RabbitMQ消息队列的小伙伴: ProtoBuf(Google Protocol Buffer)

架构探索 同时被 2 个专栏收录
36 篇文章 1 订阅

     什么是ProtoBuf?

     一种轻便高效的结构化数据存储格式,可以用于结构化数据串行化,或者说序列化。它很适合做数据存储或 RPC 数据交换格式。可用于通讯协议、数据存储等领域的语言无关、平台无关、可扩展的序列化结构数据格式。目前提供了 C++、Java、Python 三种语言的 API。

     它可以作为RabbitMQ的Message的数据格式进行传输,由于是结构化的数据,这样就极大的方便了Consumer的数据高效处理。当然了你可能说使用XML不也可以吗?与XML相比,ProtoBuf有以下优势:

  1. 简单
  2. size小了3-10倍
  3. 速度快乐20-100倍
  4. 易于编程
  5. 减小了语义的歧义

       当然了,的确还有很多类似的技术,比如JSON,Thrift等等,和他们相比,ProtoBuf的优势或者劣势在哪里?简单说来,ProtoBuf就是简单,快。以测试为证:项目 thrift-protobuf-compare 比较了这些类似的技术,下图 显示了该项目的一项测试结果。

在占用空间上的性能比较:

由此可见,ProtoBuf具有速度和空间的优势,使得它现在应用非常广泛。比如Hadoop就使用了它。

更多信息,请阅 http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-gpb/。


尊重原创,转载请注明出处 anzhsoft:http://blog.csdn.net/anzhsoft/article/details/19771671

  • 15
    点赞
  • 5
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值