我与免疫台不得不说的故事(一):乙肝两对半

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aoumeior/article/details/73090986

乙肝两对半是国内医院最常用的乙肝病毒(HBV)感染检测血清标志物。乙型肝炎病毒免疫学标记一共3对,即表面抗原(HBsAg)和表面抗体(抗HBs或HBsAb)、e抗原(HBeAg)和e抗体(抗HBe或HBeAb)、核心抗原(HBcAg)和核心抗体(抗HBc或HBcAb)。乙肝两对半又称乙肝五项,其检查意义在于:检查是否感染乙肝及感染的具体情况,区分大三阳、小三阳。

两对半的含义

HBsAg
1. 乙肝表面抗原:表面抗原就是过去人们经常说的“澳抗”。“澳抗”是“澳大利亚抗原”的简称,因为它最早是在澳大利亚发现的,所以称为“澳抗”。乙肝病毒虽然构造非常简单,但是,它也有一个外壳。这种外壳,是一种蛋白质,它就是“表面抗原”。它的出现,标志着有乙肝病毒存在。所以,如果化验时“表面抗原”阳性,就表示体内感染了乙型肝炎病毒。
HBsAb
2. 乙肝表面抗体:乙肝病毒侵入了人体,人体就会产生抵抗它的物质。这种物质也是一种蛋白质,就称为“抗体”。抗体对人体有保护能力。人体产生了“表面抗体”,就意味着机体对乙肝病毒产生了抵抗力。现在许多人接种了“乙肝疫苗”,于是体内也会产生“表面抗体”,检查“表面抗体”,也会阳性。这时,你反而希望“表面抗体”最好是阳性,这就标志你注射的乙肝疫苗,接种成功了,不会再被传染上“乙肝”了。
HBeAg
3. 乙肝e抗原:e抗原是乙肝病毒复制的标志。它可以判定传染性的大小。如果检查时有e抗原阳性,就表示乙肝病毒在人体内复制活跃,血中带毒量大,传染性强。所以,e抗原阳性绝对不是一件好事情。
HBeAb
4. 乙肝e抗体:检查时发现了e抗体,表示乙型肝炎相对好转,给病人带来的是一个好消息。因为它的阳性,标志着乙肝病毒的复制已经从活跃转为相对静止,血中带毒量减少,传染性也相对降低了。
HBcAb
5. 乙肝核心抗体:为曾经感染过或正在感染者都会出现的标志。核心抗体IGM是新近感染或病毒复制标志,核心抗体IgG是感染后就会产生的,对于辅助两对半检查有一定意义。

大小三阳

大三阳

“大三阳”,是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃,但是否引起了严重的肝细胞损害,还要看肝功能检测情况和患者的自觉症状,也就是说,并非“大三阳”就表示疾病很严重,只是以上三项指标阳性体现病毒在机体内存在时的免疫状态。

小三阳

“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,其中与“大三阳”的区别在于大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性,而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。

哪个更加严重?

从定义上可知,大小三阳均是处于乙型肝炎或者乙肝病毒感染的状态中,不同的是:

大三阳的乙肝e抗原阳性,表示乙肝病毒复制活跃,因此其传染性也强。小三阳的乙肝e抗体阳性表示乙肝病毒复制受到了抑制,其传染性也变弱。

一般而言,从直观的、笼统统的判断,因E抗原是乙肝病毒在体内复制活跃的标志,所以大三阳的病情相对较重;而“小三阳”的病人,虽然感染了乙肝病毒,但是,“E抗体”的出现,标志着病毒的复制减弱,血中的带病毒量明显减少,传染性也相对降低。

但是,大小三阳都只是反映体内乙肝病毒数量和活跃程度的一个数据,只是反映人体内携带病毒的状况,但都不能反映肝脏功能的正常与否,因而不能真正用来判断病情的轻重。

目前,用以判断病情轻重的指标,一是肝功能是否正常;二是病毒数量的高低(DNA检测);

不管是大三阳或小三阳,只要经检查肝功能有明显异常或损害,同时乙肝病毒数量明显增高,则为乙肝活动期,提示病情较重,并应给予抗病毒治疗。

  1. 乙肝大三阳可分为两种情况:

    1. 乙肝大三阳,但肝功能始终正常,大多可以稳定在这一阶段,此时用药较难奏效,一般不须治疗,预后相对良好;

    2. 慢性迁延性或慢性活动性乙肝大三阳,肝功能有不同程度的损害,病毒复制活跃,提示病情较重,通常需要抗病毒治疗。

  2. 乙肝小三阳也分两种情况:

    1. DNA检测阴性,肝功能长期正常,称之为’稳定的小三阳’,这是乙肝患者较好的转归,可看成是一个健康者,也不具有传染性。不需要抗病毒药物治疗。但应每3个月复查肝功一次,持续2~3年。

    2. DNA检测阳性,肝功检查异常,或时好时坏,称之为’不稳定的小三阳’;这主要是由于乙肝病毒发生变异所致,当肝功能异常时要按肝炎进行治疗,也具有较强的传染性。


参考:

两对半_百度百科

乙肝 大三阳 小三阳的区别

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页