正则表达式目录(常用)

字符 注释 描述
\ 转义或其他 将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个 向后引用、或一个八进制转义符。例如,’n’ 匹配字符 “n”。’\n’ 匹配一个换行符。序列 ‘\’ 匹配 “\” 而 “(” 则匹配 “(“。
^ 起始标记 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 也匹配 ‘\n’ 或 ‘\r’ 之后的位置。
$ 结束标记 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp 对象的 Multiline 属性,也匹配 ‘\n’ 或 ‘\r’ 之前的位置。
* 匹配>=0次 匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 “z” 以及 “zoo”。* 等价于{0,}。
+ 匹配>=1次 匹配前面的子表达式一次或多次。例如,’zo+’ 能匹配 “zo” 以及 “zoo”,但不能匹配 “z”。+ 等价于 {1,}。
匹配<=1次 匹配前面的子表达式零次或一次。例如,”do(es)?” 可以匹配 “do” 或 “does” 。? 等价于 {0,1}。
{n} 匹配n次 n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,’o{2}’ 不能匹配 “Bob” 中的 ‘o’,但是能匹配 “food” 中的两个 o。
{n,m} 匹配n~m次 m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。例如,”o{1,3}” 将匹配 “fooooood” 中的前三个 o。’o{0,1}’ 等价于 ‘o?’。请注意在逗号和两个数之间不能有空格。
. 任意单个字符(非换行) 匹配除换行符(\n、\r)之外的任何单个字符。要匹配包括 ‘\n’ 在内的任何字符,请使用像”(.|\n)”的模式。
x|y 匹配 x 或 y ‘z|food’ 能匹配 “z” 或 “food”。’(z|f)ood’ 则匹配 “zood” 或 “food”。
[xyz] 字符集合 匹配任一字符, ‘[abc]’ 可以匹配 “plain” 中的 ‘a’。
[^xyz] 非字符集合 匹配未包含的任意字符。例如, ‘[^abc]’ 可以匹配 “plain” 中的’p’、’l’、’i’、’n’。
[a-z] 字符范围 匹配指定范围内的任意字符。例如,’[a-z]’ 可以匹配 ‘a’ 到 ‘z’ 范围内的任意小写字母字符。
[^a-z] 非字符范围 匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,’[^a-z]’ 可以匹配任何不在 ‘a’ 到 ‘z’ 范围内的任意字符。

参考文献:
[1] 正则表达式 – 元字符 | 菜鸟教程

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页