基站定位和GPS定位区别和优势

GPS全球卫星定位系统

    全球卫星定位系统(Global Positioning System),简称GPS。简单地说,这个系统是由覆盖全球的24颗卫星组成,它可以保证在任意时刻,地球上任意一点都可以同时观测到4颗卫星,以保证卫星可以采集到该观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。

优势:GPS卫星定位准确、稳定,具有受环境影响小、定位迅速等优势,只要能接收到四颗卫星的信号,就可以进行误差在5米以内的定位,而在中国,一般都可以接收到6-10颗卫星。

缺点:是GPS设备成本高、GPS受天气和位置的影响较大。当遇到天气不佳的时候、或者处于高架桥/树荫的下面,或者在高楼的旁边角落、地下车库或露天的下层车库(或者简单地说当见不到天空的时候),GPS的定位就会受到相当大的影响,甚至无法进行定位服务。
   

LBS基站定位系统

  基站定位服务又叫做移动位置服务Location Based Service,简称LBS,它是通过电信移动运营商的网络(如GSM网)获取移动终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务,例如目前中国移动动感地带提供的动感位置查询服务等。

优点:LBS定位的优势是方便、成本低,因为它是通过手机进行定位的。理论上说,只要计算三个基站的信号差异,就可以判断出手机所在的位置,而且用户所持终端只需一部手机即可。因此,只要用户手机有信号,就可以随时进行位置定位,而不受天气、高楼、位置等影响。

缺点:定位精度随所处位置基站数不同会有变化,误差大概50-500米左右,在偏远地区或手机信号塔较小的地区,这个误差值可能会更大。

    随着科技日益发展,相对于卫星适用于室外精准定位,基站适用于室内定位的情况,第三种定位方式出现了,那就是“卫星”+“基站”,此类产品同时内嵌了GPS芯片和基站定位技术,能在二种定位方式中间自由切换,当终端搜不到卫星的时候会以基站方式定位,而到了室外一旦搜星成功,终端会自动切换到GPS定位。二种技术来回切换,只为带您最准确的位置信息。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

基站定位和GPS定位区别和优势

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