息、接驳过程相关图像信息等保存期限不少于6个月。
答案:正确

题干:客运企业应当建立安全生产内部评价机制,每年至少进行1次安全生产内部评价。
答案:正确

题干:常压罐式车辆罐体生产企业应当按照要求为罐体分配并标注唯一性编码。
答案:正确

题干:除法律、行政法规另有规定外,公安机关综合考虑相关因素,确需对通过高速公路运输危险化学品依法采取限制通行措施的,限制通行时段应当在2时至8时之间确定。
答案:错误

题干:危险货物运输车辆禁止在高速公路服务区停车的。
答案:错误

题干:企业可委托对外开展安全生产教育培训业务的机构开展从业人员的安全生产教育培训。
答案:正确

题干:经出站检查符合要求的营运客车和驾驶员,汽车客运站出站检查人员应当在“出站登记表”上进行记录,并经受检营运客车驾驶员签字确认。“出站登记表”保存期限不少于3个月。
答案:正确

题干:经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。
答案:正确

题干:道路运输从业人员从业资格证件全国通用。
答案:正确

题干:道路运输从业人员从业资格证件有效期为3年。
答案:错误

题干:道路危险货物运输驾驶员除可以驾驶道路危险货物运输车辆外,还可以驾驶原从业资格证件许可的道路旅客运输车辆或者道路货物运输车辆。
答案:正确

题干:道路运输经营者应当选购安装符合标准的卫星定位装置的车辆,并接入符合要求的监控平台。
答案:正确

题干:对新出厂车辆已安装的卫星定位装置,驾驶员可以对其进行拆卸。
答案:错误

题干:任何单位、个人不得擅自泄露、删除、篡改卫星定位系统平台的历史和实时动态数据。
答案:正确

题干:卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输经营者可继续从事道路运输经营活动。
答案:错误

题干:任何单位和个人不得破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据。
答案:正确

题干:道路运输车辆动态监控系统记录的疲劳驾驶、超速等交通违法信息可作为公安机关交通管理部门的执法依据。
答案:正确

题干:公安机关交通管理部门、安全监管部门根据需要可以通过道路运输车辆动态信息公共服务平台,随时或者定期调取系统数据。
答案:正确

题干:对公路客车、旅游客车、危险货物运输车辆办理登记的,机动车所有人应当先取得相应的道路经营许可。
答案:正确

题干:已达到报废标准的客车,应当依法办理注销手续。
答案:正确

题干:长途客运车辆应当严格落实《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,规范长途客运接驳运输管理,积极推进分段式接驳运输。
答案:正确

题干:中小道路运输企业可采取购买服务的方式,委托第三方专业化机构提供动态监控技术服务,提高动态监控水平。
答案:正确

四、案例分析
题干:某大型客运车辆在高速公路以102千米/小时速度行驶过程中,车头突然撞向相邻车道一正常行驶的轻型货车而翻车,事故造成轻型货车和大型客运车辆11人死亡,15人不同程度受伤,两辆车辆不同程度受损。事故调查发现,该大型客运车辆出事故时,为该企业新车注册登记使用到第6年的第10个月,前5年均按期进行了安全技术检验,本年度至事故发生尚未进行;客车核载40人,实际载客成人38人(包括驾驶员)和儿童4人。
依据案例,下列说法正确的有( )。
A、该客运车辆超速,但没有超载;
B、该客运车辆既超速,也超载;
C、从事高速公路客运的客车,其车辆类型等级应达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上;
D、车辆应当从注册登记之日起,营运客车5年以内每年进行1次安全技术检验;超过5年的,每6个月检验1次。
E、车辆应当从注册登记之日起,营运客车6年以内每年进行1次安全技术检验;超过6年的,每6个月检验1次。
答案:ACD

