胡歌:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

 

文/麦大人

01

留学沉寂了一年多的胡歌,今冬携《猎场》再次进入我们的视野。

未播前,这部剧已做了很多宣传工作,片花和剧透都少的可怜,目的就是为了吊足人们的胃口。

后来还因播出平台和制作方之间的官司推延了档期,大众对它寄予了深切期望,主演胡歌也曾在多种场合表示,《猎场》的剧本是他看过最好的。

有句话,希望越大,失望也就越大。怎么一下子画风说变就变,吐槽的还不少。

关于胡歌演技,某网友评价:

欢快的都是小痞子,深沉的都是病秧子!这就是胡歌所谓的演技?

有人失望,痛斥剧情漏洞百出,人物苍白脸谱化,演员演技尴尬,毫无新意。

我觉得这是一部慢热剧,豆瓣评分从5.5上升到6.4。

这次胡歌饰演小人物郑秋冬,起点很低,他经过十年商海沉浮,从一个屌丝逐渐成长为职场精英。他虽然够聪明肯努力,但前期始终没有追上时代步伐。这样的人很真实,就像在社会强压下平凡的你。

这点像极了武侠小说里面的张无忌等人物,一出场一定是泯然与众人,随着剧情发展,遇到生命中贵人相助,通过自己潜心修炼,一朝习得绝世武功。而那些一出场就很厉害的角色,通常都是配角,很容易挂掉。

所以,这样的剧情,精彩在后头。我们有理由相信,凭借胡歌那股敬业态度和不服输的精神,这部剧值得期待。

02

胡歌出生于上海,幼时被电视台小荧星艺术团选中,从小表现出主持演讲天赋。14岁时成为上海教育电视台小主持人,2005年毕业于上海戏剧学院。

刚毕业,胡歌就参演了电视剧《仙剑奇侠传》,成功塑造了豪爽深情的“李逍遥”一角而成名,同时演唱了《六月的雨》和《逍遥叹》而蜚声歌坛。

之后他又接拍了《新聊斋志异》和《天外飞仙》等古装剧,并在第2届电视剧风云盛典上获得“内地最受欢迎男演员奖”和“内地最具潜质新人奖”等奖项。胡歌凭借帅气干净的外表和令人称羡的演技,成了家喻户晓的古装剧专业户演员。

就在众人以为他的星途将会一片光明的时候,命运却跟他开了一个不大不小的玩笑。

2006年8月底的一个晚上,当时在横店拍摄《射雕》的他,回家途中经过嘉兴时不幸遭遇车祸,深受重伤。经过一夜的抢救,脖子和右眼缝合100多针,接受右眼角植皮手术,总算捡回了一条命。

当得知女助手张冕去世的消息,他痛苦不堪。毕竟本来坐在副驾驶的是他,是张冕为了方便他睡觉才跟他换了的,发生了这样的事他心里会有多大的阴影?

胡歌车祸手术后醒来第一句话是“其他人还好吗?

那么多次手术,他没因为疼痛留过一滴泪,却因为好友在车祸中丧生而痛哭流涕。

那时候的他很迷茫,他甚至觉得人生大概只能如此了,车祸那晚的记忆如噩梦般侵袭而来。

治疗期间,妈妈对他的影响非常大。她身体一直不好,患有肺癌,但为了儿子重新振作起来,不停地鼓励胡歌。

他曾在日记里这样写道:

车祸创伤了我的容貌,也冲击了我的内心,每次当我战战兢兢拿起镜子的时候,我都渴望能在镜子里寻找到勇气和力量。镜子的语言简洁而充满了智能,除了我自己,没有人能够让我真正重新站立。

如果皮囊难以修复,就用思想去填满它吧。

03

也就是在那个时候,他爱上看书,不断给自己充电。看了老子、庄子、孟子的作品,也看了柏杨和季羡林的,尤其喜欢村上春树的《挪威的森林》。

直到现在,他依然保持着这个好习惯,在机场里、酒店里,一有时间就藏在某个角落里啃书。

阅读成了他生活里最大的享受,也是他渡过那段困顿期的最佳良药。在鬼门关走一遭后,他开始不断静下心来调整自己,车祸在某种程度上也是上天的恩赐,让他有时间不断修炼自己。

