VS 2015跨平台移动开发简单感受

       当听到微软开源了.net而且.net能支持安卓和IOS开发后,很是兴奋,不过今天安装测试了一下后,有点失落。基本上没什么创新,搞了一个嘘头而已。VS 2015支持C#开发IOS和安卓有两种方式:使用cordova (以前叫做phoneGAP),和xamarin的方式来开发。而两个开发工具并没有集成到VS中去,需要花费很长的时间去下载。而android sdk基本上在天朝下载都会失败,使用翻墙的方式的话,大概需要1个晚上整夜的下载,才有希望安装完成。

        Cordova开发一些基本的页面应用还行,使用html+css+js的方式进行开发,性能跟不上,做一些简单的公司网站、在线购物、展示介绍、本地应用,还是可以的,适用于性能要求和网络加密要求较低的情况。不适合大型的游戏、特绚的效果,或者体积比较大的 app开发,好处是简单的做一套页面,可以应用于多个系统,从android到IOS都有了。省时省力。

           使用vs 2015开发cordova的好处:

           1、简单,不需要复杂的配置。

           2、开发环境对C#程序员来说熟悉,通用,微软的智能提示和稳定性做的都不错。

        xamarin据说可以开发出来原生态的IOS和安卓的开发,基于mono在安卓上面运行,我想效率可能介于java sdk开发的系统和Cordova之间,做一般的应用应该问题不大。好处是统一语言,一些逻辑类库可以直接调用。但是坏处是和vs是分离的,你如果使用,需要额外付费,我看官网的一个月一个平台一个开发者需要83$,那么一个小团队3-5个人,开发2个平台来算,一个月的支出大概在600美元左右,还是有一些小的压力。不过可以简化开发者的工作,使用C#开发,减少了语言门槛。而xamarin studio和vs可以集成,不但和vs 2015和vs 2013也可以集成,所以并不是vs 2015新增的功能,只不过一个嘘头而已。

          另外据说vs 2015新带的一些虚拟机还不错。除此之外,对移动开发,好像没什么特别的功能。所以如果要转行做移动开发,建议直接用xamarin或者Cordova,别对vs 2015保有太高的期望。另外vs 2015非常吃硬盘,安装包有4.5G,简单的安装需要10G以上的磁盘空间。对于固态硬盘的电脑来说,相当的有压力。

      


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页