网关和代理服务器的异同

翻译 2014年12月21日 18:15:50

代理服务器和网关都会把网络内部的数据的数据发送到因特网上。如果把网关比作一扇通向因特网的门,代理服务器就是一堵墙,能够避免暴露网络内部的一些重要信息。代理服务器会过滤一些网络连接,只允许那些可以访问的通过。而网关却不做任何的过滤。


网关

如果两个网络要进行通讯,那么每个网络都需要一个网关。网关区分了一个网络的内部和外部。如果一台电脑需要访问网络外的其他电脑,那么就需要配置网关来获得访问网络外部的权限。如果没有网关,电脑就无法访问局域网之外的网络部分,就像是被锁在家里一样。


代理服务器

对于网络外部来说,代理服务器代表了整个内部网络。任何用户想访问带有代理服务器的网络,都只能看到代理服务器的IP。当把电脑的Internet选项配置成通过代理服务器访问因特网,代理服务器就能隐藏你的网络信息。它使网络内部的电脑变成匿名的。


功能区别

如果代理服务器不做任何信息过滤,那么它就和网关一样,传递从电脑到因特网的请求。然后代理服务器是一个比网关更强大的网络组建,除了有网关的功能之外,还能保护网络免受外部的威胁。网关却有暴露网络内部信息的危险,因为它没有任何过滤机制。它仅仅把网络内的信息发送到网络外。


屏蔽网站

网关不能屏蔽网站。只要网关配置正确,电脑就能从网络内部访问因特网上的任何网站。代理服务器能把网络请求重定向到网络内部的网站上,从而屏蔽网站。管理员可以设置在某个时段或者全天时间屏蔽一些网站。访问这些被屏蔽的网站会重定向到特定的网站上,表示你试图访问一个被屏蔽的网站。


其他代理服务器的功能

代理服务器也能缓存一些电脑经常访问的网站。它能跟踪网站点击量并使用这些信息储存每天访问的网站信息。当你第二次访问你之前访问过的网站时,代理服务器会返回缓存中的网站信息,而不会访问因特网。这个功能可以有效的减少访问外部网络的流量,节省带宽资源。可以设置每天几次获取因特网的新内容来刷新代理服务器的缓存信息。


原内容网址:Difference Between a Proxy Server & a Gateway


根据 HTTP权威指南,代理服务器和网关的区别是:

代理服务器连接了使用同样通信协议的应用,而网关可以连接使用不同通信协议的部分。

只是在实际使用中,代理服务器和网关的区别很模糊。代理服务器同样可以实现网关的功能。



图解HTTP笔记之第五章:代理、网关,隧道

相同的ip地址下,由于虚拟主机可以寄存多个不同主机名和域名的web网站,因此在发送HTTP请求时,必须在Host首部内完整指定主机名或域名的URL。 代理是一种有转发功能的应用程序,它扮演了位于服务器...
  • u013200864
  • u013200864
  • 2016-11-10 17:34:43
  • 744

HTTP——网关、隧道、中继、Agent代理

随着时间流逝,人们已经从网上浏览静态资源,发展到共享更复杂的资源,比如数据库内容或动态生成的页面,因此,本篇文章介绍几种用HTTP访问不同资源的方法。 网关 网关是资源和应用程序之间的粘合剂,可以...
  • StubbornPotatoes
  • StubbornPotatoes
  • 2014-03-05 19:50:18
  • 4378

在Windows7 系统上部署网关代理服务器

这几天给电脑买了个外置的USB转网口的转换器,想要把电脑做成一个网关服务器,但是在网上搜相关的资料,发现很少,有几个也是几年前的,所支持的平台都是xp啊,2003什么的。而我本人的系统是Win7 64...
  • lzhui1987
  • lzhui1987
  • 2016-11-01 18:08:03
  • 5323

http之网关、隧道、代理服务器

http之网关、隧道、代理服务器 网关 隧道 代理服务器
  • mmywcoco
  • mmywcoco
  • 2017-05-03 20:57:11
  • 205

IP地址、网关和域等区别

IP地址:为了使连入Internet的众多电脑主机在通信时能够相互识别,Internet中的每一台主机都分配有一个唯一的32位地址,该地址称为IP地址,也称作网际地址。IP地址由4个数组成,每个数可取...
  • u011683437
  • u011683437
  • 2014-11-06 17:09:26
  • 2325

windows下代理服务器配置,以及通过代理共享上网

首先说明一下,本文说的配置代理服务器,是指局域网内多台机器通过其中某台能上外网的机器(即代理服务器)具备同时上外网的功能。看到很多网络上的文章都说到做代理服务器的机器至少必须具备两块网卡,一块用于外网...
  • qshpeng
  • qshpeng
  • 2007-09-24 15:19:00
  • 37248

网关和DNS的区别

什么是网关顾名思义,网关(Gateway)就是一个网络连接到另一个网络的“关口”。按照不同的分类标准,网关也有很多种。TCP/IP协议里的网关是最常用的,在这里我们所讲的“网关”均指TCP/I...
  • bat603
  • bat603
  • 2006-04-05 23:03:00
  • 14404

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器之间的联系与区别

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器之间的联系与区别
  • iotlily
  • iotlily
  • 2016-08-04 10:37:09
  • 7725

HTTP学习笔记之三——Proxy代理服务器

出于安全考虑,局域网内的机器访问访问墙外的网站借助于代理服务器进行,如果把局域网外Internet想象成一个巨大的资源库,局域网内的用户要访问这个库里的资源必须统一通过代理服务器进行。反过来,如果局域...
  • ForgotAboutGirl
  • ForgotAboutGirl
  • 2011-10-26 11:41:11
  • 4062

网关和代理服务器的异同

网关和代理服务器都是网络连接的重要组成部分,那么它们有什么不同呢?
  • aotony_1988
  • aotony_1988
  • 2014-12-21 18:15:50
  • 3334
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网关和代理服务器的异同
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)