题干:某危险货物运输企业现有营运车辆68辆,上年营业收入650万元,其中利润260万元;该企业根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)规定,提取了要求数额的安全生产费用;该企业为了进一步提高安全生产管理水平,本年度安全生产管理机构对提取的安全生产费用进行了认真筹划和实施。
根据案例内容,认为以下说法正确的有( )。
A.该企业本年度安全生产费用应提取6.5万元;
B.该企业本年度安全生产费用应提取9.75万元;
C.车辆动态监控平台、视频监控系统的建设、运行、维护和升级改造费用可以应用企业安全生产费用支出;
D.危险货物运输车辆保险费用应从安全生产费用中支出;
E.企业配备、维护应急救援器材和设备的支出可以使用安全生产费用。
答案:BCE

题干:A客运公司的17座客运车辆执行旅游包车任务,因路途遥远驾驶员连续行车4.5小时后,快到某旅游景点时,经过一双向两车道公路交叉口与横过公路的农用三轮车发生碰撞后驶出路面翻车,事故造成三轮车驾驶员和客车上2名乘客死亡。事故调查发现,该客运车辆因旅游包车任务繁重,已经9.5个月未进行二级维护,制动效能严重下降,驾驶员4个月已经未参加安全教育学习。
依据案例内容,下列说法正确的有( )。
A.该驾驶员存在疲劳驾驶的行为;
B.按照生产安全事故分类标准,该事故属于一般事故;
C.该起事故A客运公司的主要负责人应负一定安全生产责任;
D.驾驶员在疲劳驾驶时,会导致感知觉迟钝、反应迟缓等现象;
E.汽车的制动性能是车辆最主要的安全性能之一。
答案:ACDE

了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

汽车技术+相关标准+通用知识等资料合集,共58份。 一、通用知识 GD&T 形状及位置公差分析() GD&T 形状及位置公差分析(一) [71页PPT]日系汽车公司研发质量管控体系 【50页PPT】过程审核 【干货】2018全球汽车零部件供应商研究报告 【七大工具】之PDCA分析法 【七大工具】之SWOT分析法 【深度】上汽自主设计走向国际舞台的这些 【详解】8D问题求解法 【职场分享】职场生存法则20条(上) 2017全球汽车零部件TOP100供应商排行榜 不可思议!电动汽车走过的路已将近两个世纪! 干货:鱼骨图分析法及其实战 各大自主汽车品牌构架合集 工程师必备尺寸公差大全(上) 工程师必备尺寸公差大全(下) 来了奢华,依旧经典!美的令人心醉的捷豹汽车 汽车百1 经典的流变 汽车造型百发展史 沃尔沃人资总监:汽车人如何规划职业发展路线(1) 沃尔沃人资总监:一线管理者如何提升领导力?(2) 五大质量工具之APQP 五大质量工具之FMEA 五大质量工具之PPAP 五大质量工具之SPC 五大质量工具之SPC() 一文讲透汽车整车与零部件在各国工业中的重要性 珍藏!TS16949的五大手册[汽车精华] iF奖、红点奖、 IDEA奖,与G-Mark奖,哪一个更加权威? TS16949的五大手册[汽车精华] 、标准-流程体系 过程审核 零部件APQP流程 七颗钻石流程-品质改善 GD&T 形状及位置公差分析() GD&T 形状及位置公差分析(一) 【干货】2018全球汽车零部件供应商研究报告 【干货分享】汽车对标开发流程 2017全球汽车零部件TOP100供应商排行榜 动力总成零件APQP流程简述 各大自主汽车品牌构架合集 工具-七颗钻石流程-7 Diamond Process 零部件APQP流程 三、分析工具 过程审核 日系汽车研发质量管控体系 鱼骨图分析法及其实战 七大工具之PDCA分析法 七大工具之SWOT分析法 四、五大质量工具 过程审核 五大质量工具之一APQP 五大质量工具之一PPAP 五大质量工具之一spc() 五大质量工具之一spc(一) 五大质量工具之FMEA 五大质量工具之msa
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值