《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》出版后记

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”——朱自清

  人云好事多磨,又云慢工出细活,出一本书不易,出一本原创的技术书籍更是动脑筋。忙忙碌碌将近一年,我的新书《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》终于正式出版上市了,拿到样书的那一刻,看着制作精美的书页,掂着沉重厚实的感觉,真是喜不自胜。本书能够顺利出版面世,要感谢我的家人在我写作期间的无私支持,要感谢出版社各位同仁的润色和编排,当然也要感谢csdn诸位编辑和广大读者的一路陪伴,正所谓罗马不是一天建成的,好书也不是一个人所能完成的。

  先来看看《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》的封面,这个设计简洁大气,很有内涵。


  回想起这本书的出版经过,实在是机缘巧合。原本我在csdn博客上面发表《Android开发笔记》的系列文章,只是想总结一下Android项目开发过程中的经验教训,方便日后工作中的查询。因为没想过推广什么的,所以一开始也没多少访问量,该系列这么写着将近半年,积累了大约七八十篇文章,然后有一天《Android开发笔记》专栏被推荐到了csdn专栏首页,应该是csdn某位细心的编辑发现了它。于是访问开发笔记的读者渐渐多了起来,然后我继续整理Android的开发文章,随着相关经验的丰富,越来越觉得需要有个技术体系把Android开发知识给串起来。接着到了去年8月份,清华大学出版社的王金柱编辑联系上我,说可以帮忙把博客上的文章整理出书,我就想,能不能把开发中的常用技能用实战项目结合起来,既可以学以致用又可以寓教于乐,还能帮到更多的读者朋友,所以初步整理了一份以实战为主的提纲,吭哧吭哧地开干了。

  如此,《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》一书的主线,同时也是本书的最大特色,就是实战案例丰富,基本每章都设计了实战项目。实战项目当中,既有主流App的雏形,如购物App(电子商务)、聊天App(即时通信)、打车App(交通出行)等等,又有不少趣味小应用,如简单计算器、房贷计算器、万年历、日程表、手机安全助手、指南针、卫星浑天仪、抠图工具、动感影集、影视播放器、音乐播放器、WIFI共享器等等。选用的这些实战项目,都是用户日常喜闻乐见的常用App,代表性强,覆盖面广,而且基本涵盖了Android开发的常见技术。同时,本书的源码例子全部基于当时最新的Android2.2.3开发,并在Android4.4、5.1、6.0、7.0的真机上做了全面的兼容性测试,而这还是在有限的业余时间完成的。全书字数超过一百万字,插图超六百张,所有源码工程压缩后还有一百多M大小,连自己都觉得难以置信,如果换做现在跟我说要完成这么多内容,那我肯定想都不想直接歇菜了。

  当然,写了这部厚厚的书,绝不是粗制滥造,本书的大部分篇幅,都可以在作者博客的《Android开发笔记》中找到影子,也就是说,其实书中内容的写作时间跨度超过了一年。而且,原本书稿的篇幅还要更多,只是考虑到篇幅限制,所以最后我花了整整一周的时间,对原稿内容使劲地删减,最后保留下来的图文,基本是在后面的实战项目中会用到的技术。自己写一个大部头都这么不容易了,可想而知,出版社的同仁们在编辑和排版上的工作量也着实不小,我们可爱的编辑们依然以饱满的热情完成了编排和校对工作,最后还特地加了两页彩插,用来展示各章实战项目的彩色效果图,这个锦上添花真的必须点赞。一路上走来的csdn编辑也给了我莫大的鼓励,从一开始把《Android开发笔记》推荐到博客专栏首页,到后来通过我的博客专家认证,再到把我整理的“Android技术体系”在Android知识库置顶,这些都是功德无量的善事。另外还有众多支持我并关注我的读者,不论是留言还是点赞,不论是加入QQ群还是关注公众号,这些都让我觉得写文章很有意义。

  最后以朱自清的《春》结尾,祝各位春华秋实。
春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。 
春天像小姑娘,花枝招展的笑着走着。 
春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。

  另附几个本书的购买链接:
当当购书
  天猫购书

  本书的相关资源下载和勘误记录参见博文《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》资源下载和内容勘误
  本书的源码导入和运行问题解答参见博文《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》源码运行问题解答
本书的文字叙述的有关问题答疑参见博文《Android Studio开发实战 从零基础到App上线》本书内容问题答疑

  有关本书的源码下载和内容咨询,可加入下面这个QQ群。
  
  

发布了226 篇原创文章 · 获赞 643 · 访问量 93万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览