网关和代理服务器的异同

代理服务器和网关都会把网络内部的数据的数据发送到因特网上。如果把网关比作一扇通向因特网的门,代理服务器就是一堵墙,能够避免暴露网络内部的一些重要信息。代理服务器会过滤一些网络连接,只允许那些可以访问的通过。而网关却不做任何的过滤。


网关

如果两个网络要进行通讯,那么每个网络都需要一个网关。网关区分了一个网络的内部和外部。如果一台电脑需要访问网络外的其他电脑,那么就需要配置网关来获得访问网络外部的权限。如果没有网关,电脑就无法访问局域网之外的网络部分,就像是被锁在家里一样。


代理服务器

对于网络外部来说,代理服务器代表了整个内部网络。任何用户想访问带有代理服务器的网络,都只能看到代理服务器的IP。当把电脑的Internet选项配置成通过代理服务器访问因特网,代理服务器就能隐藏你的网络信息。它使网络内部的电脑变成匿名的。


功能区别

如果代理服务器不做任何信息过滤,那么它就和网关一样,传递从电脑到因特网的请求。然后代理服务器是一个比网关更强大的网络组建,除了有网关的功能之外,还能保护网络免受外部的威胁。网关却有暴露网络内部信息的危险,因为它没有任何过滤机制。它仅仅把网络内的信息发送到网络外。


屏蔽网站

网关不能屏蔽网站。只要网关配置正确,电脑就能从网络内部访问因特网上的任何网站。代理服务器能把网络请求重定向到网络内部的网站上,从而屏蔽网站。管理员可以设置在某个时段或者全天时间屏蔽一些网站。访问这些被屏蔽的网站会重定向到特定的网站上,表示你试图访问一个被屏蔽的网站。


其他代理服务器的功能

代理服务器也能缓存一些电脑经常访问的网站。它能跟踪网站点击量并使用这些信息储存每天访问的网站信息。当你第二次访问你之前访问过的网站时,代理服务器会返回缓存中的网站信息,而不会访问因特网。这个功能可以有效的减少访问外部网络的流量,节省带宽资源。可以设置每天几次获取因特网的新内容来刷新代理服务器的缓存信息。


原内容网址:Difference Between a Proxy Server & a Gateway


根据 HTTP权威指南,代理服务器和网关的区别是:

代理服务器连接了使用同样通信协议的应用,而网关可以连接使用不同通信协议的部分。

只是在实际使用中,代理服务器和网关的区别很模糊。代理服务器同样可以实现网关的功能。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