基于MFC对话框程序中添加菜单栏 (CMenu)

From:http://lishiqiang1988.blog.163.com/blog/static/41147912201382104631547/  

VS2010的MFC对话框程序中添加菜单栏的过程,我大致分了这五步。

    一、将Menu加入Resource视图中

WorkSpace中的Resource视图下,在任意一个文件夹图标上,右击选择Insert(插入)选项,在弹出的对话框中选择Menu以后,再点击,new按钮,菜单就会添加成功了,但是现在还没有完成,还不能进行编译,因为现在的菜单时空的,在编译的时候会被清除的。

二、用菜单编辑器添加菜单栏及菜单项

菜单添加成功后,菜单编辑器自动打开,可以在其中添加菜单栏及菜单项,比较简单。

三、将菜单加载到你的对话框

第一步中添加一个菜单项,这是菜单就真正的加到了你的工程中了,接下来就是如何将菜单加载到你的对话框中了。

打开你新加入的菜单项,单击“项目”-->“添加现有项”,在这里选择已有的类,就是你要为其添加菜单的对话框的类,例如,***Dlg.cpp。然后确定。

四、在相应的文件中添加代码

打开对话框头文件***Dlg.h,声明CMenu 变量,例如m_Menu;

打开***Dlg.cpp 文件,在***Dlg::OnInitDlg()中加入如下语句:

m_Menu.LoadMenu(IDR_MENU1);  //  IDR_MENU1为你加入的菜单的ID,在Resource视图的Menu文件夹下可以找到

SetMenu(&m_Menu);

这样就OK了,调试一下,菜单就已经出现在对应的对话框中。

五、利用向导生成菜单消息响应函数

选择项目下的类向导,选择类名为”***Dlg.cpp”,在“命令”选项卡下的“对象ID(B)”中,选择各子菜单项的对应的ID,然后在“消息(S)”中双击COMMAND消息。

这时会弹出对话框类,你可以更改对应子菜单项的函数处理名,然后点击确定。菜单消息响应函数生成完毕,加入你需要的代码。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页