Vue中的native修饰符解析

native修饰符

一般来说,vue本身提供了v-on:eventName这个语法来提供vue的时事件绑定,通常使用@eventName这个语法糖代替上述语法。

使用过程中没有考虑@eventName作用标签的类型,因为一般将该语法用在html原生标签,在组件标签上使用的时候,出现了@click="handler"无法触发handler事件。

以下为事故现场:

<my-component @click="handler"><my-component/>

使用该组件的vue实例
注:handler( )为ES6语法,等同于handler:function( )

    methods:{
        handler(){
            console.log('click me');
        }
    }

经过面向搜索编程(百度)
发现默认@eventName使用在组件上是表示绑定了组件自定义eventName
要绑定原生DOM事件,需要使用.native来修饰@eventName,即 @eventName.native 语法

那么自定义事件又是怎么一肥事呢?

一般来说,自定义事件用于Vue自定义组件,用于内部DOM元素事件响应时,开放给组件外部的API。

specially,他需要组件内部使用$emit('defineEventName',value)这个方法来触发,这也表明了一开始我的错误想法,以为是触发组件内部的原生DOM的click方法,这里指明了使用@evnetName作用在组件上,不会触发原生DOM事件,即一开始的无反应。

这里完成了一个@click="handler",而不是用native修饰符的例子,基于Vue自定义事件

my-component组件内部实现

    <template>
        <button @click="in">click me</button>
    </template>
    methods:{
        in(){
            this.$emit('click')
        }
    }

这个例子在点击按钮click me之后能够通过$emit('click')触发组件自定义的click事件以调用使用该组件上的Vue实例上的handler方法,打印出click me。

在组件上想要触发@click事件,组件内部需要有一个可以触发原生click事件的元素,并且这个原生click事件绑定一个用于提交emit('click')到组件上的@click函数

转载于:https://www.cnblogs.com/sefaultment/p/9360646.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页