VFP编写DLL

VFP - 编程技巧 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅
有两种 DLL 文件,一种是用 Declare 声明然后调用,这种文件 Copy 了就能用,但不能用智能提示,只能用专门的工具查看里面有什么东西,这种 Dll 一般是用 C 编写的。

另外一种是 COM 方式的 Dll ,用 Createobjectex() 或 Createobject() 调用,对象名的两部分组成,也不能直接看出,需要开发者提供,下面就可以用智能提示了。文件要注册(regsvr32),这种 Dll 许多语言都可以开发,也都可以调用,VFP 开发的 Dll 就属于这种。
能调用 COM 组件的开发工具都可以使用这种 Dll
Local loCom
loCom =
Createobject('Mydll.Mydata')


*!* 示例:
首先建一个工程,如MyDll,
然后建一个主程序,如MyDllMain,
然后在这个主程序里写如下代码:
**********取得表中记录总数**********
Define Class MyData As Session OlePublic
&&如果是VFP6-SP5以下,把SessionN改为Custom
    Procedure
GetDataCount
   
    Lparameters
tcTable
       
Select
0
       
Select Count(*) From (tcTable) Into Array
curData
       
Use In
(tcTable)
       
Return Alltrim(Str
(curdata))
   
Endproc
Enddefine
************************************
编译时选择连编成DLL。


在VFP中调用这个DLL:
Local loCom
loCom =
Createobject
('Mydll.Mydata')
?loCom.GetDataCount('temp1')
&&temp1为表名
Release
loCom
loCom =
Null
Return


注:
1.session只能在VFP6.0+SP5开始才能使用,建议使用7.0或更高版本。若非要用6.0,则必须打补丁,或改用CUSTOM类。
2.编译成的DLL,与EXE一样,要用运行库,还必须同时发布 VFP[x]T.
Dll文件([x]可为6、7、8或9)。
3.如果感觉用DLL不方便,那么可以编译成用vfp的exe文件,直接在其他开发工具中调用执行,只要定义数据接口就行。如:其他开发工具调用vfp的exe程序,vfp程序把结果输出到一个txt文件中,然后再由其他开发工具进行读取即可。


  • 2
    点赞
  • 12
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值