因为他明白,好看的外表千篇一律,有趣的灵魂才能万里挑一。只有内心的淡定与从容,才是对抗时间机器的武器。

他在受伤治疗期间,写了一本人生的感悟《幸福的拾荒者》,出版后成为畅销书。

时隔十个月后,《射雕》剧组迎来了胡歌的回归。刚开机时,他就遭遇车祸,唐人公司曾为他停工一年等其复原。胡歌感激涕零,当然后面他也用了十年来报答这个恩情。

之后,他把《射雕》的片酬都用来建希望小学,并以张冕的名字来命名,算是为好友积点善行。

这也是很多人喜欢胡歌的原因,他是一个知恩图报的人,对朋友重情重义,对工作兢兢业业。在圈内,他的人缘出奇的好,合作过的演员经常帮他推荐,导演也不断给他背书。

知乎上有个问答:为什么很少有人讨厌胡歌?我想这就是答案。

04

复出后他拍了《神话》,该剧口碑非常好。首播收视率就达到3.13%,单集最高收视率为4.13%,位居全国同时段第一,创下央视八套收视纪录。

与此同时,他一直在苦恼一个问题。

自打拍了《仙剑》后,“李逍遥”就成了他的标签。他想极力摆脱这种类型化演员,决心重塑自己的风格,所以拼命地推掉古装剧,对于摆脱自己“小鲜肉”的身份如饥似渴。

但他这几年所有的折腾都似乎成了一种讽刺——只要他回到古偶这个圈子,他就是王者。而他在这个题材之外所有的努力,全部都不被认可。

当后来大热的《步步惊心》剧组找到他,他毫不犹豫地拒绝了。而是选择了《辛亥革命》《摩登新人类》《香格里拉》《高手如林》等剧情戏,尝试着演都市白领、康巴汉子、霸道总裁……但都极不成功,没有一部让人印象深刻。

唯一接拍的古装剧《轩辕剑》,反响很好。但这不是他想要的,他内心很挣扎。

“我最想演的戏,就是演不到。”

演员本质上其实是一个被动的行业,在“等不等得起,耗不耗得过”这个门槛上,很多人的热情与野心纷纷摔落,不由自主就往眼前的捷径走过去了,但捷径难保不是一个坑。

向左走还是向右走,这是一个问题。

他说:

你必须要清楚你不想要什么,这样你才能够有机会等到你想要的事情。

05

闫妮接到《生活启示录》之后,就向王丽萍推荐了胡歌。在她的直觉里,胡歌应该不会拒绝在戏里和她谈一场姐弟恋。

也正是通过这部剧,胡歌完成了自我转型,他第一次接到了自己想演的戏,把自己完全地奉献了出来,颠覆了之前的风格。

后来他对闫妮有着非比寻常的感情,并开玩笑把自己的表演风格称之为“闫派”。

在没有更好的机会来临之前,胡歌选择了话剧,这对他来说是一种无奈之举,不过却因此歪打正着。

《如梦之梦》是一个关于浮生若梦的故事,很多戏剧是在逃避生命,而《如》是在直面生命和死亡。

人生确定发生的事只有一件,就是死亡。更玄的是,你不知道它何时会发生。

你越知道怎么面对死亡,就越说明,你知道怎么珍惜人生。很多人看似在为生命打拼,到头来发现根本没珍惜生命。

在这里他邂逅了生命中的两位贵人,《温州一家人》的导演孔笙和李雪老师。接下来,便是大家都熟知的《琅琊榜》和《伪装者》了。

在《琅琊榜》里,他遇到了自己最爱的那句台词——

既然你活了下来,就不能白白的活着

所有的煎熬与等待都有了意义,命运在此刻给予了他回报。

《伪装者》拍了110多天,拍戏之余靳东和胡歌一块儿出去吃饭,人们总是先认出胡歌,惊呼着要求合影、签名。然后扫到靳东的脸,迟疑地问:你是黄志雄(《温州一家人》里的角色)吧?

哥,我真羡慕你,要是哪天他们看见我叫的不是‘胡歌’,而是我演的那些角色就好了。

他对靳东说。

他是算无遗策、惊才绝艳的谋士梅长苏。他也是胸怀信仰、隐忍潜伏的伪装者明台。他历经劫难,浴火而重生。

06

2015年,胡歌事业达到巅峰,如日中天,不过他却做出了一个惊人之举。

《琅琊榜》热播后,他打电话给制片人蔡艺侬:

2016年我要休息一年,不打算拍戏了

蔡说:“好,你现在够红,你有权利选择了。”

这位在影视圈摸爬滚打了二十来年的女老板,是胡歌最忠诚的粉丝,最坚定的战友。

记者问他:“你就不怕错过一个好剧本吗?”

