annicybc的专栏

生活就像一朵玫瑰花

“非主流”数据库合集,简介

“非主流”现在是一个的热门词汇,在经济学领域如此,在演艺界如此——在技术界同样也是如此。就数据库领域来说,非主流的数据库可谓丰富多彩。下面让我们来见识一下。

非主流中的主流
——Sleepycat(Berkeley DB)
Berkeley DB是久负盛名的嵌入型数据库系统。它最早出现在BSD(Berkeley Software Distribution)操作系统中,以公开源代码库的方式发行。1996年,Sleepcat公司成立,令Berkeley DB的开发步入正轨,该公司以提供BDB(Berkley DataBase)专业服务为盈利模式,以发展BDB为己任,创造了一种成功的开源软件发展模式。BDB是得到广泛使用的一个非商业数据库,其最大的特点是高速和稳定。经过了30年的发展,BDB已经充分优化、充分调试,并经过充分的检验,是世界上最值得信赖的数据库产品之一。大量的企业在自己的产品中使用BDB作为数据库组件,取得了良好的效果——例如分布式中间件开发商ZeroC使用BDB替换自己撰写的ICE数据持久层组件,取得了40%以上的性能提升。近年来BDB还加入了事务、XML支持等高级特性,并且发布了一个纯Java版的数据库引擎。
优点:高效、稳定、小巧、可移植性好、特性丰富、开源。
缺点:非关系数据库,因此不支持SQL查询。

后生可畏——SQLite
刚刚获得2005年开源项目大奖的SQLite与BDB一样,都是嵌入型数据库,都具有快速、小巧、开源、可移植性好的特点。所不同的是,SQLite是一个基本符合SQL-92标准的关系型数据库——这一点为它赢得了不少加分。多年来的应用也表明其品质过硬。最有名的应用当属Mac OS 10.4中的Spotlight搜索引擎,充分展现了SQLite的强大和健壮。
优点:高效小巧、可移植性好、开源、支持SQL语言查询。
缺点:无专业支持。

无名高手——Cache
InterSystems公司是一家名不见经传的小公司,然而他们却在数据库领域里辛勤地耕耘了二十多年。他们的拳头产品就是Cache,这是一个号称“后关系数据库”的产品。这款数据库本质上是一个多维数据库系统,对外同时提供面向对象和SQL两种接口。如果使用这种数据库开发,则无需操心ORM(Operational Risk Management)这样的问题。Cache也具有一般商业数据库都具备的事务等特征,并且能够与C/C++、Java等系统良好整合。但是目前与.NET系统的整合还在进行中。其操作和使用略显复杂。
优点:先进、特性丰富、非商业目的使用可免费。
缺点:核心引擎功能不到位;其所倡导的“后关系型”数据库模式略显超前。

开发益友——db4o
这是一款“对象”型数据库,分.NET版和Java版。主要特点是,数据直接以对象方式进行持久化,因此可以与面向对象应用程序直接配合,无需ORM。但目前还比较年轻,有待考察。
优点:对象型数据库、有专业支持、非商业目的使用免费。
缺点:非关系型数据库。

远大前程——Apache DB
严格得说,Apache DB不是一个产品,而是一个项目。在这个项目里,包含了一系列的子项目。Apache组织将所有与数据库相关的项目都归并到这里,统一协调发展。其中Derby是由IBM捐赠的Cloudscape演进而来的纯Java数据库,目前已经比较成熟。虽然现在Apache DB还显得非常幼嫩,但是其目标非常远大,要提供商业品质的开源数据库解决方案。从Apache的辉煌历史来看,特别是考虑到IBM与Apache组织建立的战略关系,我们应当对Apache DB报有信心。
优点:被证明的运作模式、有IBM公司在背后支持。
缺点:目前还远不成熟,只有Derby一个实际可用的产品。
红颜薄命——MaxDB
MaxDB系出名门,是德国软件巨头SAP为自己的ERP系统开发的配套RDBMS,也是当今所有开源数据库中“出身”最好的,功能最全面、最强大的一个。开发者不无得意地宣称MaxDB是真正的“专业级”数据库,使用者则对其强大和稳定赞不绝口。然而由于SAP公司的战略重点并不在数据库,因此MaxDB是“小姐的身子丫鬟的命”,生来就注定不可能成为主流。2002年,SAP将MaxDB品牌、产品、源代码连同其70人的团队基本上是“送给”了MySQL AB。而后把MaxDB的技术学到手,用来加强MySQL。这几年MySQL的飞速发展的背后离不开MaxDB的卖身襄助。
优点:开源、强大、专业。
缺点:已停止发展,将逐渐退出舞台,被MySQL所取代。

本文已经发表在《程序员》杂志2006年1月上,转载请注明出处。

阅读更多
个人分类: Oracle
想对作者说点什么? 我来说一句

非主流13代驱动、镜像插件

2013年03月11日 24.64MB 下载

超级非主流P图工具模仿photoshop

2009年09月12日 287KB 下载

非主流个性字体输入法

2008年11月01日 67KB 下载

非主流不得不爱摄像头驱动

2012年11月29日 9.88MB 下载

非主流非主流!!!

2008年12月13日 1.12MB 下载

非主流输入法非主流非主流

2009年05月10日 80KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