简单谈谈kibana并安装kibana+marvel插件

来源:http://blog.csdn.net/gaoying_blogs/article/details/51915171


前提:

前面已经有一篇文章介绍了ES插件的安装,其中提到了marvel插件。说实话marvel的插件安装并不是那么简单,倒不是因为难,是因为它安装起来很“绕”:不仅仅要在ES的plugin下安装license和marvel代理marvel-agent,还有安装kibana,最后在kibana目录下安装marvel。ES插件安装那一篇文章只是简单介绍了如何安装,这篇文章,我们重点介绍一下kibana。


介绍:

要说kibana,就不得不先说一下logstash。这里呢,先要讲个故事。故事是开头是这样的,Logstash早期曾经自带了一个特别简单的logstash-web用来查看ES中的数据,其功能太过简单,于是RashidKhanPHP写了一个更好用的web,取名为Kibana,这个php版本的Kibana发布时间是20111211日。Kibana迅速流行起来,不久的2012819日,Rashid KhanRuby重写了Kibana,也被叫做Kibana2,因为Logstash也是用Ruby写的,这样Kibana就可以替代原来那个简陋的logstash-web页面了。目前我们看到的AngularJS版本的Kibana其实原名叫elasticsearch-dashboard,但跟Kibana2作者是同一个人,换句话说,kibanalogstash还早就进了elasticsearch名下,这个项目改名Kibana是在20142月,也被叫做Kibana3.全新的设计一下子风靡DevOps界,随后其他社区纷纷借鉴,Graphite目前最流行的Grafana界面就是由此而来,至今代码中还留存有十余处kbn字样。20144月,Kibana3停止开发,ES公司集中人力开始Kibana4的重构,在2015年初发布了使用JRuby做后端的beta版后,于3月正式推出使用Node.js做后端的正式版。由于设计思路上的差别,一些K3适宜的场景并不在K4考虑范围内,所以至今K3K4并存使用。

作为一个开头的故事,简单了解一下kibana的历史,说到kibana呢,它是一个基于浏览器页面的ES前端展示工具,是为ES提供日志分析的web接口,可用它对日志进行高效的搜索、可视化、分析等操作。Kibana全部使用HTML语言和JavaScript编写的,提供了Marvel监控的UI界面。Kibana是一个与ES以前工作的开源分析、可视化平台,使用Kibana可以查询、查看并与存储在ES索引的数据进行交互操作,使用Kibana能执行高级的数据分析,并能以图表、表格和地图的形式查看数据。Kibana使得理解大容量的数据变得非常容易,他非常简单,基于浏览器的接口使我们能够快速的创建和分享显示ES查询结果实时变化的仪表盘。

需要注意的一点是,kibana是把分析放在了查询前面,这大概是kibana区分于其他客户端的地方。对比一下head,head是用于数据的浏览和查询的,而kibana具备查询功能,但是最吸引人的地方应该是它的图标和表现能力吧。


安装:

其实在安装成功之前,我在网上大致搜索到两种方案的方法,一般比较流行的是这种:

失败方法:

在elasticsearch的bin目录下执行plugin -i elasticsearch/marvel/latest,但是会报错,具体如下:


在查询了很多资料之后,虽然得不到一个明确的答案,但我大致猜到,这可能是因为elasticsearch版本的原因。因为我下载的elasticsearch是最新版2.3.3,而介绍让通过这个命令安装marvel插件的elasticsearch版本大都是一点几的版本。所以这种命令安装的方式果断不能用了。


成功的方法:上面失败的方法果断不能用了,我乖乖去ES官网下载kibana。要说乖乖去参考别的方法,是我研究了几天发现真的不可行了,才去寻找别的方法,不够死心。下载kibana地址为:https://www.elastic.co/downloads/kibana


下载windows版本,解压到响应的目录下。

注意:一定要先启动ES(启动方法为bin目录下的elasticsearch.bat),否则kibana启动不了(kibana启动方法:bin目录下的kibana.bat)

将elasticsearch和kibana都启动起来之后,在命令行中切换到kibana的bin目录下,记住,是kibana的bin目录下

执行命令:kibana plugin --install elasticsearch/marvel/latest

执行这个命令是将marvel安装到kibana目录下。


测试

因为kibana的运行端口是5601,所以访问http://localhost:5601,然后点击下图中的小方块


点击marvel


这样访问marvel就访问成功了。


这篇文章主要介绍一下kibana,很多安装及测试方法可能ES插件安装那篇博客已经介绍过了,本着完整、直观的目的,这里可能有的内容和那篇博客重复了,敬请谅解。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页