——怕啊,但我更加不能为了一个好的工作,而放弃一个好的人生。毕竟我要活在现实生活中,而不是每天都活在戏剧的梦里。

胡歌是何其的清醒,明确自己的目标和定位,什么时候做什么事。急流勇退,远离名利场,这是一个需要智慧和勇气才能做出的决定。

一个人真正成熟的标志,就是懂得追随自己的内心选择。

留美期间,胡歌就读于纽约大学帝势艺术学院(Tisch School of the Art)导演系,纽约大学的帝势艺术学院是全美三大最佳电影学院之一。

先后产生过19名奥斯卡金像奖得主,是培养最多奥斯卡奖得主的院校,也是世界电影教育最重要的基地之一,著名导演李安就是他的直系学长。

法国文学家托马斯·布朗说:

你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。

07

胡歌凭借精湛的演技收获了白玉兰“最佳男主角奖”、“观众喜爱的男演员奖”和“最具人气男演员奖”等。

相比他的这些奖项,我更在意他的获奖感言,令人拜服。

我说句心里话,我今天拿到这个奖,并不是因为我的演技有多么好。我觉得是因为,我很幸运,我比更多的人更早知道演员应该是怎么样的。

刚才郑佩佩老师说了,我的第一部戏是跟她合作的。在拍摄现场,在横店的深秋,天气非常凉了,她拍戏的时候没有助理。有一场戏她要躺在地上,剧组在布景、布光,她就一直在那里躺了将近半小时时间。那个记忆让我非常深刻,我知道演员在现场应该是什么样的。

我很幸运,我比更多的人更早的知道了什么样的演员才是真正的演员。我要感谢林依晨,她对我说过两句话,是在我们拍摄《射雕》的时候说的。第一句,演戏是一个探索人性的过程。第二句话,她对我说,她是在用生命演戏,这两句话我会记住一辈子。

还有就是我有很多机会看到生活中一个真正的演员是什么样的。我昨天非常有幸和李雪健老师同一班飞机来到长沙,李雪健老师德高望重,这么高年龄,他只带了一个随行人员。我很惭愧,我带了3个,而且体型都非常壮硕。

所以今天这个奖杯到了我手里,它并不是代表了我到了多高的高度,而是代表了我刚刚上路。这是一条创新之路,也是一条传承之路。艺术是需要创新的,但是追求艺术、敬业精神是需要传承的。

有些人,明明可以靠颜值,他却偏偏要拼才华,说的就是胡歌。

08

他在演技和人品方面是无可挑剔的,他有着北方男人的豪爽,又有上海男人的细腻。

乔治·阿玛尼这样说他:

胡歌是一位才华横溢的年轻人,在其身上可以寻得当代风格与东方智慧的结合,他对自己的每一项事业都投入了极大的专注与热情。

李雪导演评价:从胡歌身上,你看到很多表演艺术家或者是老演员身上的好传统、好作风、甚至是好的工作习惯,他是一位德艺双馨的好演员。

从当初脸谱化的“李逍遥”到后来的江左梅郎“梅长苏”,他经过了无数次的挣扎和摔打,用了8年的时光和力气,才从偶像的泥沼里爬出来。

没有经历过生死的人,不要轻易说看懂人生。

他跟死神擦肩而过,但他身上却没有一丝的戾气,而是恬静淡然。活得通透从容,泰然自若。

于浮华凡尘里,抱有一颗脱离世外的赤子之心。

最佩服他的两点,大度地原谅了车祸司机和在事业巅峰时毫不恋战。前者体现了他的胸襟,后者展示了他的智慧。

万物皆有裂痕,那是光进来的地方。



作者:麦大人
链接:https://www.jianshu.com/p/1f184b9884b6
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

转载于:https://www.cnblogs.com/zhukaixin/p/9174498.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
CSS 照片墙是一种利用CSS样式表来排列和展示图片的方法。在创建照片墙时,我们可以使用CSS的盒模型和浮动属性,使每张图片都能按照我们设定的布局方式进行排列。 胡歌是一位中国知名演员,他以其独特的演技和颜值备受观众喜爱。如果我们想要创建一个以胡歌为主题的CSS照片墙,我们可以按照以下步骤进行: 首先,我们需要将所有胡歌的照片准备好,并保存在项目文件夹中。然后,在HTML文件中创建一个容器,用于装载照片墙。例如,我们可以使用一个无序列表(`<ul>`)来做容器。 接下来,我们可以为容器添加CSS样式,例如设置宽度、高度、背景颜色等属性。我们还可以对容器应用浮动属性,让照片能够按照我们设定的布局方式进行排列。 然后,我们需要为每张照片创建一个列表项(`<li>`),并将照片作为列表项的背景图片。这可以通过CSS的`background-image`来实现。我们还可以设置每个列表项的宽度、高度等属性,以确保照片能够正常显示。 为了让照片墙看起来更加美观,我们还可以给每个列表项添加一些过渡效果或悬停效果。例如,当鼠标悬停在某张照片上时,我们可以使其放大或改变透明度。 最后,我们只需在HTML文件中引用所写的CSS样式表,即可将胡歌的照片展示为一个美观而有序的CSS照片墙。 总之,通过使用CSS样式表,我们可以将胡歌的照片以照片墙的形式展示出来。这样的照片墙不仅能够让观众欣赏到胡歌的多张照片,还能为网页增添一份美观的视觉效果。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值