安装Apache的时候80端口被PID为4的系统进程所占用

由于工作中需要直接从MySQL后台读取数据,所以安装了PHPnow,装的过程中提示Apache安装失败,80端口被占用。

在安装Apache的过程中出现:


网上的方法:

仔细查看提示: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80

恍然大悟,计算机上安装了IIS7,80端口已占用。

打开Apache 的配置文件  Apache安装目录下的conf/httpd.conf

找到Listen 80 80改为 81 

重启Apache访问 http://localhost:81

实际解决办法:

    在cmd中输入netstat –ano命令,发现80端口被一个PID为4的服务所占用,打开任务管理器,发现PID为4的进程为系统进程,其描述信息为NT Kernel & System,在服务里面又找不到PID为4的服务,所以没法停掉服务。

    这种情况基本上就是谷歌和度娘的事了,搜出来的结果大部分不靠谱,要么说迅雷等下载软件会占用8端口,要么说IIS占用了该端口。事实上,我机器上这些服务都没启动。那么究竟是什么原因呢?还好,偶然间看到一个页面说MS SQL Server的报表服务会占用80端口(写日志的时候已经找不到链接了,恕未引用),于是打开windows服务,找到SQL Server Reporting Services (MYSQLSERVER),把它停掉,再安装PHPnow,发现果然能顺利安装。

    以后遇到类似问题,关掉SQL Server Reporting Services (MYSQLSERVER)也可以作为一种尝试了。

更多精彩博文请到言会咸的博客

网址:http://blog.csdn.net/aoyoo111


发布了37 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 58万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览